Тормозуха DOT/ДОТ 3/4/5 какая лучше?
+ Ответить
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15

Тема: Тормозуха DOT/ДОТ 3/4/5 какая лучше?

Веломаньяк
    Байк
    кастом на титерровской ТИ-раме,

По умолчанию Тормозуха DOT/ДОТ 3/4/5 какая лучше?

Всем привет! пятница вроде ещё не кончилась, поэтому создал сию темку.

Предлагаю обсудить ДОТы- какие бывают чем отличаются, и отличаются ли вообще. Также интересны вопросы совместимости- например можно ли вместо 4го пятый заливать и т.д.

А то я всё рос-дот 4.1 пользую везде где не попадя, а тут на BK увидел раздел _Brake-Fluid- и был поражён разнообразием- тут и от хаес, и от формулы и от моторекс есть- всяких, и что-то мне подсказывает что РОСдот не самый кашерный дот. Кстати что циферки после точки означают?

З.Ы. Тему сию создал не фану ради, а общего развития для.

Разлюбитель-драйверитель Аватар для Faddey
    Байк
    Carbon, XT, San Marco, ZTR, Polar, KCNC, Nokian, Schwalbe, R7 MRD

Ну когда ж поиском то научитесь пользоваться??

Тыц 16 пост...

RTFM

DOT 5 имеет силиконовую основу и не смешивается с DOT3 и DOT4, А DOT 5.1 - гликолевую основу, как и DOT3/4 и может смешиваться. Обычно обозначение 5.1 и 5 вводит в заблуждение, никакой частичной совместимости там нет.

DOT 5 - за счет силиконовой основы не поглощает влагу, но перейти на
    эту тормозуху можно только полностью вымыв тормозную систему от ДОТ4/5.1 иначе песдетс резинкам. А обычным людям это не надо, как уже упоминалось.

1. DOT3 - гликолевая основа
    температура кипения -- +205C
    стабильность вязкость при -40С -- <1500 стабильность вязкости при
    +100С -- >1,5 сверхвысокая гигроскопичность, срок службы - 10-12
    месяцев

2. DOT4 - гликолевая основа
    температура кипения -- +230C (реально - около 260) стабильность
    вязкость при -40С -- <1800 стабильность вязкости при +100С -- >1,5
    высокая гигроскопичность, срок службы - 24 месяца

3. DOT5 - силиконовая основа
    температура кипения -- +260C (реально - до 300) стабильность вязкость
    при -40С -- <900 стабильность вязкости при +100С -- >1,5 практически
    нулевая гигроскопичность, высокие смазывающие свойства, при этом
    полное отсутствие антикоррозионных свойств; срок службы - до 15 лет

4. DOT5.1 - гликолевая основа
    температура кипения -- +250C (реально - около 280) стабильность
    вязкость при -40С -- <900 стабильность вязкости при +100С -- >1,5
    высочайшая текучесть, низкая гигроскопичность, срок службы - до 5 лет
    свойства жижи обеспечивается синтетическими присадками.
    Сустабин - 200 грамм (44,4%) / Воск - 200 грамм (44,4%) / Chain-L (моторка) - 30 грамм (6,6%) / "Форум" ПТФЭ (можно не сыпать) - 20 грамм (4,4%)

а я бы не на цифру в первую очередь смотрел а на производителя. прокачал я как-то еще новые тогда Эликсиры дешевым дотом (с черепахой на этикетке). после чего в течении несколько месяцев поршня заклинили. пришлось менять и прокачивать нормальным дотом, взял 5.1 от Liquimoly. второй год уже все отлично.

Цитата Сообщение от Faddey Посмотреть сообщение
    эту тормозуху можно только полностью вымыв тормозную систему от ДОТ4/5.1 иначе песдетс резинкам. А обычным людям это не надо, как уже упоминалось.
    ну это кстати миф на самом деле. тут недавно давали ссылку на статью, где это убедительно опровергается как минимум для одного частного случая марок жидкостей. они не смешиваются, но и не реагируют. и любые современные резинки нормально держат дот5.

я при случае думаю попробовать дот5, если подвернется где купить не по конской цене.

---------- Добавлено в 21:52 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:47 ----------

вот эта статья http://www.buckeyetriumphs.org/techn...luid/Fluid.htm

Веломаньяк
    Байк

DOT 5 имеет силиконовую основу и не смешивается с DOT3 и DOT4, А DOT 5.1 - гликолевую основу, как и DOT3/4 и может смешиваться. Обычно обозначение 5.1 и 5 вводит в заблуждение, никакой частичной совместимости там нет.

Т.у. я могу смело замещать свой нынешний дот4.1 дотом 5.1? И смешивать тоже можно?

UPD:
    Цитата Сообщение от kriolog Посмотреть сообщение
    Можно, только лучше слить старый после ддительной эксплуатации. И смешивать можно теоретически.

UPD: Тормозуха свежая, просто кивларовую гидролинию и ещё кое-какие примочки буду ставить, качать полюбой придётся, а так тормоза почти новые, соответственно и тормозуха в них.
    Понятно что старого дота нужно оставить как можно меньше, но смещивания избежать очень сложно- нужно разбирать по винтику и тчательно всё промывать, а я планирую просто нового дота грамм по двести через каждый тормоз прогнать- после такого прогона старого дота практически не останется. Мне просто стрёмно пока нет реальных подтверждений совместимости, я всегда слышал что дот 3/4 и дот5 смешивать ни в коем случае нельзя иначе пиз**ц, про существование дот 5.1 только сегодня узнал.

можно смешивать гликолевые доты без боязни. даже не парься. главное чтобы у тебя там масло не оказалось. тормозуху бери импортную, стандартный дот 4.

Веломаньяк
    Байк

Что 4ый дот совместим эт понятно это же и на бачке написанно, я в других тормозах его уже кучу раз смешивал и со старым 4ым и с третьим. Интересует именно дот 5.1 который вроде как гликолевый (хотя ранее я был убеждён что цифра 5ть означает силиконовую основу), дот 5.1 интересен т.к. тут обещают что он 5ть раз живучее 3го дота и в 2,5 раза живучее 4го.

З.Ы. А мужики то и не знали что дот 3 10-12 месяцев живёт- вон приятель шестой год ездит на третьем доте ни разу не меняном))), по такой логике 5й дот лет 30ть можно не менять- один раз залил, а в следующий раз уже внукам менять придёться))

Цитата Сообщение от LeX29 Посмотреть сообщение
    Интересует именно дот 5.1 который вроде как гликолевый
    DOT 5.1 ничем, окромя цены, не превосходит DOT 4 в лисапедизьме.
    Нужен тока шумахерам на тонированных зубилах.

Цитата Сообщение от shapirus Посмотреть сообщение
    и любые современные резинки нормально держат дот5.
    Ишо бы. DOT 5.0 - силиконовая(силоксановая) жидкость. Абсолютно инертная субстанция.
    Ваще ни с чем не рагирует.

убедительно опровергается
    Нужно только для лохов.

Ну когда ж поиском то научитесь пользоваться??
    Скорее уж головой

ну это кстати миф на самом деле.
    Цитата Сообщение от smol_ Посмотреть сообщение
    Ваще ни с чем не рагирует.
    Ну да, силиконовые жидкости достаточно инертны, только например у полиметилсилоксана есть такое замечательное свойство полимеризоватся с образованием фигни наподобии каучука при небольшом нагревании в присутствии катализаторов, например эфиров борной кислоты. Ребят почитайте что такое ДОТ 4, ТЖ Роса например
    А чтобы умнее казатся можно тоже ссылку на статью кину, другие американцы тоже силаны с борной кислотой мешали
    http://books.google.com/patents/US2431878.pdf там правда скучнее.
    Последний раз редактировалось jonny172; 10.11.2012 в 08:48.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)