Собака + велосипед. Миниобзор велоспрингеров.
Показано с 1 по 10 из 33

Тема: Собака + велосипед. Миниобзор велоспрингеров.

Древовидный режим

Велособачник Аватар для papa Shura
    Байк
    Летний + зимний
    Записей в дневнике
    12

Post Собака + велосипед. Миниобзор велоспрингеров.

После покупки велосипеда встал вопрос надёжного и безопасного способа передвижения с собакой по городу. Привязывать поводок к рулю – суицид, держать в руке неудобно, привязывать под седло – мешает. Справедливо рассудив, что всё уже давно придумано, полез в сеть за результатом. Но, как всегда результатов было больше, чем один. У всех велоспрингеров общим является место крепления (подседельный штырь) и принцип действия (вынос крепления поводка подальше от педалей и амортизация рывков). Способ крепления предполагает возможность размещения данной приспособы с любой стороны велосипеда.
    Пришлось вникать и выбирать, смотреть живьём и делать выводы.

U-образный велоспрингер.
    14c1a1e4b2b5.jpg

Стальной, тяжёлый, громоздкий. Отзывы о нём на «собачьих» форумах разнообразны, от хвалебных до ругательных. Приводились фотографии экземпляров, разогнутых в нижней части. Мне он не понравился весом и габаритами.

Petego Walky Dog
    1e9a5190eccb.jpg

Пощупал эту железяку — совершенно не вдохновила. Амортизация рывков собаки осуществляется за счёт работы на сжатие пружин внутри корпуса велоспрингера при вытягивании пропущенного сквозь них шнура с карабином. При этом нагрузка пойдёт перпендикулярно оси устройства. Т.е., будет направлена не только на сжатие пружин, но и на проворачивание держателя вокруг подседельного штыря велосипеда. Мне такое конструктивное решение кажется сомнительным.
    Может быть, эти нагрузки просчитаны разработчиками и не столь велики, как мне кажется, но, субъективно, мне конструкция не понравилась.

Lets Go Pet
    15db026f5927.jpg

В отличие от предыдущего имеет пружинный амортизатор, работающий на изгиб. Дополнительным удобством является смещение точки крепления поводка назад, подальше от педалей, чего нет в предыдущих моделях. Лёгкий, сделан из алюминиевого сплава.

Его-то я приобрёл. Поэтому о нём подробнее. Девайс выпускается в двух модификациях, с одной и с двумя пружинами. У меня двухпружинный.

Ожидаемо слабым оказался узел крепления поводка к велоспрингеру. Карабин-косточка сломался (разогнулся) на первом же рывке собаки. В принципе, ничего другого от него и не ждал. Думаю, что таким образом реализована возможность освобождения собаки при аварийной ситуации. В итоге переделал систему крепления поводка к спрингеру.
    Колечко снял и просверлил второе отверстие. Заодно увеличил диаметр первого.

Взял мебельный винт (не знаю, как он правильно называется, но в нём винт вворачивается в трубку с резьбой). Для пристёгивания собаки был использован старый поводок шириной 15 мм и фастекс соответствующего размера.

Мебельный винт был укорочен так, чтобы конец трубки с резьбой был заподлицо в внешним краем. Прошитый "восьмёркой" кусок поводка вставлен внутрь спрингера, винт проходит внутри петли.

Далее винт закручивается до упора.

Ответная часть фастекса надевается на кусок поводка с карабином, кончик поводка подогнул вдвое и прострочил, чтоб не слетел.

Всё в сборе.

Катаемся. Ежедневно (почти, когда слякоть — не катаемся) по 9-15 км в зависимости от маршрута.

Велопрингер использую в комплекте с недоуздком (халти) HALTI. В парке пса, естественно, отпускаю в "свободный полёт".

Поводок можно легко отцепить, если что. Или просто снять и убрать в карман. Я обычно цепляю карабин за шплинт, фиксирующий спрингер.

Нужно иметь в виду, что использовать велоспрингер с собакой, не обученной движению рядом небезопасно. Тем более — по дорогам.
    Я велоспрингер располагаю справа, чтобы при езде по обочине находиться между машинами и собакой. Для этого обучил пса отдельной команде "справа" (по команде "рядом" собака располагается с левой стороны).
    Последний раз редактировалось papa Shura; 20.10.2012 в 21:03.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)