А у мну после 370км пробега стало туговато каретка вращаться, заметил случайно. Думал заднее колесо, скинул цепь, ан нет каретка. Ну шатун без звезды то я снял... А вот шатун со зведзой, вырвал съемник всю резьбу из шатуна(шатуны алюминиевые). Удалось открутить отверткой (постукивая как зубилом) чашку каретки со стороны звезды. А потом уже, на тисках, нагрев водой из чайника шатун, вышиб таки ось каретки из шатуна(люди помогли, грят надо в один удар, иначе никак).
Исследование каретки показало, что размотало сепараторы подшипников(там обойма с шариками). Смазка загустела, может как то потеряло свойства (может вел на складе стоял). Я думал сезон докатать, купил то в конце, а зимой уже все перебрать. Не успел

. На оси каретки заметна легкая выработка с одной стороны. Был момент как то заметил что что то хрустело, не поняв откуда, плюнул, так как быстро перестало. Теперь понятно почему

. Обзвонил магазины города, везде сказали, что ни каретки под квадрат, ни подшипников у них нету(странно). Пошел с шариком в магазин подшипников, там мне подобрали с такими шариками(он как бы закрытый, но внутренняя часть поворачивается, сепаратор), и я их оттуда вышиб, досыпал в каретку. Пока 18 км прошел, полет нормальный.
Соответственно озаботился в перспективе каретку таки поменять, вопрос как ее мерить-подбирать, длинна по оси, по чашкам, диаметр чашек? А саму систему, может как у лисички поставить сразу на пару звезд? Правда нет крепления на раме...