Да почему - есть ещё. Только какой в них смысл? Если катаешь спокойно - ИМХО вполне хватит квадрата, если прыгаешь и прочее - ИМХО лучше НТ2. А для моего стиля езды (шоссе и твёрдые грунтовки) ИМХО вообще лучше квадрата нет ничего. На нём и езжу.
---------- Добавлено в 13:32 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:31 ----------
Смотря какая рама. Я в своё время торцевал, а потом перешёл на квадрат.
Летучий велоходец
Карбон или хромоль торцевать - плохая идея. Если алюминий, то пофигу. И каретки потом менять каждый сезон.
Именно люминь. А каретки вообще самые долговечные - под квадрат.
Летучий велоходец
Ясно, тогда поставлю квадрат, спасибо!
На мтб квадрат - не лучшее решение, жесткости всё же не хватает (если предполагается ездить иногда и по кочкам-камням). Окталинк, имхо, оптимален для тех, кто не хочет морочиться с внешними чашками.
В каком смысле морочиться? Так все-таки окталинк?
Не, ну решать-то вам. Я себе на хромолевую раму поставил окталинк. Если отторцевать стакан, он начнет ржаветь. А без торцовки ось шатунов может перекоситься, будет плохо вращаться и хорошо изнашиваться. А квадрат просто флексует при дропах, на старой раме замечал хорошие такие следы от звезд на нижнем пере. Но Роад-ездок прав, окталинк потихоньку отмирающий стандарт. В моде внешние чашки.
Вообще, вот http://sheldonbrown.com/bbsize.html - просвещайтесь.
А если ISIS?
/ross/, исисы, окталинки, квадраты и прочее уже давно мертвы. у шимы жив по сути только H2
"I hope it brakes, when riding the hope brakes!"
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)