диаметр QR 9 мм vs 15 мм (ось колеса, передней вилки) - Страница 6
+ Ответить
Страница 6 из 13 ПерваяПервая ... 4567811 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 123

Тема: диаметр QR 9 мм vs 15 мм (ось колеса, передней вилки)

Ошибся в слове (пишу с телефона), вообще вилКа но ты понял. Одно могу сказать, чем мне прельщает 15 мм ось, а то и 20. Просто, красиво смотрится, так как для моего использования (город, бездорожье и лес с камнями и дропами не больше метра - дальше просто боюсь и не в кайф уже), хватает и 9... Не говорю о понтовости, не люблю этого слова, красиво - да. Был на днях в веломагазине, смотрел седла в очередной раз, дак большинство велов уже стоит с 15 мм вилкой, даже 100-ки ФОКС. Вот так дело...
    Последний раз редактировалось Feltandy; 24.09.2012 в 16:03.

Мне вот непонятно, если 15-20мм оси дают прирост жесткости, то почему часто такой осью оснащают только переднее колесо? Заднее ведь больше нагружено.

Не филология, а логофилия Аватар для stronge
    Байк
    Шоссер Seraph FM659, найнер Tideace FM-M009

Цитата Сообщение от gopher Посмотреть сообщение
    Мне вот непонятно, если 15-20мм оси дают прирост жесткости, то почему часто такой осью оснащают только переднее колесо? Заднее ведь больше нагружено.
    Сзади не так критично, потому что а) втулка прижимается к дропаутам всем твоим весом, б) на руление не влияет.
      ____,,,,_______________o__Q_Q_Q_Q\Q_Q_Q_Q_Q___,_;======,___,
    ()____________)___)_o_o___0b_~==============dB_G__G_______)

Веломаньяк Аватар для vadim-
    Байк
    mobiky 14", custom. TG16, custom.
    простите, а с какой целью интересуетесь ?

Цитата Сообщение от stronge Посмотреть сообщение
    а) втулка прижимается к дропаутам всем твоим весом, б) на руление не влияет.

зато есть нехилое одностороннее давление трансмиссии.

Интересно как смотрят на это представители canondale, со своей lefty

По нечетным куроманьяк Аватар для митрий
    Байк
    Lapierre Zesty 314 хренокустом
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от gopher Посмотреть сообщение
    заднее держится двумя парами перьев. если даже и одной, как в некоторых подвесах, оно не рулит и на точность езды не влияет. Тем не менее, ось в заднем колесе встречается, и нередко.

Цитата Сообщение от Feltandy Посмотреть сообщение
    lefty
    а у лефти торсионка как раз наилучшая. Учи матчасть
    Как велосипедист считаю, что шея - это вынос мозга.

Дык я и не говорил ничего против

Байк
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Data_Link Посмотреть сообщение
    покажи способ в одинаковые до последнего винтика вилки воткнуть ось или QR? а то я то по глупости думал что штаны у 15мм и QR чуть чуть разные внизу...
    Да и втулки в колесьях тоже...
    Конечно я имел ввиду пробу с одинаковыми вилками, имеющими разный стандарт крепления. Это дело распространеное- те же ребы бывают и под ось 15 и под эксцентрик. А колесо может быть и одно и то же- адаптеры не спят. При неартапедической езде разница оченна очевидна.

---------- Добавлено в 03:17 ---------- Предыдущее сообщение было в 03:13 ----------

Цитата Сообщение от Feltandy Посмотреть сообщение
    Дык я и не говорил ничего против
    прально, все наши проблемы полная хня для кадейловцев. Они их давно решили и оставили нам лишь мечтать об установке Лефти в наши некадейловские рамы.

Веломаньяк Аватар для vadim-
    Байк
    mobiky 14", custom. TG16, custom.
    простите, а с какой целью интересуетесь ?

Цитата Сообщение от митрий Посмотреть сообщение
    а у лефти торсионка как раз наилучшая. Учи матчасть
    4. Лучшая в мире торсионная жесткость.

У амортизационных вилок от Cannondale самая высокая в мире торсионная жесткость. Торсионка - это жесткость на скручивание. Такой же параметр есть и у рам, он показывает, насколько рама сопротивляется скручиванию при педалировании. Чем меньше она скручивается - тем меньше энергии она отнимает у гонщика на свои "танцы", а больше передает на вращение колеса. Это очень важно для рамы велосипеда. Во все века и времена производители боролись и будут бороться за увеличение торсионки. Хотя решение простое - побольше туда металла вбухать - и черта с два ее скрутишь ))). Смешно, правда? Да, конечно - а вес? А вертикальная мягкость? А накат? Ну да ладно, шут с ними, с рамами...

У вилок тоже есть понятие торсионной жесткости, только она здесь отвечает не за передачу усилий, а за то, что является первостепенной задачей вилки - не амортизация! А четкое и надежное управление велосипедом. Колесо должно надежно удерживаться на нужной траектории и мгновенно реагировать на быстрые и мельчайшие движения руля и тормоза. "Вот незадача!" - скажете Вы - "у меня колесо при обычной вилке с люфтами и так нормально поворачивается: сегодня повернул руль - сегодня же и колесо в сторону пошло". ))) Но при работе на скорости - торсионка вилки решает многое. Люфтов должно быть чем меньше - тем лучше. "Танец" вилки с колесом - это не только гашение наката, но и потеря управления в ответственные моменты, на больших скоростях, и нежелательное "плавание" управления.
    Рассмотрим, по какой цепочке передается усилие руления от Ваших рук к дороге, в случае сальниковой вилки, одноногой Lefty и двуногой Fatty. Наглухо соединенные детали я буду перечислять через запятую.

Сальниковая телескопическая вилка: руль - вынос - шток вилки, корона, ноги - резиновые сальники между короной и штанами (2 пары - вверху "штанов" и внутри "штанов") - "штаны" - ось втулки - подшипники - корпус втулки - спицы - обод - покрышка - земля.

Одноногая Lefty: руль - вынос - шток вилки - кронштейны (аналог короны) - "штаны" - роликовые подшипники - нога, ось втулки (единое целое) - подшипники - корпус втулки - спицы - обод - покрышка - земля.

Как видим, мы избавились от самого главного врага торсионной жесткости - резины в сальниках. Мы также ушли от потерь жесткости при переходе вилка-ось, т.к. это единое целое (цельное литьё, даже не опрессовка и не болтовое соединение). Ну и абсолютная победа в номинации "торсионная жесткость" - у вилки Fatty Ultra.
    отсюдова

то есть всё только определяют зазоры и резина ? лол.....

Байк
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от vadim- Посмотреть сообщение
    то есть всё только определяют зазоры и резина
    не только, вот еще ось:

Цитата Сообщение от vadim- Посмотреть сообщение
    Мы также ушли от потерь жесткости при переходе вилка-ось, т.к. это единое целое (цельное литьё, даже не опрессовка и не болтовое соединение).

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)