Желающих не нашлось, поехал один. Погода была отличная, дождь шел только в конце - с 20 до 21 в воскресенье. Дороги и лес очень сухие.
Поскольку попутчиков не оказалось, немного расслабился - не взял паспорт. В рязанский экспресс не пустили. В результате приехал в Рязань на 2 часа позже. Их то мне и не хватило. (И чуть было не хватило совсем.) Но обо всем по порядку.
Шоссе от Рязани на Спас-Клепики довольно приятное - многие, конечно, знают. 2 полосы в каждую сторону, поэтому машины не норовят спихнуть в кювет. Велодорожка. От съезда с шоссе до Лопухов очень приятная лесная дорога. Тоже приятная дорога от Лопухов до Борисково. На этом участке километа 1,5 - 2 дорога идет по южному краю Красного болота - огромная пустошь совершенно без деревьев - впечатляет. Встретится также километровый кусок грязной дороги, в сырую погоду здесь будет неприятно. Борисково - большая деревня. Дальше тоже лесная дорога в Дорофеево, вместо которого остался только хутор, правда там что-то строится. Затем Бельское - большое развивающееся село. Идет мощная стройка каких-то то ли сельскохозяйственных, то ли промышленных объектов, крупная гусиная ферма, полуразрушенная деревянная церковь. От Бельского до Кидусово асфальт. От Кидусово асфальт идет на Веретье, именно так из-за дефицита времени я и поехал, хотя изначально была мысль ехать более коротким путем по грунту ближе к Пре. По спутнику Яндекса дорога там на последнем участке не просматривается, хотя, думаю, она есть. От Веретье километра 4 на восток также по асфальту, далее от основной дороги отходит очень прямая грунтовка на север к единственному в этих местах мосту через Пру. На старых картах ее нет, но на снимках ее отлично видно. Удивительно много машин. Едут грибники, рыбаки, охотники. Мост, обозначенный на старых картах на несколько км выше по течению, разрушен. Указанная дорога открывает собой ключевой участок маршрута, заканчивающийся за 5-6 км до Бусаево. Тяжелейший песчаный путь, прямо Каракум какой-то. От одной трети до половины всего времени движения по этому участку (9,5 часов грязного времени) я прошел пешком. Пару раз сбивался с дороги. Лишний километраж составил километров 6-7. Ночевал на Пре у моста. Отличное место. На ночевку встал примерно в 19.30. Чистое ходовое время от вокзала примерно 5,5 часов. расстояние по компьютеру ~85 км. Со стоянки выехал в 8 утра. Вскоре после моста дорога раздваивается. Основная, левая, я поехал по ней и, думаю, ошибся. Главный принцип движения в этих краях - выбирать менее наезженный путь, так песок там более твердый. Правая, судя по снимку, короче и почти наверняка более проходима. Старый Кудом - глухая лесная деревня десятка 3 домов. Половина брошенные. От Веретье до Ст. Кудома глухой мещерский лес. Через километр после деревни лес кончается и дальше, ВНИМАНИЕ. НА НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ КИЛОМЕТРОВ ОТ ЭТОЙ ТОЧКИ ДО ТОЧКИ ЗА 6 КМ ДО БУСАЕВО ЛЕС ПОЧТИ ПОЛНОСТЬЮ УНИЧТОЖЕН. Это, безусловно, явилось сильнейшим и, увы, не радостным впечатлением от поездки. Территорию, по-видимому, в многие сотни квадратных километров занимают горельники без живых деревьев, вырубки и странные участки,которые вырукой не назовешь. Лес вырван с корнем и перемешан с землей тяжелой техникой. Зачем это сделано, мне не понятно. Как противопожарное мероприятие это явно бессмысленно. Жалкие, по сравнению со всей территорией, островок зеленого леса сохранился вокруг Голованово. Обозначенные на карте поселки Степановка, 1-е Мая, Оборона сегодня не существуют.
В Бусаево я оказался в 17.30. Шанс успеть на последнюю эл-ку на Казанской дороге сохранялся только если ехать по шоссе Тума - Гусь-Хрустальный. Решил бороться. Ехал как на гонке, причем последний час под дождем в полной темноте, все время шарахаясь на обочину от проносящихся фур. На станцию прибыл за 10 минут до элки. Километраж за 2-й день 145, время движения грязное чуть меньше 13 ч, чистое ~11,5. По ключевому участку лучше всего ездить поздней осенью, когда дороги уже скованы морозом.