Тямнота, это ж строительство моста платной автодороги Москва-Питер, погибель Химкинского леса, Чирикова, Гринпис, Ротенберги, распил и т.д...![]()
А в месте впадения канала с севера в Клязьминское водохранилище даже парома, насколько я знаю, никогда не было -- только пристань на западном берегу. Хотя дорога на некоторых старых советских картах была нарисована -- так я свои первые в жизни 75 км намотал, когда объехал водохранилища с востока через Пироговский (тогда ещё ж/д станцию) и думал скоро завершить в каком-нибудь Катуаре или вообще у себя в Лианозове, а тут такой сюрприз, моста нет, и пришлось возвращаться...
Паром, из тех что до Икши, вроде был в Витенево, Рождественно и, кажется, где-то в районе между Трудовой и Икшей, но я их уже не застал, они все пали жертвами "Ракет". Дольше всех продержался, говорят, Рождественский паром, однако нигде достоверной информации по этому поводу я найти не могу...
При мне сняли только два парома за Дмитровом: напротив Дядьково и, несколько лет спустя, от Запрудни к лесхозу Гарскому. Ну и два последних остались: Мельдино и Б. Волга...