Все началось для меня пятничным утром в день сисадмина -
обнаружил возможную складываемость заднего колеса.
Имея в наличие два отличных обода, практически эксклюзивных даже в Москве, набор спиц, втулку - послал жену со всем этим добром в мастерскую велопробега, ибо недалеко и удобно. Договорились забрать вечерком после 18:00.
После работы поехали туда снова - я на своем велике разве, что не взлететь пытался - памятуя, что довольно жестко ездил на нем всю неделю, был уверен, что даже с двумя лопнувшими спицами колесо меня до сервиса довезет, а уж там... Между тем обнаружил, что фривил в моем колесе умер - велик в некотором роде стал фиксом, ибо если перестать крутить педали - падает цепь.

Интересные ощущения...
В общем приехав в сервис я пощупал свое новое колесо и был абсолютно счастлив ровно до того момента, пока не попросил ребят перекинуть со старого колеса кассету и поставить покрышку... Тут же было обнаружено, что покрышка на колесо тупо не налезет, ибо посадочный диаметр покрышки рассчитан на 305мм, тогда как новый обод на 349мм. Первым делом, я конечно решил, что интернет-магазин меня нае... Позднее выяснил, что все правильно - это я, дурак, при заказе лоханулся. В общем разобрали мне колесо обратно (зачем - я хз, опять сглупил походу). Попросил ребят в сервисе как-нибудь подтянуть старое колесо, чтоб хотя бы до дома доехать. При попытке вытащить спицы было проколото колесо - спицей изнутри. Как потом оказалось - такие проколы заплатками не лечатся вообще (механики убили час-полтора своего времени, чтоб устранить этот прокол, но все бестолку - с внутренней стороны на ободе заплатку ничем не прижимает, соответственно воздух таки выдавливает ее и спускает). Благо у меня была запасная камера (только что купленная в магазине), поэтому ее и поставили - сам предложил, механики собрались за свой счет новую покупать и ставить. Что-то сделали с фривилом, ибо он заедая, но стал проворачиваться таки. За проколотую камеру с меня не взяли за настройку "инвалидного" колеса и разборку нового.

Приятно.
Но настроение мое было ниже плинтуса, ибо куча потраченных денег и времени обернулись пшиком... Механики из велопробега предложили мне поискать на соколях короткие спицы и готовы были снова взяться за грязную работу по полному восстановлению моего заднего колеса.
Последовав совету, мы с женой в субботу поехали в соколя и порыскав там везде закупились спицами "нужного" размера, а точнее того, который я насчитал измерив рулеткой свои стоковые колеса и втулку. Как оказалось вечером того же дня - размер был совершенно не правильный. В общем тут меня задушила жаба в очередной раз и я решил собрать колесо самостоятельно, а если не получится - нести в велопробег. Ну и собрал... в 2 креста, ибо в три креста на этом ободе и втулке собрать не реально.
Стоковое колесо было в один крест собрано, причем все спицы забиты с одной стороны фланца... Удивительное дело, как оно меня до сих пор выдерживало. Спицы замечательно торчали за пределами своих посадочных мест, а регулировка уже закончилась, из чего я наконец (!!!) сделал вывод, что расчет мой категорически неверным был. Новый замер уже освобожденных от спиц колеса и втулки показал, что я ошибся примерно на 6-8 мм.

В воскресенье я снова поехал в соколя уже на велосипеде жены, ибо после субботней "вылазки" мое заднее колесо не внушало уже никакой уверенности в возможности на нем доехать куда бы то ни было - было почти уже "сложенным".
Нееее... я себе не хочу велик, как у жены - на нем ехать не хочется, только неспешно переваливаться с педали на педаль, обозревая окрестности.
Подходящих спиц уже не найти было, взял наиболее близкие - чуть короче получились. Заодно купил зонтомер - я уже выяснил, что без него хрен соберешь заднее колесико то. Приехал домой и начал собирать снова – выяснил, что неплохо бы «натяжеметр» приобресть, ибо 3 раза умудрился перетянуть одну и ту же спицу – до состояния ее лопанья по резьбе и «выстреливания» нипеля в рандомном направлении. Но собрал, и даже отстроил боковое биение и зонт (радиального биения замечено не было – и это здорово, ибо говорят – это самое сложное). Колесико получилось знатным! Очень крепкое и несгибаемое такое колесико, и очень красивое.
Заодно перебрал втулку – смазка была уже довольно грязной, что меня несколько смутило и расстроило. И понял, что фривил у меня глючит капитально – надо менять барабан. Но где его взять на noname втулку??? Принял тяжелое решение закупа новой втулки на промах DT Swiss 340 – только такую нашел на 24 спицы. XT-шная втулочка на 32 спицы пущай полежит пока, или продам может... пока не решил.
Обкатка колеса прошла успешно, не считая упавшей один раз цепи – я доволен и своей работой и съэкономленными деньгами и самим колесом. Жесткость колеса почувствовалась сразу – похоже мое старое дополнительно «флексовало», что я принимал за аммортизацию подвески. Да нет... подвеска аммортизирует и сейчас, но намного более упруго и без такой раскачки, как было.

Конечно, для полного феншуя неплохо бы обзавестись станком и «натяжеметром», а также несколькими хорошими спицевыми ключами, ибо мой оказался убогим и неудобным, хотя свое дело сделал.