Те, кто видел меня на этом велосипеде, делятся на два противоположных лагеря, чьи мнения можно вкратце выразить так:
- "Ден, что это за кусок г#вна?"
- "Все правильно сделал! Дай покататься!"
Почему этот велосипед? Давайте по порядку.
Офис новой работы находится ровно в 7 км от дома, и кратчайшая дорога туда пролегает через Измайловский парк. Маршрутка идет в объезд по пробкам от 20 минут до 1 часа.
В такой ситуации велосипед - оптимальный выбор, тем более при наличии душа и места для парковки велосипедов.
Однако, оценив безопасность парковки, я пришел к выводу, что нежно любимый Сандаль Хенд Мейд ин ЮэСэЙ там ставить рискованно, и начал подбирать себе что-то более незаметное.
Исходно для ситибайка я определил следующие критерии:
1. Отсутствие амортизации. Нафиг эластомерки, амортизационные штыри и прочую ерунду. Любой московский асфальт с запасом отработают комфортный руль, мягкое седло, вылет вилки и пухлые покрышки 2.0". Плюс нечему ломаться.
2. Отсутствие передач и тормозов. Никаких тросиков, которые нужно менять. Никаких лишних деталей на руле и проводок. Прочная и толстая цепь. Торможение ногами. При нормальной передаче и перепаде 100 м на эти 7 км переключаться тут абсолютно бессмысленно.
3. Полный набор защиты: установленные крылья и кожух цепи. После дождя я должен приезжать чистым, как и в сухую погоду, а цепь не должна пачкать джинсы или брюки.
4. Комфортная вертикальная посадка на открытой раме. Никаких па с перебрасыванием ног вокруг рамы. Вкручивать и спешить на этом велосипеде некуда, посадка должна располагать к размеренной и спокойной езде.
Изначально выбор лежал между ситибайками Kalkhoff, Bergamont и Kross, но я подумал, что в случае чего потеря велосипеда за 13-20 тысяч тоже дело неприятное, хоть и не столь болезненное. А тут подвернулся у соседки Стелсик "за сколько дашь", я недолго усмирял элитизм с попаболью, подумал и купил.
Протянул все узлы и гайки, смазал цепь, подкачал колеса - и велосипед готов к эксплуатации.
Пока абсолютно не жалею, т.к только Стелс дает следующие бонусы:
1. Надпись STELS на раме отлично работает противоугонной сигнализацией - в половине случаев я даже не пристегиваю велосипед перед магазинами, на парковке перед работой и пр.
2. Можно ездить по тротуарам в шортах и футболке, без шлема, не вызывая возмущенных окриков в спину: "Долбаный спортсмен, вали на дорогу". Алкашня и гопота реагируют исключительно положительно, "братиш, #ба, нормально спортсмен, молодцом"
3. Проезжал мимо парикмахерской - меня постригли за 70 рублей вместо обычных 350-500. Да еще и прибавили, "Вай дарагой, всэгда заходы, будэм рады". Ну разве не прекрасно?
Вот уже почти как месяц я езжу на этом Стелсике и могу точно сказать, что МТБ для доставки тела на работу и назад точно решительный отказ, ведь:
- можно зайти по дороге с работы в магазин и положить покупки на багажник
- можно ехать в обычной городской обуви
- маленькая рама позволяет аккуратно преодолевать места массового скопления людей
- короткий вынос и задние перьяпомогают отлично дергать этот байк на бордюры
Фото ин экшн в разрешении, соответствующем классу аппарата.
Кататься на стелсике любят все, ведь это почти Кама из детства! Да еще и с ручкой для переноски
Да, почему "Точикистон Рэйсинг Кастом"? Потому что это самая популярная у дворников и дорожных рабочих модель.
P.S. Комплит
Рама Stels 510 (15", но это вроде унисайз и унисекс, других не видел). Палки нонейм, покрышки какие-то Innova 20"x2.0", седло Stels, грипсы Stels, звоночек наверное made in China. Ну да это ж неважно...
По итогам сезона Стелс отдан товарищу, а я на следующий год планирую попробовать фикс. Так что тему можно прикрыть.