Будем стараться и стараемся.
Дело свое я люблю, хоть трудностей много. Но страсть к велосипедам и производству меня мотивирует. Кайфую буквально каждый день.
Первые триальные рамы я начал делать на Рапиде в 2005 году.
В 2007 году сделали первые юнисайклы. Ребята из Великобритании долго уговаривали начать делать юники. Потом я дооолго уговаривал Рапид. Но в итоге все согласились, и начали делать. Интересная тема.
В 2007 же году я уехал на магистратуру на год во Францию и Италию, и перестал заниматься Тритоном. Тогда это было хобби.
Потом когда вернулся в Россию, успел постажироваться и поработать в одном западном инвест-банке. Работа очень прилично оплачиваемая, но пахать приходилось с 9.30 утра до часу-двух ночи. Иногда с выходными. И самое главное - не на себя.
И что-то мне этот расклад не очень пришелся по душе.
Потом была учеба и кризис 2008-2009, и поиск работы. Я искал работу в фондах прямых инвестиций и инвестбанках (первое образование предполагало такое развитие). На собеседованиях унылые HR втирали мне что-то, я спрашивал, счастливы ли они работать тут. Они: "ну да!"
И друзья близкие говорили: "Когда ты делал велики, ты был веселый малый, светился. А сейчас унылое говно офисное".
Ну в общем я и решил рискнуть. В конце 2009 года поехал на Рапид, договорился снова сотрудничать.
Сказал себе, что теперь (в отличие от университетских годов) я посвещу этому проекту все свое свободное время. Если в течение года он не будет обеспечивать мне жизнь, то я буду искать что-то новое.
Начал закидывать удочки по старым контактам, и через две недели получил хороший заказ. Ну как хороший. Когда ты таксуешь, ищешь работу, и у тебя 200 рублей в кармане, то хороший![]()
Раньше работал из дома, ездил на Рапид, шлифовал рамы в гараже на даче, отправлял.
Сейчас вот появился офис и производственное помещение. Работу это очень облегчило.
У нас полный набор инструмента для сборки велосипедов.
Последнее время делаю хорошо обвешанные велосипеды для состоятельных клиентов. Они вряд ли тут отпишут, ибо в интернетах не сидят. Либо им просто нельзя себя светить, потому что имена серьезные.
Клиентов-энтузиастов попрошу в тему написать
На выходе имеем следующее: я продолжаю работать с утра и до поздней ночи. Когда жена и ребенок в Москве, стараюсь освободиться пораньше, в 20-21. Когда они на даче, работаю до упора, до 2-3 ночи. Ночью на базе тишина, станки стоят, можно сконцентрироваться на мысленной деятельности. Только чайки летают (мы на Южном Порту), и можно на секунду представить, что ты на море![]()
График не изменился, но я работаю на себя, и это просто не дает расслабляться.
80% времени я трачу на переписку с клиентами. Обсуждаем параметры рам. Ночью американцы особенно активны из-за разных часовых поясов. Вот так и зависаю.
Днем я в цеху, налаживаем процесс.
---------- Добавлено в 15:31 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:27 ----------
Попробую позвать!
Но!
У меня много клиентов, чьи рамы я сделал на Рапиде.
По сути, нового ничего не может быть сказано. Все уже сто раз обсудили.
Ну единственное, я просто держу в наличии дропауты Парагон, и занимаюсь рамой на всем цикле под ключ.
А все рамы/велосипеды, которые мы делали в новом цеху - они для людей, которые в интернете не сидят
---------- Добавлено в 15:41 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:31 ----------
Спасибо!
Я так ждал эти инструменты!
Американцы обычно работают быстро. Но тут мы заказали стапель очень давно. Производитель постоянно вводил изменения, и спрашивал, отправлять ли нам старую версию той или иной оснастки, или немного подождем, и получим новую за ту же цену... Я соглашался и ждал. В итоге полтора года ушло от заказа до окончательного получения под ключ. Доставка морем заняла месяц с учетом растаможки. Поэтому когда мы с Саней наконец привезли ящики в цех, открыли, увидели красоту... я просто фетишист по фрезерованным железкам. Вы наверное поймете. Я был так рад!!
Теперь, когда мы уже поработали на приспособлениях, мы увидели и какие-то минусы. Немного модифицируем приспособы.
Кстати, я настолько прожужжал мозг своим знакомым на всю эту тему, что мой приятель из Санкт-Петербурга, решил рискнуть, собрал себе самодельный стапель из мощного алю профиля, и начал паять первые шоссейные рамы (узловые). И вообще, в Москве есть один человек, который паяет и варит фиксы. И в Питере четыре фреймбилдера. В Астрахани один. Мы все держим связь. Через пару лет будем делать первую выставку на примере NAHBS
Велосипеды - это прекрасно. Их должно быть много. И они должны быть разные!
**
По гибке трубы: наш перьевой трубогиб оооочень аккуратно все делает, ничего не подминает.
А вот для гибки труб большого диаметра нужно делать заполнение. Я уже начитался западных интернетов на эту тему. Народ и пружины вставляет, и песок сыпет, и замораживает воду внутри. Про канифоль не слыхал
Спасибо!
---------- Добавлено в 15:50 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:41 ----------
Спасибо!
Мы совместно с моим немецким партнером и американцами из http://Mountainuni.com участвовали в разработке стандарта дискового тормоза для юнисайкла.
Так как не существовало втулок с креплением под диск, ребята придумали способ, опробованный на фиксах - крепить ротор на лапках шатуна.
Очень долго мы выводили, как именно приваривать крепление под диск на рамы, чтобы все работало.
Способ достаточно спорный, так как ротор снаружи, с посадкой приходится долго играться. Но работает.
Более того, этот способ позволяет иметь дисковый тормоз на юнисайкле со втулкой Schlumpf. Это планетарная втулка, которая имеет две передачи. И если у вас юник с 36" колесом, то повышенная передача позволяет ехать так, как будто у вас колесо условно 50". Т.е. быстро
Сейчас фирма Nimbus выпустила свой стандарт дискового тормоза для юника. Там ротор внутри рамы. Но пришлось расширить Q-factor на 25мм. Я еще в прошлом году связывался с разработчиками нового стандарта, они дали чертежи, и мы сделали несколько юнисайклов под этот стандарт
---------- Добавлено в 15:58 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:50 ----------
Одна из первых рам, которую мы сварили у себя - это стальной фикс.
Сталюгу использовали тонкостенную обычную. Это был просто тест оборудования. Надо было научиться культуре выставления углов на фрезерных станках и так далее.
Две вещи красят эту раму:
1) Цвет веселенький
2) Фланцевые трековые дропауты Paragon
Тема стали интересует очень. Люблю этот материал и как катят стальные рамы.
Но стоят они мало. Их надо делать сотнями, чтобы окупиться хоть как-то...
![]()