Солёный Пёс, Дмитрий, как ты мог такое про нас подумать? Это я где-то тут на форуме видел фотки внутренностей номеров таких.Вот и вспомнил.
В этом году в Алуште за 2-х местный платили 150, цена на 10 июня. Отдельный душ/туалет, телек, кондиционер.Отдельная кухня с газ плитой. Фактически, однокомнатная квартира. Велики не в номер, а на территорию хозяйскую ставили. На территории беседки для посиделок ....
![]()
От Старого Крыма до Переваловки значительно приятнее добираться не по шоссе, а через дачный посёлок за Старым Крымом и дальше грунтами. Но только при наличии навигатора.
Я так и хотел, даже от Сурб-Хача (правда не до Переваловки а ниже Лесного, куда мы уже ездили осенью 2010 года), о чём и написал. Но тут вопрос не приятности, а времени.
---------- Добавлено в 22:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:47 ----------
Продолжение...
День шестой.
Сегодня для меня очень важный день- я собираюсь осуществить свою давнюю задумку-подняться на Караби от Приветного. Для начала надо до этого Приветного доехать. Собираюсь, завтрак ограничиваю чаем с печеньем, выезжаю. Сначала в Морское, там традиционный затуп- кафе, магазины. Докупаю продукты с учётом того, что в цивилизацию попаду дня через 4. Основательно завтракаю в кафе, в которое традиционно заезжаем начиная с 2008 года. Небольшая остановка у моря, попытка искупаться. Залез в воду, для порядка, но без особого удовольствия- вода в Чёрном море значительно холоднее, чем в Азовском. Ладно, поматрасил и хватит, пора ехать. На этот раз в Приветное я хочу проехать не по шоссе а сделав крюк в сторону Зеленогорья. Там подъём более пологий и почти всё, кроме "перевального взлёта" я проезжаю. В Панагию в этот раз я заезжать не собираюсь (может и зря), поэтому не доезжая примерно километр до Зеленогорья, сворачиваю в виноградники Арпатской балки и качусь отличнейшей дорожкой в сторону Приветного. Почти 5 км спуска пролетают очень быстро. После небольшое петляние по самому посёлку и вот я на асфальте у магазина. Магазин примечателен тем, что у его ступенчатой стены очень удобно ставить велосипеды. Дежурная закупка йогурта с булочкой, пары бананов и дальше в путь. У последнего магазина (правда надо знать, что он последний), того, который перед руслом бокового ручья, сворачиваю налево, в виноградники. Шлагбаум открыт, как и везде в это время. Сейчас я повторяю часть нашего прошлогоднего осеннего маршрута. Вот и сторожка, в которой мы ночевали в прошлом году. Дальше- неизвестность. Нет, дорога-то есть, это и местные говорят и по спутнику она просматривается. Только какая? Доезжаю до пасеки, она же место платной рыбалки в недалёком будущем- сейчас там висит плакат о том, что в пруд выпущены мальки. Какие мальки- не знаю, но когда подошёл умыться, лягушек распугал очень крупных. На лай сторожевой собаки, мелкой, но громкой, пришёл хозяин. Спрашиваю у него, где дорога наверх. Оказывается я пропустил поворот на углу виноградника и теперь, если не хочу возвращаться и терять высоту, надо подняться по достаточно крутой тропинке мимо пруда. Ещё несколько уточнений по дальнейшему маршруту (от столика-налево...) и я начинаю представление-заталкивание велосипеда на холм. Медленно, с выражениями, но затолкал. Да, вот она, дорога наверх. Крутовато, но это надо было предполагать изначально, ведь она самая короткая. Начинаю подъём. О том, чтобы ехать нет и речи.
Толкаю велосипед сначала гружёный, потом делаю смену рюкзаков- большой- на спину, маленький- на багажник. Дорога каменистая, идти трудно, часто останавливаюсь. Плюс ко всему жарко-южный склон и мало деревьев. Всё это приводит к тому, что я поступаю совсем не спортивно-начинаю раздельную переноску. Прямо на обочине бросаю рюкзак, велосипед с маленьким рюкзаком (запихнул я в него килограмм 6) затаскиваю метров на 200 вперёд. Возвращаюсь за штанами, проношу их метров на 200 дальше велосипеда... Дело пошло веселее. Не могу сказать, что я намного ускорил подъём, но сил расходуется явно меньше и пока иду вниз, отдыхаю. К тому же удаётся сделать кадр, который заметил на прежнем проходе, но с грузом снимать неудобно. Несмотря на то, что поднимаюсь я очень медленно, всё же поднимаюсь, пейзаж потихоньку меняется, открываются новые виды. Мне давно понятно, что на Караби я сегодня не доползу. Поэтому когда попадается сравнительно ровное место решаю встать на ночёвку. На этот раз я не маскируюсь, встаю прямо около дороги. Полагаю, что вряд-ли кто сюда зайдёт-заедет ночью. Навигатор показал высоту 620 м. Пробег 33 км.
День седьмой.
Надо вставать, собираться, но вылезать из спальника не хочется. Не хочется, ну и ладно-буду готовить завтрак не вылезая из спальника, благо размер и конструкция палатки позволяет это делать. В "велосипедном" выходе расчищаю место под горелку, бутылки с водой лежат там же. Продукты я всегда убираю внутрь палатки, они тоже под рукой. В 10.30 выхожу для продолжения процесса. Через полчаса дохожу до того столика, о котором говорил пасечник. Там не только столик, там беседка на сравнительно большом участке ровного места. Развилка дорог. Если бы знать, может и дошёл бы я до неё вчера, хотя маловероятно, день был тяжёлый. От развилки мне налево. Пользуюсь участком ровного места, еду сколько получается. Получается километра 2, даже немного спуска, что впрочем не радует-мне же вверх. Проезжаю хороший родник, рядом стоянки. Такое богатство надо запомнить. Заодно пополняю запас воды. На Караби, в Чегинитре её может не быть, а до колодца там далеко и не по пути. Ровный участок закончился, начинается опять подъём, но не такой крутой, как прежде пока можно идти вместе с велосипедом, не челночить. От родника было видно, что это счастье не надолго-дальше опять круть. Вот развилка дорог-почти как в сказке, большой камень посередине. Только вот никто ничего не написал на нём. Выбираю правую дорогу, она более крутая, но точно идёт в нужном мне направлении. В ход опять идёт челнок. Между тем в окружающей природе начинаются заметные и не очень приятные изменения-собираются тучи. После становится слышен гром. Пока гроза далеко-километров за 5. Я продолжаю челночить, т.к. процесс идёт медленно, а нужно сегодня обязательно дойти до яйлы. Прохожу примыкание дороги слева. Кажется на неё можно попасть, если поехать по левой дороге от камня и потом на стыке дорог свернуть направо. (после, немного повыше, это становится видно). Гроза приближается, уже 3 км. Я легкомысленно продолжаю процесс, решаю не останавливаться на пережидание грозы, не терять время.
Дождь застаёт меня в удачный момент-на мне рюкзак. С велосипедом я имел бы более жалкий вид. Забиваюсь под какие-то кусты, накрываю плёнкой рюкзак и себя.
Пока это проделываю, всё равно успеваю вымокнуть. Хорошо хоть не холодно.
Дождь сбил жару и теперь просто тепло, градуса 22.
Заряда хватило минут на 15. Дождь кончился, собираюсь, пробую продолжить движение. На удивление ничего не липнет. Скользко конечно, но можно двигаться, пользуясь камнями как ступеньками. Возвращаюсь за велосипедом. На нём, к счастью, мокнуть особо нечему. Компьютер дождеупорный, фара и аккумуляторы в пластиковой коробке, фотосумка в дождевом чехле, в рюкзаке бутылки с водой. Вот только ремкомплект немного подмок, заржавеет, ну да ладно. Делаю ещё несколько переходов. Сейчас совсем хорошо-нет жары. Между тем приближается вторая порция грозы. К ней я решаю подготовиться получше-достаю дождевой комплект, зря что-ли таскаю эту тяжесть. На рюкзак, к этому моменту почти подсохший, одеваю дождевой чехол. Приготовился вовремя. Второй заряд был усиленный, с градом, но тоже не долго. Плюс этих горных дорог- на них почти нет луж, поскольку нет ровного места. Всё быстро стекает. Вообще, если не знать, что эти дороги-продукт плановой советской экономики, можно предположить, что они проложены безбашенными джиперами, желающими получше угробить свои машины. Выхожу вроде как на финишную прямую-за деревьями склона не видно. Особенно я не обольщаюсь, сколько раз было в горах-вроде вот он, перевал. Выходишь, а там ещё на час подъёма. Здесь тоже так, только не час, а всего минут 15. Подъём не такой крутой, как раньше. Вешаю рюкзак на его законное место, где-то можно ехать. Наконец выбираюсь наверх, вот она-Караби -яйла. Бросаю велосипед и поднимаюсь на ближний холм осмотреться. Места вроде знакомые, Чегинитра недалеко должна быть, гора Кенгечь-оба тоже рядом. Высота даёт себя знать-совсем не жарко и ветер достаточно сильный, дождевой костюм снимать совсем не хочется. Понять всю географию восточной части Караби не получается, много холмов, холмиков, овражков, за которыми не видно продолжения дорог. Надо сюда почаще приезжать. Двигаюсь дальше. Мне до западного края. Решил пройти-проехать по краю яйлы, посмотреть на виды внизу. Дорог в этом углу яйлы множество и в первый раз ориентироваться непросто. Хорошо, что я здесь уже бывал и представляю, какая дорога куда ведёт. Еду к краю, к обрывам. Ехать получается не всегда, попадаются крутые участки тропинок, тогда привычно иду. Останавливаюсь, чтобы ответить на звонок, нашли же время, за разговором продолжаю осматриваться. Какое-то движение в той стороне, откуда приехал. По склону осторожно, очень осторожно спускается велосипедист, да не один, целых три. Направляются в мою сторону. Подождём. Три веломаньяка женского рода, две Наташи и Оля. На сайте может их и нет, но по упёртости и целеустремлённости-точно веломаньяки. Говорят, что поднялись от Красносёловки, обойдя перекрытую коттеджем дорогу какими-то тайными тропами. В Крыму не первый раз, но здесь ещё не были. Доезжаем до края и надолго останавливаемся в созерцании открывшейся красоты. Нам везёт-облаков внизу мало, видно почти всё. Время к вечеру, надо думать о стоянке. Вода у нас есть, поэтому надо найти место, где не дует или дует не так сильно. Предлагаю для этих целей использовать карстовую воронку недалеко от тропы. Всех устраивает, располагаемся. Вечером общения особенно не получилось, все устали, поэтому поели и спать. Попутчицы ещё заявили, что встают пол-пятого утра, чтобы подольше проехать и без жары. Точно маньяки. Я на такое не способен.
Пробег за день 11 км.
Некоторые размышления после подъёма на Караби: подняться той дорогой, которой поднимался я, можно пешком с рюкзаком или на чём-нибудь внедорожном с мотором.
Для подъёма с велосипедом стоит выбирать дороги не такие крутые. Как вариант подъёма из Приветного-так же , по Туакской балке, только не сворачивать к пасеке, а ехать прямо, примерно на запад и начинать подъём или не доезжая водохранилища Пашала или проехать по его плотине и после неё вверх. Ещё вариант-начать подъём от базы отдыха, что в 8 км от моря у дороги на Белогорск. Тропа выводит к той же развилке с беседкой.
День восьмой.
Проснулся как обычно в 7 часов. У спутниц уже предстартовая подготовка-седлают лошадей. Молодцы-всё проделали тихо, меня не разбудили. Увидев, что я подаю признаки жизни, подошли уточнить маршрут. Планы у них наполеоновские-с одной стороны хотят подняться на Стол-гору и дальше в Лучистое, с другой стороны им сегодня обязательно нужно в магазин, продукты совсем на исходе. Рекомендую не лезть на Стол-гору, очень напряжно будет, тем более после дождя, а свернуть на Ай-Алексий и дальше в Генеральское, к магазину. Сказали, что будут думать в процессе езды. Обмениваемся адресами и они уезжают. Собираюсь и я. Теперь, когда самый непредсказуемый участок пройден, можно особо не спешить, но и бездумно валяться на солнышке тоже не стоит. Часов в 10 выезжаю. Самое смешное-то, что хоть ходил я здесь наверно с десяток раз, еду на велосипеде впервые. Ходить и ездить - не одно и тоже. От многих известных мне тропинок приходится отказываться, чтобы не преодолевать каменные стенки и прочие неудобства. Замечаю слабую колею вправо, вспоминаю, что наверно эта дорога ближе к пещере Большой Бузлук. Пока вспоминал, пролетел по спуску метров 300, возвращаться вверх не хочется. Ладно опять не в этот раз.
Я в Бузлук не могу попасть уже года 3. То в туман тропинку к самой пещере пропустил, то другой дорогой пошёл... Я там был, поэтому не так обидны эти промахи. Заезжаю в лес. Тут интереснее. Если на открытом месте вчерашний дождь уже подсушило ветром, здесь мокро и скользко. Причём скользко в самых неожиданных местах. То под подсохшей корочкой оказывается вполне свежая грязь и велосипед ощутимо сносит, то ветка или корень под слоем грязи. Про лужи я не говорю, стараюсь их объезжать. Получается. Несмотря на несколько серьёзных моментов, удалось проехать лес без падений. На открытой местности проще, там только каменная россыпь мешает ехать, мелкие лужи как правило легко объезжаются. В местах таких объездов замечаю следы-девушки тоже здесь ехали. Подъезжаю к западному краю Караби. Здесь всегда проблема выбора дороги, только опять же нет камня с надписями. Решаю ехать знакомой дорогой, через Су-Ат и родник. Вот поворот с дороги на тропинку к стоянкам. Издалека она такая простая, приятная... Вблизи приходится ехать очень осторожно, иногда идти. Перехожу ручей, благо воды не очень много, вот и стоянки. Оставляю велосипед, иду к роднику-умыться и набрать немного воды. Полный объём набирать нет смысла, в этих местах с водой проблем нет. Дальше преодоление препятствий-ручей, подъём, поваленные деревья. Хорошо, что не в одном месте всё сразу. Выхожу к памятнику партизанам. Здесь точка принятия решения-куда дальше. Впрочем решение уже принято. Я помню, как мы лезли на Стол-гору через три дня после дождя в прошлом мае. Через день после дождя лезть на неё не хочется совсем, да и нет такой необходимости. Поеду через Ай-Алексий и Генеральское, тем более, что полностью эту дорогу я не ходил и не ездил ни разу. От памятника налево и вверх. Метров через 100 замечаю широкую тропу вправо от дороги. По смыслу она должна привести туда же, к стоянкам Ай-Алексия, но только без подъёма на самый верх. Надо проверить, хуже не будет. Еду. Действительно очень приятная тропа, широкая, без крутых подъёмов и спусков траверсирует склон ниже основной дороги. Минут через 15 выбираюсь на дорогу и дальше по ней вниз. Вот приходит дорога слева, сверху, с Каратау, следов моих попутчиц не видно. Странно. У памятника, в направлении Стол-горы следов тоже не было. Вот поворот к горе Ликон и дальше к Чегинитре, мне туда не надо, мне вниз. Вот сам родник Ай-Алексий. Родник работает на полную силу. Следов опять нет, Ещё страннее. Дальше то-ли ручей по дороге, то-ли дорога по ручью, но проехать можно. Потом они разделяются и опять отличный спуск вниз. На одном из поворотов замечаю следы. Откуда они вывернулись-непонятно, но уже лучше. Красивая дорога, в меру сложная, хочется проехать её ещё раз. Пока едешь, понимаешь, как же высоко ты забрался. Столько уже проехал, а за поворотом опять вниз, вниз... Пересекаю ручей, в его начале какой-то из Фонтанов, надо будет уточнить, какой именно. Останавливаюсь на небольшую фотосесию, у ручья очень красиво. Вскоре внизу показалось Генеральское, но туда падать ещё метров 200. Мне в магазин не надо, поэтому проезжаю верхним краем Генеральского и сразу на дорогу к морю. После одного из поворотов вижу знакомую компанию. Отдыхают. Обмениваемся впечатлениями и планами на будущее. У девушек планы-вниз к морю, а дальше по настроению. У меня более конкретные-хочу доехать до Сотеры, давно там не был. К тому же гарантированная вода и места ночёвок. Едем. В Солнечногорском очередной дежурный магазин, подкрепляемся перед долгим подъёмом и опять вперёд. Постепенно спутницы меня обгоняют и я снова один. Несмотря на длинный подъём удаётся ехать, натренировался что-ли... Потихоньку продвигаюсь, стараюсь ехать не медленнее 10 км/час. В основном удаётся. На ответвлении грунтовой дороги опять знакомые велосипеды. Оказывается там, за холмом "гостиница с видом на море"-девушки когда-то останавливались в тех соснах, хотят это повторить и пошли смотреть что и как там сейчас. Дожидаюсь их возвращения, прощаюсь и снова вперёд, в Сотеру. Подъёмы, спуски, опять подъёмы, хорошо что не очень крутые и высокие. Так же хорошо, что машин мало и ещё лучше, что почти нет дальнобоев и других длинномеров. Они выбирают более ровную дорогу через Белогорск. Наконец длинный спуск 16-го км. Вот поворот в балку Сотера, еду, смотрю, что изменилось за то время, что я здесь не был. Изменения как и везде- машин стало больше, в конце дороги для них сделали стоянку. От стоянки только пешком. Еду по тропе и вот он, неприятный сюрприз. Я читал в отчётах, что в Сотеру нельзя проехать на велосипеде. Не понял почему и решил, что на месте будет понятнее. Точно, яснее некуда-ту тропинку, что была там долгие годы, смыло. Туристы конечно проложили другую, повыше. Но идёт она почти по склону, через деревья, кусты и с велосипедом там пройти крайне трудно, даже без рюкзака. Ладно, попадём туда как-нибудь в другой раз и может быть с другой стороны. А теперь разворачиваюсь (тоже проблема) и назад, искать место ночёвки. Пока ехал смотрел по сторонам на предмет наличия ровного места. Перед автостоянкой, у крайних домиков заметил дорогу на другой берег ручья. Сейчас надо это место разведать получше. Приличная ровная полянка с мягкой травой, закрытая от дороги. Останавливаюсь. Пробег за день 40 км.
День девятый.
На сегодня у меня тоже наполеоновские планы: Доехать до Алушты, транспортом переброситься в Ялту, подняться на Ай-Петри (тоже транспортом) и доехать до Ат-Баша. Поэтому долго не раскачиваюсь, собираюсь и выезжаю. Остановка 16-й км говорит сама за себя-до Алушты 16 км, из них половина-подъёмы. Еду. Опять удаётся ехать все подъёмы, что даже немного непривычно. Собирается дождь, поэтому останавливаюсь и одеваюсь по полной программе-мембрану на себя, накидки на рюкзак и фотосумку. Еду дальше, дождь всё-таки начинается, хорошо что машин немного, никто не поливает со стороны. Вот поворот на Лучистое, отсюда начинается спуск в Алушту, ехать одно удовольствие. В Алуште дождя нет, тепло и прохожие с удивлением смотрят на мою экипировку, особенно отдыхающие. Местные привыкли, что если дождя нет здесь, это не значит, что его нет в километре отсюда. Сразу на набережную и на троллейбусную станцию. Сначала привожу себя в вид, соответствующий местной погоде. До ближайшего троллейбуса на Ялту почти час. Беру билет и еду опять на набережную. Вижу кафешку, в которой удобно оставить велосипед.
Надо сделать второй завтрак, чтобы потом не тратить время в Ялте. Позавтракал, ещё немного покатался и к троллейбусу. Решаю сделать всё по правилам, т.е велосипед убрать в чехол. Разбираю, с удивлением обнаруживаю, что сломался "подстаканник"-флягодержатель треснул по сварке. В Ялте стоит заехать на рынок, была там палаточка с велобарахлом. Дальше всё обыденно-загружаюсь, еду, выгружаюсь в Ялте, собираю велосипед и дальше по плану. Еду на рынок, что около набережной. Лавирую с велосипедом, оставить его толком негде, между палаточек, ищу нужную. Облом, сегодня она не работает, выходной. Немного подумав, реанимирую имеющийся держатель, по другому закрепив его на подседельном штыре (с некоторых пор это его штатное место). Теперь кружок по набережной, но недолго, очень уж расхолаживает эта курортная "беззаботная" жизнь и в направлении Ливадии, к Солнечной тропе. Так сложилось, что я эту дорогу никогда не запоминал. Первый раз, осенью 2008 года я её посмотрел по карте, поехал, где-то плутанул, но случайно выехал к дворцу. В другой раз меня провели мои спутники и вот теперь я еду примерно придерживаясь направления и вспоминая, проезжал я здесь осенью или нет. Поэтому когда меня спрашивает пара иностранцев: где Ливадийский дворец, я им ничего конкретного сказать не могу и говорю, что где-то там, впереди и наверно немного выше. Еду дальше, на одном из перекрёстков сворачиваю налево. Быстро понимаю, что мне сюда не надо, а куда надо-приходится спрашивать у охраны какого-то пансионата. Они объяснили, куда и как, выбираюсь обратно. Встречаю пару, повернувшую сюда же. Говорю, что здесь нет Ливадийского дворца, надо выше и левее. Смеёмся и двигаемся в указанном направлении. Двигаемся почти с одинаковой скоростью-подъём. Всё же выбираюсь на правильный путь, уже есть указатель. Проезжаю на территорию, еду ко входу на Солнечную тропу и ещё облом-всё перекрыто на ремонт дороги. Возвращаюсь к дворцу-знакомая пара тоже добралась сюда и теперь переводит дух в кафе. Нахожу путь к выходу на тропу, он почти под стеной дворца и с максимально возможной скоростью двигаюсь в направлении Мисхора. Солнечная тропа вблизи Ливадии производит не самое лучшее впечатление. Если так пойдёт дело и дальше , её придётся называть Подзаборной, а не Солнечной. В остальном ехать по ней очень приятно. Отмечаю, что ручейков и родников сейчас на ней нет, наверно давно дождя не было. В Гаспре докупаю до нормы продукты, на 2 дня и к подъёмнику. Уже становится традицией, что когда едешь к подъёмнику из Алушты, обязательно опаздываешь. Так и сейчас. Последний рейс ушёл 15 минут назад. Местные "таксисты" предлагают поднять меня наверх за те же деньги, что на канатке-грех отказываться. Одному погрузиться в микроавтобус -дело нескольких минут и вот уже несёмся по трассе к повороту на Ай-Петри. Не доезжая Учан-Су встречается группа байкеров-радиальщиков. Возвращаются после трассы. Наверно с Таракташа, но я плохо знаю местные трассы, поэтому могу только предположить. Как было обещано, через час я наверху у перекрёстка. Таксисту повезло-позвонили, есть заказ от канатки, он довольный уезжает. Я же решаю вернуться немного назад, в цивилизацию у смотровой площадки, поужинать в кафе. Благо одно из них точно работает, а обеда, да и толкового перекуса у меня сегодня не было.
Кафе небольшое, но приятное, с настоящим работающим камином. Вторая половина достраивается-сезон близко. Еда вкусная и сравнительно недорогая. Расстаёмся ко взаимному удовольствию. Теперь вперёд и только вперёд, к Ат-Башу на стоянку. Но всё равно не удерживаюсь и делаю пару кадров заката. Дорога, в общем, знакома и ходил и ездил здесь неоднократно, поэтому на развилках особенно не задумываюсь. Отмечаю, что надо бы разведать вот эту левую грунтовку, чтобы можно было объехать лесниковский кордон, но это как-нибудь потом, когда времени до темноты будет побольше. Перед Беш-Текне сворачиваю налево до подъёма на гребешок. Дорога малоезженая, но вполне пригодная. В одном только месте лужа-не лужа, болото-не болото, недотаявший снежник под скальной стенкой создаёт трудности, впрочем преодолимые. Выбираюсь на, как мне кажется, последний подъём перед перевалом Ат-Баш и ничего не могу понять- где я. Где-то здесь, метров 200 отсюда должен быть колодец, его не видно. Зато видно костёр и слышны голоса. Оставляю велосипед на обочине, отметив ориентиры, видные в темноте и иду к костру, предустмотрительно захватив бутылки для воды. Большая группа туристов из Запорожья, обычная бивачная жизнь. На вопрос:"где-то здесь был колодец" указывают на тропинку к нему. Да, колодец тот самый. Набираю воду и иду обратно. Разбираться будем утром, сейчас уже темно. Нахожу ровное место недалеко от дороги, ставлю палатку, кипячу чай. Наполеоновские планы выполнены, можно спокойно спать. Пробег 53 км.
День десятый.
Утром, после завтрака иду опять за водой к колодцу, заодно смотрю. чтоже изменилось вокруг. Воспоминание прошлых лет: дорога вдоль склона, на обочине маленькие цветущие яблони, среди кустиков-бетонный колодец. Всё так и есть. Только всё выросло за те 7 лет, что я здесь не был. Яблони цветут, но уже совсем не маленькие, вместо кустиков у колодца-солидные деревья, выросли новые кустики... Вот и перевал стало видно. Сегодня задача-проехать до Орлиного по той загадочной для многих тропе от Ат-Баша до Чёртовой лестницы. Собираюсь не особо торопясь- время есть, мест для стоянки по пути достаточно. Выезжаю, точнее выхожу. Первые метры приличный подъём к перевалу. Дальше проще-дорога вдоль склона, вот второй перевал, Еврейская тропа. Мне ещё дальше вдоль обрыва. После перевала дорога превращается в пешеходную тропу со всеми вытекающими из этого последствиями-перепрыгивает через камни, петляет между деревьями. Хорошо, что основное направление-вниз. Ехать не получается совсем, иду, перетаскивая велосипед через камни. Несколько раз тропа из леса выходит на сам обрыв, открываются великолепные виды. Наверно, если опять повесить рюкзак на спину, идти стало бы проще, но эта мысль приходит ко мне уже после. На одном из камней сворачиваю переклюк. К счастью именно сворачиваю, а не ломаю. Возвращаю его на место, вроде всё работает. Дальше иду аккуратнее. Часто останавливаюсь, жарко. Жара не такая, как в начале похода, всего 25 градусов, но сил затрачиваю на движение очень много. Внизу ветра почти нет, он ощущается только на открытых участках. Вот наконец "перевал" у горы Спирады.
На 3 километра до этого места я затратил 3 часа. Здесь тропа расходится. Одна влево вверх и дальше вдоль обрыва, другая ниже, в сторону Карадагского леса. Выбираю тропу в Карадагский лес, не охота вверх подниматься. С этого места можно ехать, что я с радостью делаю. Общее направление по прежнему вниз. Радость омрачают только деревья, лежащие поперёк тропы, их достаточно много. Это даже не тропа-дорога, кто-то четырёхколёсный по ней ездил. Слева от дороги замечаю глубокую, большую расщелину в скалах. Она теряется где-то далеко внизу за деревьями. Интересно, там какая-то своя, мало кому известная жизнь. Скоро опять же слева от дороги вижу колодец. Я о нем не знал, надо засечь координаты. Новое приключение-обнаруживаю, что на одной из остановок перед поворотом в лес, километрах в 3-х отсюда, забыл поясную сумку с навигатором и всем остальным, самым важным. Высказываю себе всё, что думаю по этому поводу, Рюкзак-в камни и налегке обратно. Перед подъёмом оставляю велосипед в стороне от тропы и к месту остановки пешком. Сумка лежит на камне, где я её и оставил. Выдыхаю... Народу вокруг конечно никого, но вдруг именно в этот момент кого-нибудь принесло в эти края. Теперь обратно, к колодцу. Потерял на этом час, хорошо не больше. Еду дальше, вот знакомые места-стоянка Карадагский лес. Решаю здесь сделать остановку на перекус и небольшой ремонт. Время, несмотря на возвращение за сумкой, есть. Ставлю горелку для чая и, пока он греется, решаю заменить вторую звезду в системе. То, что ей скоро придёт пора, было ясно ещё до похода. Поэтому я решил взять звезду в запас и поменять по необходимости. Вес небольшой, а почти 400 км она ещё прошла. Всё для этого у меня есть, меняю. Заодно обнаруживаю небольшую восьмёрку на заднем колесе. В меру понимания пытаюсь исправить-вроде получается, биение еле заметно. Чищу, смазываю цепь. За всем этим время летит быстро, час прошёл, пора ехать дальше. Карадагский лес-точка поворота на пути к Чёртовой лестнице. Если продолжить движение в прежнем направлении, то очень скоро попадёшь на Старую римскую дорогу и к Скельской пещере. Дорога интересная, но, поскольку её больше 1000 лет не ремонтировали, находится не в лучшем состоянии. Ехать по ней практически невозможно, да и идти тяжело. К Чёртовой лестнице надо от стоянки повернуть на юг по тропинке, что я и делаю. Дальше остаётся только ехать. Дорога лесная, тенистая, только иногда выходит на открытые места, с которых видна Байдарская долина и Чернореченское водохранилище. Еду долго. Порой закрадывается мысль, что я где-то не туда свернул, хотя таких мест вроде и не было. Нет, всё правильно. Вот тропинка-скоротка перед длинным "тещиным языком" дороги, мы обычно там ходим, сейчас ехать можно не срезая. Вот переход дороги с правого борта оврага на левый. Вот наконец Х-образный перекрёсток. По нему надо ехать в прежнем направлении, не сворачивая. Наконец доезжаю до памятника партизанам у Чёртовой лестницы. Здесь множество дорог и ориентироваться трудно. Выбираю вроде бы нужную, еду. Уже стемнело, можно остановиться и здесь, благо стоянок множество, но решаю ехать до конца, с фарой-для чего-то я её вожу с собой. Устанавливаю свет, но пока не включаю, ещё видно, особенно когда выехал из леса на склон. Сначала дорога идёт вдоль склона, потом резко сворачивает вправо и вниз. Включаю свет, здесь я ещё не ездил, могут быть сюрпризы. Но нет, всё в пределах допустимого. Еду, одновременно посматриваю по сторонам на предмет возможной стоянки. Хорошо бы с водой. Пока ничего не встречается. Ехать приятно, крутые участки встречаются редко, в основном уклон небольшой, такой, что и вверх у меня получилось бы заехать. После поворота слышу шум воды-родник и мощный. Осталось найти стоянку, но опять ничего. С дороги не просматривается, а делать длинную разведку сейчас нет времени. Лучше ехать дальше. Так и делаю. Внизу мелькают огоньки машин-трасса близко. Вот последний поворот грунтовой дороги, шлагбаум, дальше асфальт. Останавливаюсь, утепляюсь, включаю задний фонарь и опять вперёд. Километра через 2 выезжаю на мост через ручей. Наверно тот самый, от родника. Слева перед мостом дорога в сторону. Решаю съехать на неё и поискать стоянку основательно- впереди видны огни Орлиного. Оставляю велосипед под мостом и иду на разведку выше по течению. Да, там есть где стоять и с дороги не видно. Прекрасно! Возвращаюсь за велосипедом и протаскиваю его через кусты к месту ночёвки. Дальше ставить палатку и спать, даже чай делать не хочу. Самый длинный ходовой день, а пробег всего 33 км.
Некоторые размышления по поводу загадочной тропинки от Ат-Баша. Во первых, как уже говорил, тропа пешеходная, с велосипедами там бывают редко. Во вторых- подробное описание её не получится, как впрочем и многих других. Главное-твёрдо знать, что тропа идёт вдоль обрыва, не переходя эту грань и не спускаясь к морю. Для этого есть перевалы у Ат-Баша и дальше Чёртова лестница. В самом начале есть ответвление вправо, говорят в Сусанинский угол, т.е. множественный карст. В то же время сверху просматриваются участки дороги по долине между холмами, параллельно обрыву, в направлении Спирад. Как на неё попасть-не знаю, не ходил. Как уже говорил, у Спирад тропа раздваивается. Теперь, после проезда через Карадагский лес, я бы выбрал тропу вдоль обрыва. Больно уж через лес далеко. Если ехать вдоль обрыва, то к упомянутому Х-образному перекрёстку подъезжаешь с другой дороги, поэтому на нём надо свернуть левее. Если же этот поворот пропустить, то скоро выедешь к Гороховой даче или Гороховке. Место узнать можно по началу подъёма дороги на гору Кара-Даг после долгого спуска. Здесь, на этом "перевале" надо свернуть влево, найти начало ручья и по нему, сначала без тропы, а потом по тропе можно выйти в Родниковое. Выйти, потому что проехать удастся не везде.
День одиннадцатый.
Грустный день-последний день маршрута. По плану надо попасть куда-нибудь ближе к Севастополю. Наметил проехать через кордон Красный камень, через который ещё не ездил. Для этого по трассе в Орлиное, там небольшая тупёжка у магазинов, потом в Широкое, по мосту через р.Чёрная и на повороте сразу на грунты. Дорога сначала идёт по лугу, заросшему ромашками и утыканному белыми ракушками на всех стеблях. Потом начинается подъём в гору. Опять жарко, опять иду медленно. Дорога представляет собой П-образный маршрут: участок вверх, ровный участок и участок вниз. Как потом оказалось, почти одинаковой протяжённости. Особенно сказать о дороге нечего-не очень удобная для движения, крупная щебёнка на участке подъёма, приятный лес на ровном и разнообразное, больше грунтовое покрытие на спуске. По сухому едется отлично, после дождя будет очень весело. На ровном участке в самом начале развилка. После некоторых размышлений поехал по основной дороге, хотя сам кордон левее. Как оказалось, правильно. Скоро стал виден забор, которым обнесён большой участок леса. Дорога вдоль него и идёт. Около самого кордона дорог множество, еду по самой накатанной. Внизу становится видно Родное, на склоне-сад. Пригляделся-черешневый. Первый раз вижу черешневые деревья, теперь буду отличать. Черешня ещё не поспела, но сторож уже есть. В самом большом озере у Родного купаются и загорают...коровы. Небольшая остановка у магазина и дальше, на Манштейновскую дорогу. К озеру с водопадом решил не заезжать. Дальше опять знакомая дорога, мимо Страусиного ранчо, озера и снова вверх, вдоль края Чернореченского каньона. Издалека полюбовался на "объект 221" и теперь вниз, в Чернореченское. Нахожу удобный подъезд к воде-надо сполоснуться, дальше такой возможности не будет до вечера. Опять красивая тропинка под грецкими орехами вдоль заброшенного канала, немного дороги Бахчисарай-Севастополь. В Хмельницком сворачиваю в посёлок, чтобы уйти на пустой асфальт и не торопясь еду к Первомайскому. Еду, обдумывая, где ночевать. Разъезжаясь с случайной машиной поднимаю глаза и...вот оно, поле цветущих маков. Велосипед на обочину, фотоаппарат в руки и вперёд. Я надеялся увидеть такое поле много лет, но всё не получалось. Никак не совпадало то время, то место. И тут успел в последний момент-ещё день-два и маки облетят. Минут через 15 успокаиваюсь-много одинаковых фото шедевром не станут и еду дальше. Последний подъём на трассу, сама трасса, сворачиваю в Золотую балку, там я тоже не был. Хорошая дорога, мало машин и как итог-я в Балаклаве у набережной. Поднимаюсь в Листригон, начинать надо с знакомых мест. Удача- на одну ночь номер предоставить могут, со следующего дня он заказан. Заселяюсь. Номер двухместный, но одному там в самый раз. Велосипед впервые за поход пристёгиваю к скамейке.
Сам думаю, что сначала- в город или в душ. Душ победил, в город я так и не пошёл. Пробег 41 км.
День двенадцатый, заключительный.
Утром подъём, прогулка по городу в ожидании открытия столовой, завтрак, сборы и в начале 11-го выезд. Сначала на набережную, прощальный круг, небольшая фотосесия с крепостью, лестницей и маками, просмотр сувениров. Обнаруживаю магнитик с очень интересной фотографией. Надо будет найти это место где-то в восточном Крыму. Дальше привычный путь в сам Севастополь. По дороге встречаю дерево с поспевшей черешней, немного попасся. В городе заезжаю в веломагазин, заменяю сломанный флягодержатель. К слову, он у меня тоже не долго прожил, сейчас уже 3-й, из мягкого пластика. Может ему повезёт больше. Если нет-сварю стальной. Дальше рынок, продукты в поезд, сувениры, немного клубники на сейчас и не торопясь к вокзалу. Поезд, погрузка, таможня, Москва. И новые планы...
Немного технических итогов.
Всего проехал 509 км.
Поломок нет, не считая флягодержателя.
Проколов нет, наверно за счёт очень толстых и тяжёлых покрышек.
После похода заднюю покрышку-4-х слойный Интенс 909 пришлось отдать Джамшутам. Покрышка потеряла половину боковых грунтозацепов, наверно от старости. Выпущена она была где-то в 2004-2005 году.
Такое впечатление, что грунтозацепы были вварены отдельно, а не вулканизированы заодно с остальным протектором.
Плановая замена второй звёздочки системы.
На готовку потрачено 3.5 баллона газа (220 г)
Некоторые треки:
Ай-Серез-Приветное
Приветное-Караби
Караби-Солнечногорское
Ай-Петри-Ат-Баш
Ат-Баш-Балаклава
Как их склеить во что-то цельное пока не сообразил.
Последний раз редактировалось Бруччо; 03.03.2013 в 22:29. Причина: Работа над ошибками
Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее.
вот эта дорожка из Приветного на Караби по западному борту балки - я по ней спускался кажется, но не припомню стояночного места с беседкой.
Дима, а где фотки посмотреть? Может глазами вспомню.
---------- Добавлено в 11:43 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:34 ----------
все, нашел фотки, узнал и дорогу и беседку
я в этом месте ночевал однажды в январе
Выходит что мыслят и помешанные. Но - иначе (с)Аристотель. Метафизика
Склеил чисто технически в два куска, вот ссылки:
Ai-Serez-Solnechnogorskoe.gpx
Ai-Petri-Balaklava.gpx
Последний раз редактировалось Andronik; 22.07.2012 в 12:09.
Вот этот купи:
http://www.veloprobeg.ru/catalog/cat...duct/79925.php
Из итальянского титана сделан, у меня уже 12 лет служит. Засовываю в него даже полуторалитровые бутылки, и не ломается.
Бруччо, от Ай-Петри до Байдарской дол ехали одинаково ) http://www.gpsies.com/map.do?fileId=kndaxmdzvljuliap
Все же интересно можно ли пройти по дороге ближе к краю стенки и тяжелее там или легче.....![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)