Каретка 85 мм (не press fit) и шатуны под пятилапку
+ Ответить
Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Каретка 85 мм (не press fit) и шатуны под пятилапку

Комбинированный просмотр

Крокодиловод со стажем Аватар для milovidoff
    Байк
    Giant Trance X (custom)

По умолчанию Каретка 85 мм (не press fit) и шатуны под пятилапку

Недавно я купил электровелосипед Eltreco Green City Marcel. Как я дошёл до жизни такой - отдельный вопрос Впечатления об этом агрегате можно почитать в моём ЖЖ (milovidofff.livejournal.com) по тегу eltreco.Есть две проблемы - недостаточное передаточное соотношение (при 48/14 на 30 км/ч крутить уже слишком быстро), и откровенный хлам, из которого этот велосипед собран. Этот вопрос предполагается частично решить путём замены звёздочек, шатунов и каретки. Назад я заказал резьбовую трещотку (да-да, на большинстве китайских мотор-колёс кассета не устанавливается) DNP Epoch 11-30Т, а вперёд хочу поставить звезду Blackspire 56T (http://www.chainreactioncycles.com/M...?ModelID=28748). Внезапно я обнаружил, что ширина кареточного узла у него 90 мм. Подскажите, какую каретку туда можно поставить (85 или 100 мм), и какие подобрать к ней шатуны под пятилапку для такой звездочки? Вчера ещё измерил chain line - оказалось примерно 55 мм.---------- Добавлено в 07:52 ---------- Предыдущее сообщение было в 07:39 ----------Да, кстати, в Веломире продаётся каретка 100x145mm ISIS FSA Platinum Pro DH (200-1145), но получится ли под неё подобрать такие шатуны?
    Последний раз редактировалось milovidoff; 14.07.2012 в 12:17. Причина: уточнил ширину каретки - примерно 85 мм
    Strava | milovidoff.ru | продам веломайку Primal Wear Render

Такая звезда встаёт только на шоссейную пятилапку шимановского стандарта с BCD=130 мм. Есть ли такие шатуны под каретку ISIS - не знаю.
    Летучий велоходец

Байк
    Giant Trance X (custom)

А бывают другие шоссейные пятилапки? (с другим расстоянием)

Естественно - 110 мм (компакт), 135 мм (Campagnolo), 144 мм (старое Campagnolo и трековые системы), 151 мм (очень старое Campagnolo). Вроде есть ещё 116 мм (если не ошибаюсь, какая-то старая отдельная серия Campagnolo). Причём речь о даблах, на триплах этих BCD два: 74 мм (если не ошибаюсь) - для малой звезды, и 130 (135) мм - для средней и большой. Эти значения BCD дают ограничения по малой звезде: 24Т - для трипла, 33 - для компакта, 38 - для шимановского стандарта 130 мм, 39 - для стандарта Campagnolo 135 мм, 42 - для 144 мм. Для 151 мм - вроде те же 42. Именно поэтому раньше на шоссейных системах не было звезды 39Т, а были наборы 42-52 и 42-53.
    Последний раз редактировалось Road-ездок; 10.07.2012 в 11:34.
    Летучий велоходец

Байк
    Giant Trance X (custom)

Road-ездок, спасибо!

Из недорогих шоссейных систем с BCD 130 mm вроде бы все - под квадрат, соответственно, буду искать каретку под квадрат.
    Пока нашёл один (дороговатый) вариант каретки для фэтбайков: Phil Wood 100mm Square Taper JIS Bottom Bracket.
    Последний раз редактировалось milovidoff; 10.07.2012 в 15:33.

Цитата Сообщение от milovidoff Посмотреть сообщение
    буду искать каретку под квадрат.
    ИМХО разумный выбор! Простая, надёжная и долговечная комбинация! А ФилВуд - да, дорого, но практически вечно! Это же хай-энд!
    Летучий велоходец

Байк
    Giant Trance X (custom)

По поводу каретки. Как выяснилось, есть несколько вариантов:

1. Покупать каретку Phil Wood в интернете, без примерки, я пока не решился, так как точно не знаю, какой размер мне нужен.
    Кстати, при более внимательном измерении ширина кареточного узла оказалась примерно 85-86 мм.

2. Нашлись шатуны под пятилапку и под ISIS, следовательно, выбор кареток расширился. Однако, в Веломире я примерил шатуны (Truvativ Elita) к каретке 85x133mm ISIS FSA Platinum Pro DH (в наличии была только E-type), и chain line (расстояние до предполагаемого места установки большой звезды) мне показался великоват - примерно 62 мм, где-то на 5-7 мм больше, чем у меня. Не знаю, насколько это критично. Переднего переключателя нет, если цепь пойдёт с большим перекосом, то на некоторых передачах будет слетать.
    Впрочем, точность измерения чейнлайна без установленной звёздочки, не прикручивая шатуны к каретке, да и каретку к велосипеду, оставляет желать лучшего.

3. В Eltreco предложили купить у них картриджную каретку за 350р. За эти деньги она скорее всего тоже будет барахлом, но это можно проверить.

4. Человек, который продал мне шатуны, предложил сточить края стакана каретки, чтобы он стал нормальной ширины. Но это уже совсем радикальный вариант (срезать по 7 мм с каждой стороны), я не уверен, что стоит так делать, да и из-за конструкции кареточного узла рамы может и не получиться.

---------- Добавлено в 12:16 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:01 ----------

Кстати, на странице http://www.chainreactioncycles.com/M...x?ModelID=5593 написано про каретку FSA Platinum Pro DH ISIS, что она NOT compatible with Shimano spline, что это означает? Бывает какой-то особенный шимано-совместимый ISIS?
    Последний раз редактировалось milovidoff; 14.07.2012 в 15:51.

Velomaniakus vulgaris Аватар для Data_Link
    Байк
    Commencal Meta AM V4 2k16, Merida Cyclocross 100 2k18

Кстати, при более внимательном измерении ширина кареточного узла оказалась примерно 85-86 мм.
    может срезать просто лишнее на каретке и привести к 73мм?

NOT compatible with Shimano spline, что это означает? Бывает какой-то особенный шимано-совместимый ISIS?
    шимановский шлицевой стандарт-окталинк, эта каретка с ним несовместима

That ain't workin' that's the way you do it
    Money for nothin' and chicks for free

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)