Электровелосипед для 5тилетки (осторожно - фотки)
+ Ответить
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14

Тема: Электровелосипед для 5тилетки (осторожно - фотки)

Post Электровелосипед для 5тилетки (осторожно - фотки)

КМК тема электровелосипедов на форуме не раскрыта, поэтому отпишусь об опыте использования и сборки детского электровелосипеда для ребенка 5 лет.

Задача была - пересадить 5летнего сына из детского велокресла на велосипед, так чтобы его скорость была сопоставима с гружеными взрослыми, а пробег бы дотягивал до 50км в день.

Лирическое отступление:
    Мы довольно давно ездим в вело-ПВД и велопоходики семьями с детьми.

Пока дети сидели в велокреслах, проблем не было, но уже с пересадкой старшей на велосипед в возрасте 5ти лет под её скорость пришлось подстраиваться вплоть до езды отдельной группой или пересаживания её в велокресло и обратно на велосипед, который везла машина сопровождения. Да и не хотелось отбивать у ребенка охоту кататься многокилометровыми перегонами.
    Когда пришло время пересаживать младшего на велосипед, оказалось что старшей в её 8 лет уже неинтересно тащиться со скоростью 5-летнего и частыми остановками.
    А с подругами она вообще шпарит за 20 кмч. В Литве надысь гонки устроили, оторвались от мам на 5 минут. Насилу догнал.

Поэтому в последний июньский поход пришлось опять везти его в велокресле, хотя до этого он на майские ездил сам на 16" Ягуаре, а потом и на 20" Космике неожиданно поехал.

Посему я и решил собрать электровелосипед.

Ребенок весит 16кг, поэтому выбрано самое легкое заднее колесико с легоньким 6ти-фетовым контроллером и легкие LiPo батарейки (народные котлеты).

20" колесо в сборе на основе планетарного мотора Q100 со всеми ручками обошлось в 120$ + доставка

Пара котлет соединенных последовательно - батарею 30V 5Ah, вес 1 кг. (~2000р)

Заряжаю их через 2 мини-балансира (18$)

Еще докуплена 6-звездная трещётка, такая же как была, ну и немного проводов и силовых бананов.
    Отдельное спасибо Pavel_ за терпение в ответах на вопросы и подборе комплектующих.

Что получилось:
    Сначала собрал его на основе Author Cosmic, самого легкого 20" велосипеда из серийных.

Велик потяжелел с 9.2 до 12.3, т.е. на 4 кг.

Контроллер с одной батарейкой засунул в рамную сумку, вторую прикрутил к раме за подседелом.

Но потом понял, что тогда ребеночку будет не на чем кататься без мотора, а 30кмч на 20" ригиде - многовато, и пересобрал на старом детском двуподвесе, который весил на 3 кило тяжелее космика, и обладал макетом передней вилки и на удивление рабочей задней подвеской.

Получился вот такой монстр.

ТТХ:
    Вес - 16.5 кг. Очень много для ребенка, но он его таки поднимает и ворочает. Зато подо мной не ломается, если без экстрима
    Скорость с душилкой (ограничение скорости) 17кмч, без душилки - 30кмч, что более чем достаточно для туризма. Старшая быстрее 24кмч даже по шоссе не гоняет.
    16ти килограммовый велосипед затягивает 16ти килограммового ребенка в любую горку, в которую я сам могу заехать на педалях налегке.
    Пробег: по грунтовым дорогам с ямами, корнями, лужами и песком наездили за раз 10км, после чего заряд котлет упал до 3.76V на ячейку.
    По асфальту должно быть больше, но даже 10км на 1 килограмм массы батареи - неплохо, учитывая что запасные едут у меня в велоштанах в почти произвольном количестве.
    Задняя подвеска работает хорошо, передняя вилка хреново. Жалко что нет воздушек на 20".

Сборка:
    Китайцы как обычно не доложили разъемов.
    Тормозные ручки пришлось приколхозить, разьём питания перепаять, чтоб включение контроллера происходило с кнопки на ручке газа.
    Еще вывел контакты душилки на кнопку на руле.
    Контроллер повесил на руль подальше от грязи и для лучшего обдува (хоть он и не греется почти), в сумочку под ним влезли все провода и осталось место для 6ти народных котлет. Пока их 2.

Из минусов - контроллер вырубится только при 21V, т.е. 2.625V на ячейку, что смертельно для ЛиПо.
    Поэтому заряд батареек пристально контроллируется мной через cell-лог. Киньте в меня ссылкой, как модифицировать этот undervoltage cut-off в контроллере.
    Жалко что нет кнопки круиз-контроля, чтоб он включился надо держать ручку газа в одном положении 9 секунд, что ребенок не может проделать в положении отличном от тапки в пол.
    Кнопка газа под большой палец оказалась тугой, в конце 10ти километровой прогулки пришлось делать остановки чтоб большой палец сына отдохнул. Раньше давали отдых ногам
    Разобрав ручку обнаружил там пружинку, и просверлив пару дырок переставил её конец, ослабив таким образом её раза в 3 при сохранении рабочих качеств.
    PAS не ставил. Рекуперация в контроллере есть, но мотор её вроде не поддерживает.

И всего делов то было - дня 3 выбирать что же все-таки купить и одни выходные, чтоб собрать 2 велика и покататься.
    "Спор на форуме - это всё равно, что олимпиада для умственно отсталых. Даже, если кто и вырвется вперёд - то все равно долб**б"

Любой электровело сразу узнаётся по аццким кубическим конструкциям (тут их слава богу нет), а ткже куче торчащих проводов и изоленте
    Не думаешь, что ребёнок не захочет пересаживаться на полноценный велосипед, если тут можно всю дорогу халявить на батарейках, а папа ещё если что поставит?
    Я думаю, что ассистент тут должен быть без ручки газа, срабатывать он должен от педалирования, и надо ребёнку поставить высокие передачи, чтобы шаг его велосипеда был сопоставм с шагом взрослого велосипеда, а силёнок ему добавит (а не заменит!) ассистент.
    Ремонт велосипедов Нахабино, Дедовск (963)712-6323

Shuriken, честно говоря боюсь. Но на даче у него сейчас остался велоспед без мотора, мотор - только для походов с другими детьми. А передачи ребенок сам уже переключает на ура. Хотя надо таки собраться и ассист поставить, благо он есть. Но эти шатуны под квадрат так влом снимать...
    "Спор на форуме - это всё равно, что олимпиада для умственно отсталых. Даже, если кто и вырвется вперёд - то все равно долб**б"

Не понял, чего ты боишься? Тут вроде для боязни есть соседняя тема про велоприцеп. Я говорю о том, чтобы убрать ручку газа в чистом виде, чтобы исключить читерство со стороны ребнка.

Ну, класс! Правда, я так и не понял, удалось ли Вам достичь желаемого результата с походами?

---------- Добавлено в 15:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:13 ----------

А я вот подумываю вариант с таким велоприцепом, когда дочка вырастет из велокресла. Правда, думаю, что по сложным грунтам уже не проехать будет. Зато без проблем любой взрослый километраж осилим!

А что имеется в виду под "сложными грунтами"?

Цитата Сообщение от Shuriken Посмотреть сообщение
    Вот в субботу после обеда у нас были "сложные грунты". Не для меня, но для детей вполне сложные. У младшего с десяток падений, одно частично в лужу, у старшей пара
    30км лесных дорог. То песок, то лужи, то кочки с корнями. Участки, чтоб можно было ехать и болтать конечно были, но все время прерывались всякими препядствиями.
    Обносы по кустам опять же... Переправа через канаву два раза.

С двухколесным прицепом никак, а с трейлером из поста выше вполне можно было бы проехать.

А с моторчиком вообще легко, первой пары батареек младшему хватило на 20км, хватило бы и больше но я решил не разряжать их в ноль, в заплечнике у меня ехало еще 2 пары.
    Цель выровнять скорости детей достигнута. К концу младший правда задолбался, рулежка уж больно сложной для него оказалась.

Про лень Саша оказался прав, при наличии волшебной "кнопки газа" крутить младшего тянуло довольно редко.

Поставил в результате Pedal Assist. Испытания показали его опасность - слишком резко пытается помогать мотором при замедлении вращения педалями.
    Стремно его использовать там где надо постоянно рулить и тормозить.
    Последний раз редактировалось Demeter; 02.07.2012 в 00:54.

Цитата Сообщение от Shuriken Посмотреть сообщение
    Имеется в виду не укатанный грейдер, а что-нибудь как раз из поста выше - разъезженные лужи, глубокие и сырые лесные колеи. Таких участков, как правило, в моих покатушках не много, но они часто есть. Одиночный всадник, или даже с велокреслом их проедут без проблем, а вот с ранебаутом не уверен.

По тем грунтам, что мы ездили, я бы с этим ранэбаутом проехал без проблем, и нервничал бы меньше из-за вырулит-не вырулит перед каждой второй лужей за младшего.

Хотя с "ранебаутом" я не ездил, ездил с трейл-гатором еще со старшей.

Что мне лично не понравилось:
    1) плохая совместимость с велоштанами, штанга задевает
    2) траектория прицепа не совпадает с траекторией заднего колеса велосипеда - при объезде луж по краю по дуге надо это учитывать.
    3) ребенок не учится рулить

В общем мы долго смотрели на этот прицеп от Трек, чуть было не купили один раз, но в результате обошлись тем, что я просто толкал ребенка под лопатки в спину одной рукой, половину дистанции в нашем первом большом походе.

А электромотор - это встроенная толкалка, наш ответ на необходимость в ранэбауте N2

ленивая сволочь Аватар для Dusty
    Байк
    Merida Mission, Jamis Renegade Expat
    СВАО, Бабушкинская, тел/мессенджеры +7.926.271.44.43

Цитата Сообщение от Demeter Посмотреть сообщение
    Поставил в результате Pedal Assist. Испытания показали его опасность - слишком резко пытается помогать мотором при замедлении вращения педалями.
    Что-то как-то странно он настроен. Наоборот же должен переставать помогать, если педали медленно крутишь.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)