КМК тема электровелосипедов на форуме не раскрыта, поэтому отпишусь об опыте использования и сборки детского электровелосипеда для ребенка 5 лет.
Задача была - пересадить 5летнего сына из детского велокресла на велосипед, так чтобы его скорость была сопоставима с гружеными взрослыми, а пробег бы дотягивал до 50км в день.
Лирическое отступление:
Мы довольно давно ездим в вело-ПВД и велопоходики семьями с детьми.
Пока дети сидели в велокреслах, проблем не было, но уже с пересадкой старшей на велосипед в возрасте 5ти лет под её скорость пришлось подстраиваться вплоть до езды отдельной группой или пересаживания её в велокресло и обратно на велосипед, который везла машина сопровождения. Да и не хотелось отбивать у ребенка охоту кататься многокилометровыми перегонами.
Когда пришло время пересаживать младшего на велосипед, оказалось что старшей в её 8 лет уже неинтересно тащиться со скоростью 5-летнего и частыми остановками.
А с подругами она вообще шпарит за 20 кмч. В Литве надысь гонки устроили, оторвались от мам на 5 минут. Насилу догнал.
Поэтому в последний июньский поход пришлось опять везти его в велокресле, хотя до этого он на майские ездил сам на 16" Ягуаре, а потом и на 20" Космике неожиданно поехал.
Посему я и решил собрать электровелосипед.
Ребенок весит 16кг, поэтому выбрано самое легкое заднее колесико с легоньким 6ти-фетовым контроллером и легкие LiPo батарейки (народные котлеты).
20" колесо в сборе на основе планетарного мотора Q100 со всеми ручками обошлось в 120$ + доставка
Пара котлет соединенных последовательно - батарею 30V 5Ah, вес 1 кг. (~2000р)
Заряжаю их через 2 мини-балансира (18$)
Еще докуплена 6-звездная трещётка, такая же как была, ну и немного проводов и силовых бананов.
Отдельное спасибо Pavel_ за терпение в ответах на вопросы и подборе комплектующих.
Что получилось:
Сначала собрал его на основе Author Cosmic, самого легкого 20" велосипеда из серийных.
Велик потяжелел с 9.2 до 12.3, т.е. на 4 кг.
Контроллер с одной батарейкой засунул в рамную сумку, вторую прикрутил к раме за подседелом.
Но потом понял, что тогда ребеночку будет не на чем кататься без мотора, а 30кмч на 20" ригиде - многовато, и пересобрал на старом детском двуподвесе, который весил на 3 кило тяжелее космика, и обладал макетом передней вилки и на удивление рабочей задней подвеской.
Получился вот такой монстр.
ТТХ:
Вес - 16.5 кг. Очень много для ребенка, но он его таки поднимает и ворочает. Зато подо мной не ломается, если без экстрима
Скорость с душилкой (ограничение скорости) 17кмч, без душилки - 30кмч, что более чем достаточно для туризма. Старшая быстрее 24кмч даже по шоссе не гоняет.
16ти килограммовый велосипед затягивает 16ти килограммового ребенка в любую горку, в которую я сам могу заехать на педалях налегке.
Пробег: по грунтовым дорогам с ямами, корнями, лужами и песком наездили за раз 10км, после чего заряд котлет упал до 3.76V на ячейку.
По асфальту должно быть больше, но даже 10км на 1 килограмм массы батареи - неплохо, учитывая что запасные едут у меня в велоштанах в почти произвольном количестве.
Задняя подвеска работает хорошо, передняя вилка хреново. Жалко что нет воздушек на 20".
Сборка:
Китайцы как обычно не доложили разъемов.
Тормозные ручки пришлось приколхозить, разьём питания перепаять, чтоб включение контроллера происходило с кнопки на ручке газа.
Еще вывел контакты душилки на кнопку на руле.
Контроллер повесил на руль подальше от грязи и для лучшего обдува (хоть он и не греется почти), в сумочку под ним влезли все провода и осталось место для 6ти народных котлет. Пока их 2.
Из минусов - контроллер вырубится только при 21V, т.е. 2.625V на ячейку, что смертельно для ЛиПо.
Поэтому заряд батареек пристально контроллируется мной через cell-лог. Киньте в меня ссылкой, как модифицировать этот undervoltage cut-off в контроллере.
Жалко что нет кнопки круиз-контроля, чтоб он включился надо держать ручку газа в одном положении 9 секунд, что ребенок не может проделать в положении отличном от тапки в пол.
Кнопка газа под большой палец оказалась тугой, в конце 10ти километровой прогулки пришлось делать остановки чтоб большой палец сына отдохнул. Раньше давали отдых ногам
Разобрав ручку обнаружил там пружинку, и просверлив пару дырок переставил её конец, ослабив таким образом её раза в 3 при сохранении рабочих качеств.
PAS не ставил. Рекуперация в контроллере есть, но мотор её вроде не поддерживает.
И всего делов то было - дня 3 выбирать что же все-таки купить и одни выходные, чтоб собрать 2 велика и покататься.