Не рекламы ради, просто очень доволен гибкой батареей Flexcell Sunpack 14 из аморфного кремния (выше надежность - меньше элементов + гибкость), которая изготавливается в Швеции, а не Китае, и которую в России почему то мало знают:
http://www.smartsolar.ru/flexcell/tourism.htm
http://bready.ru/index.php?route=pro...product_id=948
Для заряда свинцового аккумулятора использую адаптер прикуривателя с диодом Шоттки внутри (самопал), для заряда пальчиковых аккумуляторов использую La-Crosse (очень приятно, что они стали продаваться в России, потому как я покупал этот девайс еще в Штатах):
http://www.la-crosse.ru/zaryadnye-us...00-technoline/
Сейчас продают уже 1000-ую версию:
http://www.la-crosse.ru/zaryadnye-us...rosse-bc-1000/
http://www.la-crosse.ru/aksessuary/a...rikurivatelya/
Для работы с видеокамерой и зарядки прочих гаджетов использую дешовенький AcmePower AP AV-25:
http://acmepower.ru/?chart=catalogue&productid=377
La-Crosse конвертор в покое жрет всего 4мА, AcmePower 24мА, зато КПД преобразователя у La-Crosse похуже будет - при зарядке 4-х аккумуляторов током в 1А (потребление от конвертора менее 3в*4А=12Вт), сам конвертор выжирает от солнечной батареи или свинцового аккумулятора 1.4-1.5А, солнечная батарея, естетсвенно этого не может выдать, так что приходится переходить на ток заряда 700 или 500мА, что не есть гуд.
Если интересно посмотреть мои тесты аккумуляторов (уже устарели, а обновлять лень и времени жалко), вот ссылка:
http://propretor.narod.ru/Accumulators/Accumulators.htm
Последний раз редактировалось Propretor; 28.06.2012 в 22:09.
Merida Matts Cruise 5.7
http://propretor.narod.ru/GPS/GPS.htm
Фото-0013.jpg Фото-0015.jpg
Мой вариант электрификации велосипеда: втулка-генератор -- преобразователь+аккумулят ры -- потребители пост.5В.
Последний раз редактировалось KRYUGER; 25.07.2012 в 17:21.
KRYUGER, Электричество вырабатывается от сжатия-разжатия вилки, класс !
Возможно, использование динамо-втулки в качестве походного источника не самый лучший вариант, тем не менее изложу своё видение данного вопроса:
1.Велосипед это самодостаточная, автономная машина, посему не хочется быть зависимым от заправок, розеток, т.е. вырабатывать электроэнергию на велосипеде.
2.В моём случае велосипед это универсальное транспортное средство, - езжу на работу, пристёгиваю на проходной, использую для ближних поездок, порй ночью т.е. источник и светотехника должны быть на борту всегда и соответственно быть вандалоустойчивыми и влагозащищёнными.
3.Многие электронные устройства (сотовый телефон, навигатор),ныне имеют литиевые 3,7V батареи (фото-видео не лезет, там 7,4V) по этому в буфере стоят три Ni-Mn аккумулятора обеспечивающие на выходе 4.5-5V, то самое напряжение, необходимое для работы и заряда устройств с литиевыми аккумуляторами.
4.Электронная часть должна быть достаточно компактна, с максимальным КПД, а ещё немаловажный фактор - доступность радиодеталей.
Примерно такое техзадание определилось для меня ещё в те далёкие времена, когда я ездил на взрослике и в школах ещё принимали в пионеры. Но тогда в моём распоряжении была толко динамка и пластмассовая фара у которой под гору сгорала лампочка. Генератор перемотал на 3-х вольтовый, к заднему фонарю проложил провод. И всё,- тогда это был предел.
Сейчас я использовал: 1.Переспицевал колесо на втулку-генератор 4.2W от Shimano. 2.Собрал выпрямитель на диодах Шотки (лучший вариант германиевые, но размер...) от которого запитан преобразователь, собранный по обратноходовой схеме (он лучше других заряжает аккумуляторы на малых скоростях, уже с 3-4 км/ч, и обеспечивает КПД порядка 80%). Аккумуляторы Ni-Mn АА три штуки. 3.Самодельный светодиодный фонарь без затей, 10 светодиодов, общий ток до 300mA. Задний фонарь из катафота со встроенными 4-мя (по два в параллель) красными светодиодами. 4.Разъём под внешние потребители напряжением 4.5-5V (в частности подключал автомобильный Texset (у него питание от прикуривателя с примитивным делителем и стабилитроном на выходе которого те-же 5 вольт). 5.Как опция -- запитал через ключ на полевом транзисторе сигмовский спидометр (вместо геркона, правда длинну окружности колеса разделил на количество полюсов втулки).
Втулка без нагрузки даёт минимальное сопротивление вращению колеса, с подключенной нагрузкой сопротивление значительно (4,2W), но не сравнимо с прижимной динамкой, и находится всегда в работе.
Вся схема собрана этажеркой и помещена в трубу рулевой колонки, провода снизу, там-же предохранитель от к.з. в схеме и выключатель отключающий втулку от схемы и схему от потребителей. На аккумуляторы наложен термопредохранитель. В преобразователе использовал биполярный транзистор, он хоть и работает в ключевом режиме, но собака всё-же греется (снижая КПД), не было подходящих полевых, а собирать схему было надо.
Всё собрано и смонтировано на мериду. Пока работает без вопросов.
Моя походная зарядка для смартфона:
1. Сантехническая труба ПВХ подходящего диаметра 0-50руб (я нашел среди своего барахла, фиг знает от чего именно она).
1.2. Пара пружинок, пластинка из латуни/меди, провод, термоусадка или изолетна. //Паяльник
2. Аккумы 18650 на общее напругу от 12 до 24В (чем выше V тем выше КПД и общий запас энергии).
3. Зарядка автомобильная in 12-24V out 5V 1A под USB ~160руб.
В 14 дневном походе содержала 6х18650 (55,5Wh), заряжал смарт каждый день (писал GPS трек), не хватило только на последний день. У автозарядок весьма хреновое КПД (80%), использовал эти потери для подогрева спальника в холодные ночи
Позже была укорочена, облегчена для обычных 1-2 дня ПВД.
---------- Добавлено в 22:52 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:48 ----------
Динамки, динамки... А что у них с герметичностью?? Редкий поход обходится без дождей. После похода вдоль (и поперек) горных рек у меня втулка ХТ хрустела ржавчиной! Что будет с динамо боюсь представить?![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)