Reason, нет, цепь не соскакивает с верхнего ролика и не клинит. Она сильно провисает сверху и натягивается снизу. После того как я дальше кручу шатун она из этого положения резко встаёт в своё нормальное положение. То есть как-будто её что-то где-то держит. Сначала думал на нижний ролик, что он клинит и не даёт цепи свободно крутиться. Разобрал его, почистил (хоть он и был практически чистым), смазал. Не помогло.
Думаете, стоит на всякий случай порегулировать задний переключатель? Погнуть его вроде и негде пока было: падений не было, какого-то дико жёсткого катания тоже.

shapirus, посмотрел я на эту пластиковую штуку, нигде она ни за что не цепляет, не трёт, так что она, скорее всего, не при чём. А если это, действительно, неисправность барабана, то это как-то "лечится" или я попадаю на новую втулку и переспицовку колеса?
На счёт обращения по гарантии уже думал, но решил сначала тут вопрос задать в надежде на то, что причиной может быть какая-нибудь мелочь. Да и до гарантийной мастерской, к сожалению, мне не 5 минут, поэтому предпочтительней вариант исправить всё самому, с Веломанской помощью конечно.