помогите подобрать переключатель.
+ Ответить
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 16

Тема: помогите подобрать переключатель.

По умолчанию помогите подобрать переключатель.

здравствуйте. собираю себе дерт байк, кое-какие запчасти перекидываю со старого кк. переключатель Shimano SL-M360 на 8скоростей в них вошел. планирую поставить сзади кассету на 9 (сразу спрашиваю, есть ли смысл), если спереди будет стоять одна звезда на 38. таким образом хочу сделать диапазон передач побольше, т.к. дерт дертом, но кк тоже катаю часто. в общем сам вопрос: какие манетки лучше (удобней) поставить, если сзади будет кассета на 9 и переклюк sram x9 или же посоветуйте переклюк подобного уровня у шимано на 8 скоростей.

возможно я ошибаюсь но у Шимано такого уровня на 8ск. нет, если только искать старые ХТшки. ИМХО в этом смысла нет, разве только случайно подвернётся.

Злобный циник
    Байк
    Есть.
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Jusper Посмотреть сообщение
    если сзади будет кассета на 9 и переклюк sram x9 или же посоветуйте переклюк подобного уровня у шимано на 8 скоростей.

Переклюк на 8 и 9 скоростей не отличается, отличается манетка.

PiperDM, как я знаю, мой переклюк задний аливио рассчитан на 7-8, но до 9 не дотягивает) какие тогда манетки посоветуете для переключателя sramx9 на 9 ск?

Злобный циник
    Байк
    Есть.
    Записей в дневнике
    4

мой переклюк задний аливио рассчитан на 7-8, но до 9 не дотягивает)
    Это как? Он конечно может недотягивать, если засунуть кассету 11-34, а на 11-32 должен работать. Вообще есть еще такое понятие, как "длина лапки", т.е. не все переключатели одинаково полезны.

какие тогда манетки посоветуете для переключателя sramx9 на 9 ск?
    SRAM X5 и выше - это если на 9 скоростей. Если на 8 - то только X4 из того, что продается сейчас. Или искать старые X5-X7 на 8 скоростей.

PiperDM, благодарю. вот я еще столкнулся с такой проблемой- у друга стоят манетки sram x4 скорость выше\ниже переключается только большим пальцем, а не как у шимано - указательным и большим. это на всех sram так?

Злобный циник
    Байк
    Есть.
    Записей в дневнике
    4

sram x4 скорость выше\ниже переключается только большим пальцем, а не как у шимано - указательным и большим. это на всех sram так?
    Да, это принципиальная позиция. Большой палец для переключения, указательный - для тормоза. Это не хорошо и не плохо, вопрос религии.

PiperDM, так, если у sram'a такая религия, что посоветуете у shimano, на уровне sram x9 x0? (как я понял, у shimano двухпальцевая религия, да?). просто в sram'овской линейке я хоть немного ориентируюсь, а вот у shimano вообще плаваю. и про длину лапки расскажите, если не сложно, на что она влияет и что это вообще за зверь такой.

---------- Добавлено 21.06.2012 в 01:29 ---------- Предыдущее сообщение 05.06.2012 было в 11:47 ----------

теме ап. по-прежнему нужен переключатель shimano на уровне sram x7, x9. также кассета, на 9ск, цепь и манетка. чтобы все это совместно работало. ( спереди будет одна звезда на 38)
    Последний раз редактировалось Jusper; 21.06.2012 в 01:35.

Зобанен
    Байк
    Trek 8500 '12, самосбор.

теме ап. по-прежнему нужен переключатель shimano на уровне sram x7, x9. также кассета, на 9ск, цепь и манетка. чтобы все это совместно работало. ( спереди будет одна звезда на 38)
    ну, дык и в чем вопрос?
    по деньгам бюджет прикинь - и бери по кругу кассету-задний переклюк, цепь и манетку. деор-лх-хт, от бюджета, так скажем.

Jusper,

У Shimano аналоги x9-x0 ИМХО XT-XTR. Даже я, шоссейник, знаю. Лапка - это то, на чём висят ролики переключателя. Она компенсирует провис цепи и бывает короткой, средней и длинной. Есть такое понятие - ёмкость заднего переключателя. Смысл его вот в чём: цепь будет наиболее натянута, если она находится на большой звезде системы и большой же звезде кассеты одновременно. Наиболее же расслаблена цепь будет при положении на малой звезде системы и малой звезде кассеты одновременно. Если Zбс - число зубьев большой звезды системы, Zмс - малой звезды системы, Zбк - большой звезды кассеты и Zмк - малой звезды кассеты, то ёмкость заднего переключателя = (Zбс+Zбк)-(Zмс+Zмк). Короткая лапа обеспечивает ёмкость переключателя до 27 зубьев, средняя - если не ошибаюсь, до 33-х, дальше нужна уже большая лапа (вроде обеспечивает ёмкость до 45 зубьев). Пример: у меня стоит шоссейная трансмиссия 46-56 спереди и 12-23 сзади. Тогда мне нужна ёмкость переключателя не менее, чем (56+23)-(46+12) = 79-58=21 зуб. Стало быть, мне достаточно переключателя с короткой лапой. Другой пример: спереди шоссейный тройник 30-39-50, сзади кассета 12-23. Тут нужна ёмкость не менее чем (50+23)-(30+12)=31 зуб, т.е. достаточно переключателя со средней лапой. Ещё пример: спереди шимановский МТБшный двойник 28-40, сзади - кассета 11-36. Тогда нужен переклюк с ёмкостью >= (40+36)-(28+11)=37 зубьев, т.е. уже нужна длинная лапа. Ну и тем более она нужна для классического МТБшного тройника 22-32-44 и кассеты 11-34: (44+34)-(22+11)=45 зубьев. Слишком короткая лапа может привести к задеванию ролика о звезду кассеты и к повреждению трансмиссии при попытке включить "большая-большая" (такой набор не рекомендуется, но иногда в запале по ошибке может воткнуться), слишком длинная лапа не обеспечит достаточное натяжение цепи в положении "малая-малая" (такое сочетание также не рекомендуется, но случается) и цепь будет провисать. Для велосипеда с одной звездой системы ёмкость равна просто Zбк-Zмк, и тут с лихвой хватит переключателя с короткой лапой, ибо даже для кассеты 11-36 Zбк-Zмк=25, а для других кассет будет ещё меньше.
    Надеюсь, удовлетворил?
    Последний раз редактировалось Road-ездок; 21.06.2012 в 14:39.
    Летучий велоходец

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)