про передний переключатель скоростей shimano c050
+ Ответить
Показано с 1 по 10 из 10

Тема: про передний переключатель скоростей shimano c050

По умолчанию про передний переключатель скоростей shimano c050

Друзья, нужен совет или экспертное мнение.
    У меня велосипед mongoose, модель 2008 года. на нем установлен передний переключатель shimano c050. На фотографиях внизу показано три положения этого переключателя. Если есть люди с техническим образованием, то они меня поймут. Сам механизм вращается относительно оси, обозначенной красной стрелкой. На первой фотке сила, приложенная от тросика (зеленая стрелка) направлена практически вверх и вектор перемещения рычага переключателя (желтая стрелка), почти совпадает с направлением силы. Зато в другом крайнем положении переключателя (цепь на большой звездочке) (самая правая фотография) трос продолжает тащить вверх, а вот рычаг переключателя уже движется вправо (по морской терминологии на северо-востоко-восток). Получается, что для переключения на самую большую звездочку приходится прилагать значительное усилие на "монетке" и после сезона катания у меня тросик начал пушиться в месте крепления к данному переключателю из-за значительного излома.
    Если кто сталкивался с такой же проблемой и что нибудь этакое придумал - поделитесь, пожалуйста, опытом!
    Всем спасибо за дельные ответы!

IMG_4898.JPG IMG_4899.JPG IMG_4900.JPG

У меня такой же переключатель на стареньком старке. Я всегда смотрел на это место с недоверием, уж больно изгиб сильный троса. Один раз тросик менял не дожидаясь пока сломается сам. Он от того, что с дороги на него летит, стал матовым, как-будто бы сильно окислился.

Проверьте винтик верхнего положения переключателя, возможно он не дает переключателю свободно встать в верхнее положение. Трос растягивается слишком сильно.
    Я бы на вашем месте
    1. Проверил регулировочный винт.
    2. Заменил тросик. Продаются всякие там с тефлоновым покрытием.
    3. Сильно не затягивайте винт, которым тросик к переключателю крепится.

Спасибо за ответ!
    1. Регулировочные винтики не мешают (я их предварительно выкрутил).
    2. Тросик пока не хочется менять. На место излома я термоусадочные кембрики посадил (на фотке их видно). Они не дают пока расплетаться и рваться жилками тросика.
    3. Если винт сильно не затягивать, то тросик вообще уезжает

Как вариант хочу попробовать доработать конструкцию. Нашел на помойке железное кольцо подходящего диаметра, отрезал все лишнее, просверлил отверстий где надо, нарезал резьбу и вот пока что получается:
    (это черновой вариант, если получится сделаю аккуратно)
    IMG_4910.JPG IMG_4911.JPG
    Еще надо будет заменить винт, которым моя штуковина крепится к старой конструкции. Он с внутренним шестигранником и высокой головкой. Как раз на него будет тросик ложиться. Заменю на винт с плоской головкой под отвертку.

давно ездил с таким переключателем и мучался... поставил deore это просто небо и земля. это не переключатель ИМХО

Веломаньяк Аватар для PARKER
    Байк
    Gt Grade; СитиБайк с Nexus8; Specialized Hardrock 2006 700С
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Донцов Сергей Посмотреть сообщение
    Если кто сталкивался с такой же проблемой и что нибудь этакое придумал - поделитесь, пожалуйста, опытом!
    Всем спасибо за дельные ответы!
    Я переломил трос-после чего просто вставил три полузвена от цепи..Одной стороной к переклюку-другой к тросу.Проблема исчезла!

Может я и не прав,но тяга в этом переклюке универсальная. Расположение троса как у вас инженеры бы понятное дело не допустили бы, значит... Сам такой только купил и ещё в руках не держал (шлют). Думаю стопорные шайбы снимаются и этот рычаг вместе с направляющей трос пластмассой переворачиваются и все стопорится обратно. А в таком варианте как у Вас это для нижнего подвода троса!!! Если помог, то хорошо!!!

Цитата Сообщение от PARKER Посмотреть сообщение
    Я переломил трос-после чего просто вставил три полузвена от цепи..Одной стороной к переклюку-другой к тросу.Проблема исчезла!
    Спасибо большое! Сделал так же, почти все прошлое лето отъездил с этим Ноу-хау.
    IMG_5698.jpg

Цитата Сообщение от havan_1988 Посмотреть сообщение
    Может я и не прав,но тяга в этом переклюке универсальная. Расположение троса как у вас инженеры бы понятное дело не допустили бы, значит. Думаю стопорные шайбы снимаются и этот рычаг вместе с направляющей трос пластмассой переворачиваются и все стопорится обратно. Если помог, то хорошо!!!
    Поделись, пожалуйста, получилось ли перевернуть рычаг?

Может, в описываемом случае с чейнлайном что-то не так? У меня тоже С050. Но у него рычаг (правда, чуть другой формы) располагается строго горизонтально в среднем положении, как на первой фотке; при переключении на большую звезду рычаг смотрит немного вверх, но такого изгиба троса нет. Другими словами, на маленькой звезде изгиб троса направлен как бы внутрь, на средней - трос выходит из-под винта ровно, на большой - изгибается наружу, но не сильно. 18 тыс. км - признаков скорой кончины троса не наблюдается.

ЗЫ. У деора трос изгибается точно так же, как и у С050.

Upd
    Для смены способа подвода троса ничего разбирать и переставлять не надо. Просто при нижнем подводе трос идет не прямо под винт, а прокладывается вокруг всей этой качающейся байды и тянет рычаг в том же направлении.
    Последний раз редактировалось Lonely Wolf UA; 27.04.2013 в 21:29.

у него там канавка есть, очень похоже, что тросик по этой канавке надо проложить, сам долго думал как оно работает, щас глянул на ваши фотки и кажется тросика надо снизу проложить по канавке. Попробую, если получится выложу фотку

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)