Тоже мне, бином Ньютона! (с) Такие уже есть у меня.
Тоже мне, бином Ньютона! (с) Такие уже есть у меня.
Товарищи! Мериться надо умом и сообразительностью, а не... м... треками. И не в этом разделе форума.![]()
А кто Вам сказал, что мы поедем прямо, там будет ровно и по дороге будут кормить?
Маршрут прошел (точнее, проехал и проплыл).
Итого: полная протяженность маршрута 51 км, из них по воде - 21 км. Плюс еще для общей физподготовки 23 км "домашних" (на велосипеде).
Температура воды +4.5 градуса. Обошлось без купаний, но прогуляться в воде пару раз при спуске и подъеме плавсредства пришлось.
Трек - здесь:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=wykvuherimtyolkd
Общие впечатления и эмоции изложу позже.
---------- Добавлено 22.04.2012 в 15:15 ---------- Предыдущее сообщение 21.04.2012 было в 22:06 ----------
Видео-отчет о походе (6 мин. 08 с, исправлено):
http://youtu.be/yl_BN0m0X_k
Итак, обещанный отчет.
От Можайска до Костино на велосипеде доехал без проблем: дорога асфальтовая, сухая. Разве что перепады высот - ощутимые, особенно если едешь с грузом.
В Костино я спустился к реке, стал распаковываться и надувать лодку. И тут выяснилось, что я основательно "накаркал", посвятив поход 100-летию "Титаника": одна из трех секций лодки (а именно - дно) упорно не хотела надуваться, поскольку имела где-то незаметную дырочку! В поисках оной зазря потерял полчаса, но так и не нашел. Было принятоидиотскоегероическое решение плыть на оставшихся двух секциях. К счастью, у меня была надувная подушечка, которую я подложил под «пятую» точку и тем самым спас ее от переохлаждения. Иначе ненадутый «пол» лодки ее совсем заморозил бы: температура воды под «полом» была +4.5 градусов.
Течение в месте старта было хорошим, хотя и не в такой степени, как хотелось бы: пик половодья уже был пройден, и судя по следам на берегу и деревьях, вода снизилась относительно «максимума» примерно на метр. Скорость лодки просто по течению составляла 5 км/ч, а если слегка помочь веслами, то 6-7 км/.
При этом, надо заметить, что по сравнению со спокойной летней водой, безопасность плавания НЕ ПОНИЗИЛАСЬ, а ПОВЫСИЛАСЬ! Подводные камни и водоросли оказались хорошо укрытыми толщей паводковых вод.
Неприятным сюрпризом стал вид разрушенного подвесного мостика в Кожино. Этот мостик знаменит тем, что по нему проходит один из вариантов покатушки Можайск-Кубинка. Имейте в виду сей прискорбный факт, амигос!
Я надеялся, что после слияния Москвы и Рузы из Рузы добавится еще хороший поток воды и скорость течения увеличится. Но все случилось с точностью «до наоборот»: в месте впадения Рузы течение сильно ослабло. Видимо, Рузу заперли в водохранилище и не дали ей хорошего потока.
В этом месте мы «поиграли» в догонялки с Dmitry661, сплавлявшемся по почти такому же маршруту, но без «железного коня». Мы плохо договорились о месте встречи, и сначала я его догонял, а потом – он меня. Но на последней четверти пути мы все-таки встретились!
Финиш прошел без происшествий. Если не считать того, что надоедливая «контра» в электричке выклянчила-таки у меня еще и деньги за провоз велосипеда (60 руб.).
Мораль: для существенных по длине вело-водных походов весенний поводок – самая подходящая пора. Скорость движения получается достаточной, чтобы продвинуться на серьезное расстояние. В 2010 году на спокойной воде мы со всей силы налегали на весла, но скорость была всего 3.5 – 4 км/ч. Бессовестные байдарочники (без велосипедов) обгоняли нас, как ураган.
А в летнее время надувную лодку лучше использовать только как средство преодоления небольших водных препятствий (до 5 км).
Следующий вело-водный поход – весной 2013 года. Присоединяйтесь!
Последний раз редактировалось Kilimanjaro; 22.04.2012 в 22:45.
Виктор,ты поразительный оптимист.
Легко и с юмором совершил велоплавание.
Отчет порадовал
Совет Рабочих и Матросов присуждает тебе Орден Мужества II-й степени. (одну степень недодали из-за ненадутого дна)
Кстати, от Марса скорость течения опять возросла, и последние 4 км я просто пролетел незаметно. Думаю, что если стартовать сразу в Кожино, не тупить на стапеле, не играть в прятки в устье Рузы, да лодочку хоть чуть быстроходнее (как вариант - приделать к этой стабилизатор для более эффективного использования байдарочного весла), то можно и до Васильевского доплыть спокойно.
---------- Добавлено в 14:37 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:36 ----------
Угу - самым стремным местом показалось проплыв под подбитым мостом в Кожино.
Велосипедная камера - не единственное, куда можно вдуть!
На свете есть еще и надувные лодки!!!
Да, были в организации мероприятия допущены отдельные недостатки (самокритика в раннеперестроечным стиле).
Особенно прискорбной была самонадеянность, что если лодка два года пылилась без дела, то с ней ничего плохого не могло случиться. Видимо, в процессе её перекладывания с места на место я когда-то где-то что-то чем-то задел...
Обязуюсь в следующем году выше отмеченные недостатки исправить!
А вот прикрутить стабилизатор к надувной лодке, мне кажется, будет сложно (хотя идея интересная).
Стабилизатор это что? Псевдо-штевни можно наклеить для большей устойчивости на курсе, но на паводковой воде оно как бы и не нужно вовсе.
No brain no fear!
Грубо говоря - неподвижный руль: стабилизатор на "Щуке"
---------- Добавлено в 23:23 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:57 ----------
Да я не критикую - просто оцениваю реальны расклады на будущее. Просто до последнего мероприятия я не рассматривал возможность финиша в Васильевском даже теоретически, а оно вполне реально возможно даже через несколько дней после спада пика паводка. Для обсуждения технических аспектов вело-водных ПВД думаю надо будет создать тему в технических вопросах, а здесь пока доозвучу всплывшие засады именно весенних сплавов. У меня эксплуатация лодки невозможна без штатной надувной скамьи, но и она имеет свойство довольно быстро приобретать температуру воды. По опыту прошлого года взял еще трехслойную седушку, но она при интенсивной гребле постоянно сползала (пристегивание к себе штатным образом не особо помогает) - на видео видно, как я поправляю седушку и саму надувную скамью заодно. В следующий раз надо будет вырезать из туристического коврика кусок по форме и размеру скамьи и прикрутить его скотчем хотя-бы. И еще - если хочется плыть, вытянув ноги, крайне желательно еще и седушку под икры.
Последний раз редактировалось Dmitry661; 25.04.2012 в 13:20.
Велосипедная камера - не единственное, куда можно вдуть!
На свете есть еще и надувные лодки!!!
может на проздники повторим заплыв
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)