Гм. Петухи - это да. Они это умеют, ломаться в неподходящий момент
А по теме: всё равно обратная тяга - спорная вещь. а я в своё время сменил Шиману на СРАМ и горя не знал. Потом по случаю снова поездил на Шимане (с Дуал Контролом и обратной тягой), она у меня быстренько загадилась, и я ушёл на СРАМ, которому такие вещи просто ПОБОКУ. Вчера катался в Байк-Офф-Роуд. Говны полные. Ахтунг, ваще. Манетка Х.9 этого года, переклюк Х.7. Работало. Тока когда цепь высохла нафик, стало слегка недотягивать в середине диапазона. После смазки цепи всё исправилось. По моему опыту, Шимана бы сдохла сразу и надолго.
И, кстати. Люди вот говорят: не вижу проблемы раз в 500 км менять кусок рубашки и трос. А я как раз вижу в этом проблему. Это ж, блин, онанизм - не передать словами!!!!! ЗАЧЕМ?????? Это при нормальном катании раз в две-три недели прыгать вокруг велика с кусачками? Нафига козе баян? Если уже всё изобретено СРАМ-ом?
Всё - ИМХО. На ХТР я, правда, не катал. Тока на ХТ с классическими манетакми и перелюком, также с дуалами и обратной тягой. И однозначно - СРАМ лучше. Он у меня по жизни стоит в конфигурации "манетка - 9, переклюк - 7", ибо переклюки ломаются, дохнут, и т. д. Так что вкладывать в них серьёзные деньги смысла не вижу. К вопросу про ХТР, кстати.
Да. И ещё. Справедливости ради скажу, что вчера в поных говнах Х.7 геройски погиб. Просто отломился нафиг. Пришлось делать синглспид и доезжать так. И это уже второй переклюк СРАМ, который я ломаю. С Шиманой такого не было, вроде.[/b]