Цитата Сообщение от citozus Посмотреть сообщение
ТС просто хочет знать все заранее и отказывается от ответственности за открытие нового для себя мира.
Вы очень тонко вскрыли тайные чаяния моей души. Именно этого я и хочу (хотя кому-то это покажется странным) - найти где-нибудь чей-то отчет, оценить, что такой маршрут мы с детьми сможем проехать и именно по нему и отправиться.
Тут, как говорил герой Островского, у всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик.
В качестве примера. Поехали с детьми прошлым летом по треку вот из этой темы. http://forum.velomania.ru/showthread...119384&page=12. В финальной части был трек, но не было описания. В итоге, полдня, в жару, когда спецы из Гидрометцентра вещали о том, что даже выходить на улицу в этот день вредно для здоровья, пробивались по заросшей просеке. Еще до просеки, в лесу средний сын сломал петух и погнул цепь. По выходу в деревню младший был в полном ауте и ехать дальше уже не мог и не хотел. Боюсь, если я их буду таскать в такие походы, то этот вид отдыха станет очень непопулярным. Мне кажется, что трудности должны быть сопоставимы с детскими возможностями. Тогда их преодоление будет способствовать формированию характера. Заведомо же вовлекать детей в сугубо экстремальные условия не хотелось бы.
Прошу прощения за лирическое отвлечение.

Суть моего беспокойства состоит в том, что в отличие от маршрута где-нибудь в Подмосковье или в близлежащих областях, горный поход (как мне представляется) должен быть более тщательно спланирован.
1. Дети (точнее младший, которому скоро исполнится 9 лет и на которого я ориентируюсь) в прошлом сезоне проезжал в среднем 50 км в день (Подмосковье, Селигер). По моему опыту катания с ним в Австрии, он, как и многие дети, не тянет в затяжные подъемы. Кроме того, уверен, что он не сможет ехать по неровной, каменистой дороге с сыпухой, если подъем будет достаточно крутой. Конечно, лучше бы составить маршрут по асфальту или хорошо прикатанной грунтовке с небольшим уклоном. Долго ходить пешком с велом дети тоже вряд ли будут - им станет просто неинтересно. Может у меня неправильные дети, но я знаю их возможности, люблю их такими какие они есть и хочу придумать маршрут, чтобы они получили от похода удовольствие, а не заявляли потом, что со мной больше никуда не поедут (увы, было у меня и такое).
2. В горах немного катался и представляю себе, что они представляют. В отличие от средней полосы, где встать на ночевку с палаткой можно где угодно или, в крайнем случае, всегда можно убедить ребенка покрутить еще 5-10-15 км, чтобы встать в хорошем месте, в горах можно встать на ночь с палаткой далеко не везде. А в силу рельефа проехать до подходящего места ночевки 5-10-15 км не всегда может получиться. К тому же в Крыму есть проблема с водой. Это второй аргумент, почему мне хотелось построить маршрут на основе уже пройденного кем-то, с понятными местами стоянки, переездом между ними.
3. Тоже самое касается достопримечательностей. В приведенном выше отчете киевских велосипедистов о походе в мае 2011 года прочитал, что, поехав самостоятельно из Симферополя, они велопешком, через какие-то колючки пробирались к пещерному городу. А на следующий день узнали, что туда можно спокойно доехать на веле. Допуская мысль, что существуют люди, которым нравиться пробираться с груженым велосипедом в горах через колючки, я бы все же лучше заранее узнал как проехать на веле.




Цитата Сообщение от Бруччо Посмотреть сообщение
Прокладывать маршрут по видеороликам-дело не очень надёжное. Всё-таки в первую очередь это поход, поездка, а кино-во вторую. Можно не увидеть красивые места потому,что надо успеть и нет времени лишний раз остановиться. Или наоборот не засняли сложный участок- не до того было, а он там есть и сюрприз будет неприятный.
Как раз наоборот. Красивые места на видео киевских велосипедистов меня впечатлили. Но посмотрев на съемку их велопоездки (все ехали налегке - багаж отправлялся на машине, на контактах, причем временами было видно, что вверх вкручивали с большим трудом), я понял, что их трек для нас не подходит. Во-первых, не уверен, что сам проеду с велоштанами и палаткой. Во-вторых, уверен, что не потянет младший.

Где хоть искать такие маршруты, которые нам по плечу? Построить самому по карте или gpscies мне кажется бесполезным, т.к. это не равнина и даже вертикальный профиль маршрута может мало помочь, если это не асфальтовая дорога.