Специально для этого с байка едет насос http://www.bike-components.de/advanc...0floor%20drive
Не поленюсь с его помощью в лесу сдуть (а перед выездом на трассу - добавить) до нужного давления.
Тряску в "0" нивелировать - это прекрасно, но такого не бывает. Однако, одно дело - дырка в асфальте, 50 мм глубиной, а другое дело -мелкие корни, в сосновом бору -
причем проблем то ни с тем, ни с другим (в настоящей конфигурации - Реба, ральф 2.25 впереди, марафон экстрим 2.1 сзади), хотя это в результате работы и техники (пока - прежде всего) и меня. Понятно, что в идеале ехать надо с помощью головы, а не механических приспособлений, но, коль таковые имеются - надо выбрать из них соответствующие - это я насчет покрышек.
Прошу учесть самую важную вещь - я не гоняюсь ни с кем, кроме себя. Меня интересуют результат - мое удовлетворение от вело: прогулки, покатушки, похода (подставьте нужное).
Резюмируя, выделю следующие варианты покрышек:
http://www.chainreactioncycles.com/M...?ModelID=19463 Мишлен Драй 2.3 - и выглядят хорошо (с моей дилетантской точки зрения) и толстыми должны быть по происхождению (Мишлен обязывает).
http://www.evanscycles.com/products/...0?query=x-king - определенно попытка объять необъятное, но заманчиво выглядещия.
Вопрос - что из них комфортнее, объемнее?
Все ли изучено?
Почему,например, Кенда выпала из обсуждения? она, говорят, не жалеет резины. 100 грамм добавить на колесо мне не жалко, подчеркну это еще раз,
однако же катить гулко гремя шипами (вдруг нужда выведет на асфальт) тоже не хотелось бы.
З.З.Ы. Спасибо отозвавшимся, вопрос действительно для меня важный.