заметно в последнее время производители стали разносить спицы от центра обода.на моих шимано колесах шоссейника это тоже присутствует.но более всего это заметно на широких триальных ободах.все новые обода оидут с разводкой спиц903_big.jpgнаверное не зря это делается а в добавку прочности так что в системе втулка- спицы уже не треугольник а сложная трапеция
Почему, да почему - а потому.
Вспомнил по этой теме анекдот:
Учитель пишет родителям ученика записку: Ваш сын сегодня нецензурно задал вопрос который мучает меня вот уже 20 лет.
Я ему говорю жи ши пиши через И, а он мне:
- А нах... я?
---
"ты это...зря слона ругаешь.....Почему?! не продашь...."(с)
ребят,я чот вот правда не понимаю. те предложения,которые звучали в теме, имеют как минимум избыточной прочности примерно с 30-40%. по крайней мере вариант с фрирайдными ободьями WTB. там, поставив мавик,можно отыграть больше 100 грамм, нифига не теряя в прочности. а если ДТ поставить- то и ощутимо больше 100. и этого в общем-хватит.
или мы о дропах с метра на плоскач со штанами на багажнике?
оранжевый On-One Inbred 29
RIP
Я помну у кого-то на Кобальте крепление спицы к ободу отвалилось практически сразу, так он его приклеил эпоксидкой и продолжал нахваливать. Такое ощущение, что Crank Brothers в велосипедном мире - это как Apple. Дорого, беспонтово, ломается, но хомячки гордятся и плачут от счастья
.
____,,,,_______________o__Q_Q_Q_Q\Q_Q_Q_Q_Q___,_;======,___,
()____________)___)_o_o___0b_~==============dB_G__G_______)
Это так улучшают углы вхождения ниппелей в обод. На широком и не надо бы так широко разносить, но иначе профиль получается сложным, что утяжеляет обод. Для сравнения можно глянуть на бэмовские обода, на них вес не так важен, многие рассчитаны под перекрёстную спицовку (cross lacing) и имеют для этого характерный профиль с вогнутой внутренней стенкой.
Т. е. как раз перекрёстная спицовка более благоприятна для боковой прочности колеса, потому что даёт более пологие зонты.
На МТБ подобные прецеденты тоже были, например, на шимановских колёсах WH-M965, WH-M765, посредством финта ушами с ориентацией спиц.
На WTB боковая прочность таки выше.
Сказано bomb-proof всё-таки. Я бы под такой вес и то, как себе представляю bomb-proof, вообще вот такое тандемное колесо предложил в кастомную раму (надо 145 мм сзади, зато полная кассета при симметричных зонтах и дофига спиц):
Sun Ringle Rhyno Lite 700c 40 hole
Sapim CX-Ray
White Industries MI6 Tandem 40h (с титановым барабаном).
Причём то же самое можно сделать на 48 дырах. На таком колесе хоть градусы дрючить..
(если бы я весил за 100 кг и собирал найнер, то так и поступил бы).
DIES IRÆ, DIES ILLA
SOLVET SÆCLUM IN FAVILLA
мы о вилсете с большим большим запасом.
на момент покупки iPod Touch 64gb был самым самым дешевым вариантом получить себе в карман 64 гига флеша играющего музыку... А затем оказался еще и отличной киносмотрелкой и вообще КПК.
т.е ты хочешь сказать, даже 48 дырок в ободе не делают его заметно менее прочным, в сравнении с 32 или 28 дырковым ?
и сколько такое колесо будет весить ?
Я, повторюсь, чего тему то создал...Я большой и толстый. Катаюсь не то чтоб очень круто. Но вот на гарике своём даже низенько дропал. Со ступенек где-то в 40см. И в Крыму на нём был. И убирался. И только влетев в промоину на большой скорости, поставил заметную восьмёрку на переднее колесо, которую мне затем исправили. А больше с колёсами ничего не было. Обода были внешней шириной 28мм, внутренней где-то 24. С небольшим оффетом. Колёса 28 спиц.
И всё это держало мою езду, еще как держало.
Т.е вот schizo, предложил overbuilt колесо с тяжелым ободом и лёгкой втулкой. А может можно наоборот. Точнее... Как найти какой-то баланс по прочности чугунности, уложив заднее колесо в килограмм ? Сколько для этого нужно дырок и в каком ободе ? И какую втулку сувать ?
Баланс интересует прежде всего потому, что -100 грамм на ободе и +100 грамм на втулке это серьёзное удешевление конструкции. А бюджет небезграничен.
Лекарством от бубавируса и велофетишизма является повышенное количество катания в организме.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)