больше спиц - прочнее колесо ? А почему ? В пост призывается shizo.
+ Ответить
Страница 1 из 6 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 91

Тема: больше спиц - прочнее колесо ? А почему ? В пост призывается shizo.

Комбинированный просмотр

Сферический велосипедист. Аватар для Nameless
    Байк
    Surly Cross-WTF Disc, Norco Shinobi
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию больше спиц - прочнее колесо ? А почему ? В пост призывается shizo.

У меня возник вопрос, почему колёса с большим количеством спиц считаются более прочными ?

Нет, это очевидно, что чем больше спиц, тем меньше нагрузка на каждую отдельную спицу. Но ведь для большего количества спиц нужно больше дырок в ободе, больше дырок во втулке. По моему, чем меньше дырок в железке, тем она прочнее, я не прав ?

К чему я веду. Я тяжелый дядя, при этом прошлый байк имел колёса о 28 спицах. А когда я с ним ездил в крым, нагрузка на заднее колесо была очень большая. Я сам с одеждой был тогда килограмм 115 точно, плюс на байке и на мне висела сумка и рюкзак, что прибавляло как минимум еще килограмм 15-20. И что ? Да ничего... Потом еще и спиц стало 27, я одну переклюком сломал И всё еще ничего. Т.е была некая совсем мизерная восьмёрка, которой можно было пренебречь и всё. Серьёзная восьмёрка поставилась только после уборки в горах, когда я на приличной скорости влетел передним колесом в промоину и воткнулся... И то исправили.

Причем это были 29 колёса. На широких ободах. А еще у моего шоссера были колёса 24-28, и пока я на нём катался, с ними тоже ничего не случилось.

Вопрос. Так ли роляет количество спиц ? Всякие там гуры на мтбр и вообще в штатах рекомендуют для больших дядей не просто 36 спиц, но еще и втулки с широко расположенными фланцами ( например у ксениум и втб такие есть, не из бутиков. С коротеньким барабаном, можно самонаборную кассету на 6 звёзд соорудить ), чтобы спицы шли не /| а /\ .

Сейчас я вот собираюсь использовать Sunringle Black Flag Expert на своём будущем 29 хардтейле. Даже написал им, есть ли ограничения по весу. Мне ответили, что ограничений нет, и что если я не буду ездить по корням и камням или как мешок с говном или как бульдозер, то ничего с ними не будет.

Если коротко, то это тема о том, как мне собрать максимально прочный, жесткий, мясной, bombproof 29er вилсет, уложив его в 1850 +/- 50 грамм ??? 32 спицы помяснее ? 36 спиц потехнологичнее полегче ?
    Даст ли реально что-то задняя втулка с большим расстоянием между фланцами ( читай синглспид ) ???
    Последний раз редактировалось Nameless; 21.02.2012 в 04:03.
    Лекарством от бубавируса и велофетишизма является повышенное количество катания в организме.

Активный веломаньяк! Аватар для sramx
    Байк
    ADAMANT A1

с вашим весом надо мягко катать.какие нибудь даунхильные или триальные обода для урбана.бывают 46мм шириной и двойные.но там на 26

Да, дырок больше. Но и нагрузка на каждую спицу и каждую дырку меньше! Формулы привести не могу, но в итоге имеем то, что имеем.
    Летучий велоходец

Байк
    Записей в дневнике
    1

sramx, вы теоретик. Я практик Дх и триальные обода - это всё чугунный хлам. О котором можно подумать, если захочется научиться мочить дропы по метру-два. Нормальным колёсам пофигу на вес.

Road-ездок, хотелось бы больше теории. А shizo всё не идёт, эх.
    Лекарством от бубавируса и велофетишизма является повышенное количество катания в организме.

Активный веломаньяк! Аватар для sramx
    Байк
    ADAMANT A1

Цитата Сообщение от Nameless Посмотреть сообщение
    sramx, вы теоретик. Я практик Дх и триальные обода - это всё чугунный хлам. О котором можно подумать, если захочется научиться мочить дропы по метру-два. Нормальным колёсам пофигу на вес.

если бы триальные обода были чугунные,поцаны не собирали бы на них велики по 8кг))

не пойму вам мтб надо или шоссер?если мтб то двухподвес вас спасет.не будет ударных нагрузок.они по моему самые страшные.ну и почаще следить за натягом спиц.

Москва СЗАО Аватар для Touma
    Байк
    Cannondale furio 26" Titan NN 27.5" Salsa el-mariarchi 29" Carbon x-light 700c
    Записей в дневнике
    18

собирал множество колес и на 36 и на 32, разницы особой не заметил, если нужна особая прочность, то берите спицы dt swiss alpine ну и обод не самый дешевый от мавик или дт свисс. Очень важно равномерное натяжение всех спиц и последующая протяжка после 200-300км, когда колесо усядется
    Последний раз редактировалось Touma; 21.02.2012 в 01:05.

Байк
    Записей в дневнике
    1

Тема не совсем о том, как собрать мясное колесо Если забить на вес, то прям такое мясо можно запилить, можно будет сквозь заборы насквозь ездить... Это как раз не проблема. Я сейчас обновлю пост...

Тема о том, как собрать максимально прочный 29er вилсет уложив его, скажем в 1850 грамм.

Реалистичный вейтвинер
    Байк
    Cannondale Prophet Cannondale Scalpel 29 Cannondale Supersix Evo

вообще есть рацпредложение сбросить хотя бы 10-15 кг, ты вроде не 2метрового роста? т.е. сейчас лишний вес есть ведь.

Байк
    Записей в дневнике
    1

Armand, это долгий и сложный процесс, плюс тема интересная один хрен.

На прочность колеса сильно влияет количество крестов в спицевом наборе. Я заказывал туристическое колесо 36 спиц в 4 креста на ободе Mavic EN521, получилось неплохо. Думаю - и на 29" можно собрать такое. Почему не делают 32 спицы и 4 креста? Потому что спицы будут лежать на головках спиц соседних.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)