Нужен ликбез и совет по замене переключателей/ манеток.
Велл используется для велопоходов различной катег.сложности, но как правило из-за длительности самих походов грязюка и много всегда сопровождает + большие встряски на груженном веле.
На данный момент имею самое опосредственное оборудование, на котором откатал не один десяток велопоходов, но с переключением передач таки время от времени проблемы бывали, особенно сейчас:
Система: Shimano FC-M171 42×34×24 T;
Кассета: Shimano CS HG-30 – 8L, 11-30 T;
Зад.пер.: Acera (RD M-360) на 8-скор.;
Пер.пер.: Acera (FD –TY10) на 8 –скор.
Манетки: Acera - моноблок курковые.
Цепь: КМС Z-7 (7-мирик)- она самая толстая.
Хочу, + в связи с необходимостью все равно менять поломанный и уже некорректно работающий задний переклюк, поставить более высокого и НАДЕЖНОГО класса навеску и от SRAM, НО оставить прежние кассету и систему на 42×34×24 с 8-скоростями!! Хотя кассету есть возможность заменить, т.к. она имеет видимый износ, но пока сносно. Но все равно 8-скоростную систему 42×34×24 [B] хочу оставить.
т.е.:
Система: Shimano FC-M171 42×34×24 T- остаются прежними;
Кассета: Shimano CS HG-30 – 8L, 11-30 Т - остаются прежними;
Зад.пер.: Sram X5
Пер.пер.: Sram X5
Манетки: Sram SX-5 Trigger 8 ск. или Sram X4 Trigger 8 ск – последние мне даже больше нравятся визуально. Их менять по-любому т.к. соотношение передаточного числа у Sram и Shimano разные 1:1 и 2:1, если я все верно понял.
В связи с этим вопрос:
- можно ли оставить прежние систему и кассету или нужно/лучше менять на Sram`овские?
- поделитесь опытом, наблюдениями личными и друзей/знакомых как себя ведут переключатели, в частности задний и кассеты Sram. Не сочтите за холивар– это не является темой Shimano vs SRAM, просто хочется в реалии узнать, что думают вело-байкеры о надежности и принципиальном отличии SRAM. Что в данном случае лучше и неприхотливее в походных грязных условиях? И что для меня, кроме так называемой жесткости переключения и прямого подвода тросика к зад. переклюку. поменяется?
Спасибо.
P/S: знаю, что Х5 у Sram соответствует примерно Shimano Alivio, на которые я смотрел до этого и определил их на замену, но все же хочу Sram.