Замена переключателей Shimano-SRAM. Нужен ликбез и совет.
+ Ответить
Страница 1 из 7 1236 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 70

Тема: Замена переключателей Shimano-SRAM. Нужен ликбез и совет.

По умолчанию Замена переключателей Shimano-SRAM. Нужен ликбез и совет.

Нужен ликбез и совет по замене переключателей/ манеток.
    Велл используется для велопоходов различной катег.сложности, но как правило из-за длительности самих походов грязюка и много всегда сопровождает + большие встряски на груженном веле.

На данный момент имею самое опосредственное оборудование, на котором откатал не один десяток велопоходов, но с переключением передач таки время от времени проблемы бывали, особенно сейчас:
    Система: Shimano FC-M171 42×34×24 T;
    Кассета: Shimano CS HG-30 – 8L, 11-30 T;
    Зад.пер.: Acera (RD M-360) на 8-скор.;
    Пер.пер.: Acera (FD –TY10) на 8 –скор.
    Манетки: Acera - моноблок курковые.
    Цепь: КМС Z-7 (7-мирик)- она самая толстая.

Хочу, + в связи с необходимостью все равно менять поломанный и уже некорректно работающий задний переклюк, поставить более высокого и НАДЕЖНОГО класса навеску и от SRAM, НО оставить прежние кассету и систему на 42×34×24 с 8-скоростями!! Хотя кассету есть возможность заменить, т.к. она имеет видимый износ, но пока сносно. Но все равно 8-скоростную систему 42×34×24 [B] хочу оставить.
    т.е.:
    Система: Shimano FC-M171 42×34×24 T- остаются прежними;
    Кассета: Shimano CS HG-30 – 8L, 11-30 Т - остаются прежними;
    Зад.пер.: Sram X5
    Пер.пер.: Sram X5
    Манетки: Sram SX-5 Trigger 8 ск. или Sram X4 Trigger 8 ск – последние мне даже больше нравятся визуально. Их менять по-любому т.к. соотношение передаточного числа у Sram и Shimano разные 1:1 и 2:1, если я все верно понял.

В связи с этим вопрос:
    - можно ли оставить прежние систему и кассету или нужно/лучше менять на Sram`овские?
    - поделитесь опытом, наблюдениями личными и друзей/знакомых как себя ведут переключатели, в частности задний и кассеты Sram. Не сочтите за холивар– это не является темой Shimano vs SRAM, просто хочется в реалии узнать, что думают вело-байкеры о надежности и принципиальном отличии SRAM. Что в данном случае лучше и неприхотливее в походных грязных условиях? И что для меня, кроме так называемой жесткости переключения и прямого подвода тросика к зад. переклюку. поменяется?
    Спасибо.
    P/S: знаю, что Х5 у Sram соответствует примерно Shimano Alivio, на которые я смотрел до этого и определил их на замену, но все же хочу Sram.
    Последний раз редактировалось ipsen; 01.02.2012 в 18:42.

Цитата Сообщение от ipsen Посмотреть сообщение
    - можно ли оставить прежние систему и кассету или нужно/лучше менять на Sram`овские?
    можно. главное - поменять рубашки, дабы ощутить всю прелесть новых переклюков. тросы вам по-любову придется менять.
    субъективно при переходе на срам появляется "более четкое переключение", но это можно почувствовать на переклюках и манетках высшей группы. х4-х5 - главное преимущество над аливией у них прямая подводка троса и чуть более жетская пружина. может быть будет ощущаться как более четкие.

не стоит забывать, что на переключение в большой степени влияет состояние трансмиссии (цепь-кассета), на покатанных переключение по определению менее четкое.

Цитата Сообщение от photograph Посмотреть сообщение
    главное преимущество над аливией у них прямая подводка троса
    Это в каком месте у СРАМ прямая подводка троса? Та же петля, только без рубашки.

Спасибо за ответ.
    Цитата Сообщение от photograph Посмотреть сообщение
    можно. Тросы вам по-любову придется менять.
    .
    хм... вот уж не подумал бы. А почему их менять? Я насколько понял, трос будет в случае со SRAM более коротким. Или есть какое-то принципиальное отличие? Просто не ясно.
    спасибо.
    Последний раз редактировалось ipsen; 01.02.2012 в 20:48.

стоп-стоп...
    Для Срамовских задних переключателей подойдут только срамовские манетки - шаг троса там свой.
    Моё мнение - поставьте переключатель классом повыше, и наслаждайтесь жизнью.
    Совет про тросы и рубашки - толковый.

Цитата Сообщение от Aleks_Po Посмотреть сообщение
    стоп-стоп...
    Для Срамовских задних переключателей подойдут только срамовские манетки - шаг троса там свой.
    Моё мнение - поставьте переключатель классом повыше, и наслаждайтесь жизнью.
    Совет про тросы и рубашки - толковый.
    да, манетки я же собрался менять - это по-любому.
    На такие как выше характеристики кассеты и систему т.е. 8-скор. разве можно поставить задний переклюк типа X-7 ?? А то я на него уже давно смотрю)) просто задн. пер X-7 везде в описаниях позиционируется как на 9 и 10 скор. Я не опытен в таких вопросах, поэтому буду благодарен за учение уму -разуму.

ipsen, 9 и 10 разные вещи, это даже разные переклюки. а вот 8 и 9 однофигственно если речь о задних переклюках
    судя по отзывам все что касается звезд у срама - пластилин
    "I hope it brakes, when riding the hope brakes!"

ipsen, меняй манетки на х5 (разница с шимано аливио или деор правда заметна, проверено лично) и оба переклюка на х5.
    по поводу тросов-рубашек - с учетом использования в походах они уже давно могли забиться всякой грязью. А грязь в рубашках и повреждение тросиков даже ХТРовское переключение испортит на раз-два-три.
    Так что все правильно - чтобы полноценно ощутить все прелести "нового" переключения, лучше заменить заодно и тросики-рубашки и, что немаловажно, наконечники этих самых рубашек.
    Из недорогих и хороших рубашек я бы порекомендовал jagwire 5мм - их легко резать и сложно сломать-повредить, стоят порядка 70 за метр, например, в мтбшопе (+ можно выбрать по цвету). Тросики можно купить там же. А вот наконечники там неоправданно дорогие, хотя они могут бесплатно отсыпать простеньких при покупке рубашек.
    Так что еще наконечники для тросиков 5мм есть в декатлоне - продаются пакетиками по 10 штук за 100 рублей, точно есть в филях

Цитата Сообщение от Ouninpohja Посмотреть сообщение
    ipsen, 9 и 10 разные вещи, это даже разные переклюки. а вот 8 и 9 однофигственно если речь о задних переклюках
    судя по отзывам все что касается звезд у срама - пластилин
    Ясно, спасибо. т.е. иными словами я могу поставить свободно задний X-7 т.к. я нашел его по приятной цене на одном из форумов, что цена даже близка почти к Х-5. Вот только я не уяснил до сих пор как определиться точно с длинной лапки. Знаю только, что она должна зависеть от емкости кассеты и что емкость переклюка была не ниже емкости кассеты. Видел даже рассчеты кто-то приводил с описанием. Но честно говря тогда читая мало что понял.
    Сейчас у меня вроде средняя лапка стоит. Вот это тоже вопрос?

Цитата Сообщение от IceDragon Посмотреть сообщение
    ipsen, меняй манетки на х5 (разница с шимано аливио или деор правда заметна, проверено лично) и оба переклюка на х5.
    по поводу тросов-рубашек - с учетом использования в походах они уже давно могли забиться всякой грязью. А грязь в рубашках и повреждение тросиков даже ХТРовское переключение испортит на раз-два-три.
    Из недорогих и хороших рубашек я бы порекомендовал jagwire 5мм - их легко резать и сложно сломать-повредить, стоят порядка 70 за метр, например, в мтбшопе (+ можно выбрать по цвету). Тросики можно купить там же. А вот наконечники там неоправданно дорогие, хотя они могут бесплатно отсыпать простеньких при покупке рубашек.
    Так что еще наконечники для тросиков 5мм есть в декатлоне - продаются пакетиками по 10 штук за 100 рублей, точно есть в филях
    Спасибо. Так и сделаю

Мне важно, что при такой заменене на SRAM не нужно будет менять кассету и с-му, т.к. я их не столь давно обновил. в частности с-му.
    Последний раз редактировалось ipsen; 01.02.2012 в 21:32.

Цитата Сообщение от ipsen Посмотреть сообщение
    я могу поставить свободно задний X-7 т.к
    да, если он под 9ск
    "I hope it brakes, when riding the hope brakes!"

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)