Итак..
1/ Проблемы с регулировкой р.колонки. Зажимаю тормоз, шатаю, подтягиваю - все прекрасно (если не считать, что мешает при этом люфт в вилке RS Tora). Дальше находим небольшое "препятствие", скажем высокий бордюр, и, ведя байк за руль, на маленькой скорости ударям передним колесом.. Вуаля, люфт опять. Так и должно?
2/ Вынос закручивал не по-детски, а все равно после покатушек люфт заметный появляется. Прибавить усилий?
3/ На "мостиках" между перьями есть сквозные дырки с резбой - это добрый конструктор учёл возможность навинчивания полноразмерных крыльев для вела, у которого 130 спереди?..
4/ Имеет ли смысл их заткнуть? Чем, кроме изоленты?
5/ Есть какие-нибудь средства типа авто-косметики, чтоб пыль дорожная (или что это?) не прилипыла так круто. Не знаю как у всех, а за мой после 60км взятся не измазавшись по уши нельзя.
6/ Появилась следующая фича. Если крутануть заднее колесо и резко тормознуть (дисковые тормоза), то пару секунд по раме идет приличная вибрация, как будто там шахтеры в ней бурят. Чисто визуальное исследование показало, что это (наверное) из-за.. мм как бы сказать.. колесо, вопщем, находясь уже в стопоре, совершает небольшие колебания.. Появилось это дело недавно, вел новый, месяц от роду. Мне кажется спицы чтоли растянулись.
7/ Правильно ли следующее? При регулировке подшипников втулки люфт должен ощущатся только с незатянутым эксцентриком? У меня, кстати, на задней вот что: если крутануть колесо, а потом резко его руками остановить и проверить на люфт, то он будет первые несколько биений, дальше полностью пропадает. Это можно как-то объяснить? Да и сосбственно - это так и должно быть?
8/ Мыл в ванной, струя еле-еле ползет.. На всю ту же бедную рулевую буквально капнул. Захрустело, что мне не понравилось). Потом быстро прошло. Мне казалось, что в наши то времена уже начали делать более защищенные от воды такие вещи.
Заранее огромное спасибо.