Соответственно на изгиб плоская спица будет жестче. Видимо вы особым образом спицуете колеса, раз у вас так спицы работают.
ps Открыл сайт sapim.de, прочность СХ-ray составляет 1600N/мм^2, у Laser'a - 1500 соответственно. Точную площадь СХ-ray высчитать сходу не могу, но примерное значение дает предельную прочность порядка 2600N или 260 кгс, у лазера можно посчитать точно - 2560 N или 2560 кгс. Уже на этом этапе очевидно, что "жесткость" одинаковая.
Для вида вернемся к собранному колесу. Допустим, натяжение спиц будет 95 кгс. Спицы (в обычном колесе) работают на растяжение, т.е. к 95кгс докидывается нагрузка на колесо. Возьмём "упитанного мужчину в самом расцвете сил" + велосипед 90кг(+4 на экип) + 11кг=105. Итоговая нагрузка составит 95+105=200кгс, что на 20% превышает предельную нагрузку. Это, если бы нагрузка попадала на 1 спицу в единицу времени. В реальном колесе хотя бы 24 спицы, т.е. нагрузка распределяется минимум на 3. Кто там чего почувствовал (со своими 60 кг тушками и 9 кг велами) понять не могу, но очень похоже на эффект плацебо.
Последний раз редактировалось a12com; 15.01.2012 в 14:19.
лазеры беспроблемно здесь http://velosport.ru/catalog/?all=9&l...&id=29&start=8
серебристые чуть легче![]()
как то было - неудачно приземлился после прыжка через ручеек. Скептики скажут - дроп на плоскость. Ну да - с плоскости на плоскость, чисто шоссейный прыг через ямку, когда скорость позволяет. Т.е. на контактах почти достаточно жопу оторвать и ноги подтянуть, что б пол-метра пролететь. Короче - Обода М717, спицы Рево, колесо переднее, вилка 100мм фокса. После приземления одна спица нах вдребезги пополам. Ну я даже не остановился, ехал до дома 15 км. После пытался выправить - Х.й! Толи М717 настолько жесткие, толи Революшены амно - короче, критическая спица при натяжке удлинилась мм на 5, соседние на 1-2-3 мм.... (причем восьмерку выпрямить не удалось.). ПыСы. Восьмерень исправил таки, поставив в "критическое" место Компетишен.Отказался от Рево после этого навсегда. вес 77кг.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)