Катаясь по водохранке, специально запоминал какие передачи использую преимущественно при езде по зимникам, следам от снегоходов и по фирну. Делал это для того, чтобы при необходимости сделать удачный выбор сочетания для синглспида. Конечно, если в тех условиях заниматься катанием наугад (с заезжанием в такие места, где могут потребоваться не только самые невероятные передаточные отношения, но и изменение давления в широких пределах), то синглспид однозначно не эффективен. Зато, если действовать по какой-нибудь отработанной схеме (типа, по тропинке до зимника/немного по зимнику/дальше идет хорошо знакомый снегоходный след - вот и тридцать км позади), то диапазон используемых передаточных соотношений заметно сужается, а именно до 32 зуба спереди - 17-23 зубов сзади. Так что, в моем случае, классический вариант покатушки от Якоби до Курминского залива вполне мог бы обойтись одной передачей, скажем, 32х21. Это соответствует моей средней скорости передвижения по рыхлому зимнику/пешеходной тропе/следу от снегохода - 12-14 км/час в прогулочном темпе на давлении 7-9 PSI.
Характер покрытия примерно такой.
Зимник
След снегохода
Фирн
![]()
zmey70, спасибо, именно то, что я и хотел узнать!
Ремонт велосипедов Нахабино, Дедовск (963)712-6323
Тишина это звук с которым движется время...
На вскидку!
1) В долине реки Кая есть болота. Я почти каждый месяц делаю вылазку в те места на острова, разделенные участками трясины. Чтобы переправиться на некоторые острова, приходится быть очень осторожным - потеря управления при форсировании некоторых участков влечет собой окунание в вонючую жижу по пояс. Надо ли добавлять, что эти замечательные загадочные места не пользуются популярностью у пешеходов?
2) Как ни странно, именно пешеходные тропы порой служат основанием, по которому можно перемещаться на фатбайке. Бывают и курьезные случаи - тропа уже давно пришла в негодность после серии снегопадов, а фатбайк все еще позволяет использовать ее, как транспортную магистраль! Главное - не ошибиться и не потерять равновесие, иначе все пути - как вперед, так и назад - будут отрезаны, потому что влезть назад в седло будет сложновато
3) Фирн может быть разный. Любой образованный человек знаком с понятием "сублимация". В конце марта со снежным покровом могут происходить странные вещи - под тоненькой корочкой фирна снег таинственно исчезает, образуя глубокие провалы. И вот, вы только что летели со скоростью 25 км/час по идеальному покрытию, но стоило вам наступить на него ногой, как оказалось, что перемещение с помощью самых совершенных двигательных приспособлений, созданных природой, может оказаться практически невозможным. Надо ли говорить, что метровой глубины сугробы рядом с такой снегоходной дорожкой еще менее пригодны для ходьбы!
У меня вчера было еще прикольнее! Уехал я на тренировку в сильный снегопад. Дорогу замело и я, едва угадывая, где целина, а где остатки снегоходных следов, напролом ломанулся куда подальше по необъятным просторам Иркутского водохранилища. Катался долго, а снегопад все шел. И вот, возвращаюсь я уставший по своему же следу, а в районе Ершей в 4-х км от спасительного Иркутска по моему следу ушлые лыжники натоптали уже приличную лыжню. Те, кто натоптали первыми, уже давно уехали, а те, кто шли вслед за ними - наехали... наехали на меня, что я типа им лыжню порчуОбидно, да?
Последний раз редактировалось zmey70; 12.01.2012 в 12:08.
Loewa,
Все я понял. Место где не проедет что угодно всегда можно найти. Я просто изучаю возможности предела использования фэтбайка.
zmey70,
О! Самое оно. Именно такие болота меня и интересуют. Еще такие летние фото есть?
Эту тему просматривают: 7 (пользователей: 0 , гостей: 7)