Видимо, в беседе имеются скрытые противоречия) В мотоциклах многорычажку применяют для получения прогрессии на линейной пружине, изменяя отношение плечей линков амортизатора при сжатии, а на велосипеде стоит иная задача, ведь прогрессию можно обеспечить просто воздушной системой. На велосипеде подвеска разделяет вертикальные составляющие векторов силы педалирования и сопротивления наезда на препятствия. Первый в идеале надо направить против направления сжатия подвески, второй - в это направление. Разделяют, как умеют)
Возьму колеса энве в ипотеку!
Сдуру можно и ЕГО сломать- было бы желание. А цепь и педали - потому, что даже на спуске, как это ни странно, не всегда едешь только вниз
. Трассы - они бывают разные.
Летучий велоходец
Чё сразу страшные, суровые брутальные монстры для того, что уже сказали. Просто ТС озадачился, нафига многорычажки и почему не делают просто маятник. Отжего же не делают, делают, вот, бери катайся, конструктив- прауктически его пит, только без мотора
, только врядли он на этом будет КК или ФР катать
Можно. Два раза. Первый и последний )))))))))
Всем спасибо за ответы. Но вы не совсем верно меня поняли - я как раз понимаю зачем
нужны многорычажки. Я не понимал как тормоз может заблокироват подвеску - просто термин в интернете не очен корректен, я бы сказал не блокируется, а срабатывает или сжимается.
Насчет мотоподвески согласен - с таким рычагом и нагрузками нужно более толстые и прочные трубы.
Не совсем понял насчет отсутствия собачек в мотоколесе при исползовании простои подвески - вед ест велосипеды с однорычажнои подвескои (у меня например haro extreame x6 ) , которые нормално работают несмотря на значителное изменение длины цепи при работе подвески.
Тогда у меня
еше вопросец для подтверждения - в мототехнике цеп всегда движется вперед за счет двигателя и при срабатывании подвески цеп увеличивает длину за счет прокручивания колеса, а не за счет обратного толчка в педали, как на велосипеде, так как моторную звезду подвеска перетанут не сможет. Верно?
у мотоциклов ведущий вал совпадает с осью вращения свингарма и у них вообще нет понятия "удлинение цепи при срабатывании подвески". Обратите вниание на то, что у мотоциклов горизонтальные дропауты и интегрированные натяжки, т.е. с точки зрения цепи мотоцикл подобен синглспиду.
Существуют и велосипеды с аналогичными решениями. Как минимум это велики с интегрированнми коробками передач. Ну и с обычными переклюками модели встречаются. Но такое решение подходит не для любой дисциплины. К примеру для КК такие решения малопригодны.
А насчет "блокирования" подвески тормозом. Этот термин да, ИМХО не совсем корректен. Просто при торможении в однорычажке вектор тормозащей силы стремиться сложить подвеску, тем самым уменьшая ее ход и перекрывая зону "мягкой" обработки мелочи, которая как правило присутствует именно в начале хода на хорошо спроектированной и настроенной подвеске, что в ощущениях выливается в ухудшение "прилипания" колеса к тарссе. В некоторых случаях велик начинает подпрыгивать на неровностях подобно хардтэйлу. Правда не стоит думать что это клиника. Степень этого влияния зависит от тормозного усилия развиваемого тормозом. Т.е. надо не ставить назад ротор 203, а учиться тормозить передом :-)
Последний раз редактировалось conrad; 14.12.2011 в 15:05.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)