Так всё-таки, 9ск или 10ск?
+ Ответить
Страница 1 из 23 123611 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 228

Тема: Так всё-таки, 9ск или 10ск?

Не филология, а логофилия Аватар для stronge
    Байк
    Шоссер Seraph FM659, найнер Tideace FM-M009

Question Так всё-таки, 9ск или 10ск?

Много и долго думаю, не могу придумать, нужна помощь коллективного разума.
    Мне предстоит полный апгрейд трансмиссии с 7ск в связи с долгожданной сменой вилсета. На данный момент у меня санрейсовские манетки на 7ск, система - аливия окталинк с 26-36, передний переклюк - аливия, задний - XT 772, кассета - SRAM PG-850 11-28 (вчера вместе с вилсетом поставил - ещё не ездил). Список покупок примерно следующий:

В случае 9ск:
    Система - SLX M665 дабл 22-36
    Передний переклюк - SLX M665
    Манетки - XT 770
    Кассета - XT 11-34
    Задний переклюк - XT Shadow 772 уже есть
    Цепь - не определился ещё

В случае 10ск:
    Система и передний переклюк - те же
    Манетки - XT 780
    Кассета - XT 11-34
    Задний переклюк - XT Shadow 780
    Цепь - ХЗ пока

Разница по цене ~3000р. Внимание - вопрос. Что я получу от 10ск, чего не будет на 9ск при этой конфигурации? Насколько оправдан переход сразу на 10? Кассеты, вроде 11-36, мне нафиг не сдались (я и на сочетании 26-28 сейчас куда угодно заезжаю, а у SLX - 22 спереди). Цепи на 10ке дорогие. Задний переклюк всего 500км отходил - придётся продавать. На вес мне вообще плевать, я сам вешу 80 - тут не до граммов. Будет ли от 10ск приход и просветление, или это та же хрень, просто с более плавным диапозоном кассеты (учитывая практически идентичные компоненты)?

Вопрос второй. Новые 780-е манетки другой формы, и крепление к рулю на них со строго фиксированным положением. Если их ставить без индикаторов, можно ли их воткнуть перед тормозными ручками, ближе к грипсе? Тормоза - Juicy 3, хомуты там достаточно пухлые. Они пролезут между рулём и корпусом манетки? Может у кого уже стоят - так мне бы фотку на руле, а?
    Заранее спасибо.
      ____,,,,_______________o__Q_Q_Q_Q\Q_Q_Q_Q_Q___,_;======,___,
    ()____________)___)_o_o___0b_~==============dB_G__G_______)

Почетный веломаньяк! Аватар для EnteR
    Байк
    Felt Q620 почти custom

Цитата Сообщение от stronge Посмотреть сообщение
    или это та же хрень, просто с более плавным диапозоном кассеты?
    Вот видите, вы уже ответили на один из главных вопросов, хотя если денег не жалко попробуйте 10 ск (взвесьте все за и против).
    [FONT=Times New Roman][/FONT][FONT=Times New Roman][/FONT]EnteR, ты затрахал уже, если честно. Спасибо, капитан! (С) tufoed Мавиковские нипели в свободной продаже из всей Москвы, только Veloline

Без 5-ти минут веломаньяк! Аватар для ProRock
    Байк
    Specialized Epic custom, Surly Karate Monkey

ИМХО, если 10 ск - брать сразу группсет XT 785 2х10 выходит выгоднее руб на 3, чем те же компоненты по отдельности. Если собирать по частям - то 2х9 на указанных компонентах будет оптимальным вариантом, особенно если есть четкое понимание необходимого набора передач.

Система - SLX M665 дабл 22-36
    А ты чего катаешь, с такими звёздами?

Что я получу от 10ск...
    При комбинации 22 спереди и 36 сзади можно въезжать на стены.

Сочетание 10-скоростная кассета 11-36 и двойник 42-28 по сравнению с "классическим" тройником 44-32-22 & 11-32 лишено самой злой нижней передачи (22-32) и самую малость (имхо, пренебрежимую) не дотягивается до самой верхней. А тройник с кассетой 11-28 сабжевый двойник,можно считать, перекрывает полностью.
    С системой 39-26 и мега-кассетой 11-36 лезем в любые горы, разве что на ровном асфальте немного проигрывая.

Я про 10 скоростей слишком поздно подумал, только-только вложился в 9-ск. Свое сыграло 1) опасение нового, 2) реклама вечных CN-7701 цепей. Поездил и понял, что думать надо лучше Сейчас в пути звезды под двойник.

Цитата Сообщение от stronge Посмотреть сообщение
    В случае 9ск:
    Система - Если нет такого, что аливио система принципиально чем-то не устраивает, то зачем ее менять? Ставим на нее звезду 22T за копейки. Кареткой (особенно если износилась и пора менять) подгоняем чейнлайн (если ходовая 36Т звезда стреляет ровно в середину кассеты, это действительно удобно).
    Передний переключатель - На разницу в 14 зубов серийного вроде ничего больше нет. Говорят, очень жесткий. Такой же мне едет, проверю.
    Манетки - поддерживаю.
    Кассета - а оно надо 34 зуба? Оставить SRAM PG-850 11-28, которая уже есть и не тратить лишнего. Тем более, что с ваших слов вам 26-28 достаточно. А будет 22-28.
    Задний переключатель - в наличии, работает, зачем менять?
    Цепи - Shimano CN-7701.

Байк

Цитата Сообщение от AltDva Посмотреть сообщение
    Если нет такого, что аливио система принципиально чем-то не устраивает, то зачем ее менять? Ставим на нее звезду 22T за копейки
    Цитата Сообщение от pavlinux Посмотреть сообщение
    А ты чего катаешь, с такими звёздами?
    Я не уверен, что мне в принципе нужна 22 спереди. На данный момент мне пришлось воткнуть 26 вместо штатной 22 (которая есть и лежит в шкафу ), т.к. из-за большого угла подседельной трубы нижний край рамки переклюка стоит выше, чем надо и на 22й звезде цепь ложилась на рамку. Не знаю, будет ли такая проблема с 665м переключателем (и будет ли он работать с гетто-двойником)? Скорее всего на двойник SLX я эту же 26ю звезду и поставлю. Сам 665й двойник мне очень нравится внешне . Нынешнее же сочетание 26-36 спереди полностью устраивает. Однако, с нынешней системой и аливовским переклюком иногда, при переключении на 26, цепь слетает внутрь, а подвинуть рамку наружу - трёт на 26-28.
    Большую звезду я просто снял, т.к. ни разу ей не пользовался (каденс высокий). Хотел поставить рок, купил трувативовский, но он под шатун не влез, скотина.

Кассета - а оно надо 34 зуба? Оставить SRAM PG-850 11-28, которая уже есть и не тратить лишнего.
    Дык она на 8ск, я её поставил как временную меру, чтобы нынешние 7ск манетки использовать (не используется 11т на кассете). А новые манетки на 8ск теперь максимум аливио. Диапозон кассеты - самый сложный вопрос, тут ещё думать и думать. Хотя, в принципе, 11-32 будет за глаза, да...
    если ходовая 36Т звезда стреляет ровно в середину кассеты, это действительно удобно
    Кстати, да. С 36й звездой цепь не трёт ни на одной передаче.

Задний переключатель - в наличии, работает, зачем менять?
    Вот. Меня тоже жаба душит. 780-й в чёрном исполнении, конечно, красивее, но и только.

Цитата Сообщение от ProRock Посмотреть сообщение
    ИМХО, если 10 ск - брать сразу группсет XT 785 2х10 выходит выгоднее руб на 3, чем те же компоненты по отдельности.
    Смотрел я групсеты, может это временно, но на том же БК во всех вариантах XT идёт с 175мм шатунами. У меня не настолько длинные ноги, 170мм полностью устраивает.

Основной вопрос тут не в подборе диапозона, а в решающих преимуществах 10ки перед 9кой. Они есть? Может переключение в сто раз чётче? Пока я вижу только то, что 780е манетки стали с мультисбросом, как XTR (но 770е легко на эту фичу переделываются). Мне надоело апгрейдится на изначально устаревшие компоненты, но я - практик. Я хочу 10ку, но рационального обоснования у меня пока нет...
    Последний раз редактировалось stronge; 24.11.2011 в 10:54.

Без 5-ти минут веломаньяк!
    Байк
    Merida AM 400 подвес

Внесу свои пять копеек.. Ездил на 7,8,9 скоростях ,но на 10 не ездил Вот многие говорят ,что чем больше тем лучше А вот возьму и не соглашусь! Чем лучше то? Сейчас говорим не про производителей.. Им то конечно лучше Семерка уже не поддерживается ,то есть, нормального качества нет,да и чёрт с ней! 8 и 9,а теперь и 10. Вообще трындец. 8-ка переключает четче расходники(цепи) в 2 раза! дешевле ,а самое смешное ,что и разницы кроме этого нет. Ну конечно Чемпион Мимо усмехнется и побежит покупать уже не десятку , двенашку. Осталось подождать пару лет..

Байк

Цитата Сообщение от set1982 Посмотреть сообщение
    Вообще трындец. 8-ка переключает четче расходники(цепи) в 2 раза! дешевле
    На 8ку больше нет компонентов выше уровня Аливио, по качеству идёт натуральная лотерея (кроме расходников). Очень хочется как минимум ХТшные манетки.
    Так что, увы, с 8ск нам не по пути...

Цитата Сообщение от set1982 Посмотреть сообщение
    Вот многие говорят ,что чем больше тем лучше...
    Это касается только денег, остальные темы спорные.

Мужики, и не только, 10-ка нужна в кросс-кантри, в подъёмы катать. Всё.
    Двойку спереди ставят из-за ненадобности 22 звезды, так например передаточное
    число у 27-36 всего на 0.12 меньше, чем у 22-32

Спереди - 44 и 42 ставят XCM катать, для XCO - 39,38 хватает.

Более того, в кросс-кантре используют ну максимум 3-4 режима
    - скоростной, крейсерский и мощный (в подъёмы), ну и четвёртый
    зависит от местности, либо повышенной проходимости, либо на максимальной скорости.
    Последний раз редактировалось pavlinux; 24.11.2011 в 11:22.

Соглашусь с EnteR, если все почти меняешь и справишься с жабой – переходи на 10.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)