Эта ссылка на страницу с простым описанием устройства велосипеда)))
http://www.bike-repair.ru/Parts.htm

Что за "обода"?!

Обода это меалические колеса на которые одевается покрышка, они соеденены со втулкой с помощью спиц. При прыжках, сеьздах с бордюра, врезания в столб они могут деформороваться и на них появляются дефекты (яйца, восьмёрки и т.д., это по ссылке с картинками описано). Чем прочнее обод, тем он меньше подвержен этим воздействиям (тут ещё и вес очень играет). Бывают под вибрейки, под диски и выибрейки и только под диски. Если под вибрейки, то по кругу буде железная канавка.

Скажите, чем легче велосипед - тем это лучше, я правильно понимаю?! Если можно, обоснуйте, пожалуйста, своё заключение.

Естественно чем он легче, тем меньше ты устаёшь его разгоняя и на нём катаясь...

О раме: брать алюминий или, может, карбон? Что легче?

Конечно карбон легче, но думаю 30к за одну раму не влезет в твой бюджет+катать на карбоновом веле по даче это как-то знаешь "зажрались" или у тебя дача на Рублёвке?

О тормозах - вибрейках: это те самые колодки, которые сжимают обод колеса во время торможения?! Значит стираются они быстро? Дорогие ли новые и сложна ли процедура замены?!

Скорость стирания мне неизвестна, я их только у друзей пробовал. Сам всегда на дисках ездил (целых один год). Новые не дорогие, замена лёгкая.

Сиденье: если ли какие-то особые рекомендации? Или уровень комфортности познается собственным телом - точнее попой?!? Может, есть материалы, из которых сделанные сиденья брать не стоит?

Единственный советчик-твоя попа. Если-бы катал по асвальту, о могу сказать, что чем меньше седло-тем дольше можно комфортно ездить. В идеале твои сидельные кости (вроде так называются или похоже) должны распологаться на седле так, чтобы вес шёл на них. Да и кстати при езде на кочках на седле никто не сидит, все вкручивают стоя)))

Руль: судя по фотографиям, он почти одинаков на всех велосипедах моего ценового диапозона? Так? Или есть что добавить?!

Бывают прямые, бывают гнутые, бывают карбоновые, бывают с усиливающими вставками, или с баттингом (технология переменного сечения труб для облегчения веса)... тебе катать на том, который стоит...

Колеса: оставлять родные? Просто интересно, сколько в среднем стоят камеры и насос?

Колёса оставлять родные, камеры 90-100 руб 1.9-2.1, нормальные в соколях (обыно там максисом барыжат)

Заранее всех ответивших на мои испрошения - БЛАГОДАРЮ!!!

С кнопкой спасибо ты ещё не разобрался))) Будешь катать по Москве-зови, хотя мой скоро будет не на ходу)))