Обалдеть, и это химику технологу азы пытаются объяснить /ржунемогу/.
Написал, бы что неправ, так ведь нет... Ну и кто дураком то выглядит???
ЭЛЕКТРОХИМИЯ
Раздел физической химии, изучающий химические процессы, которые сопровождаются появлением электрического тока или, наоборот, возникают под действием электрического тока. Предметом электрохимических исследований также являются электролиты и устанавливающиеся в них равновесия.
Электрохи́мия — раздел химической науки, в котором рассматриваются системы и межфазные границы при протекании через них электрического тока, исследуются процессы в проводниках, на электродах (из металлов или полупроводников, включая графит) и в ионных проводниках (электролитах). Электрохимия исследует процессы окисления и восстановления, протекающие на пространственно-разделённых электродах, перенос ионов и электронов. Прямой перенос заряда с молекулы на молекулу в электрохимии не рассматривается.
В случае вилки с говнами: раздирается защитный слой, а далее обыденное окисление идет (современные реагенты замечательно едять алюминий), приложи Вы (пока еще на ВЫ) некую разность потенциалов (да хоть батарейку 1,5V) к паре окислитель - алюминий, в ноге очень быстро бы была БОЛЬШАЯ сквозная дыра, с выделением кучи гадости от медного купороса, до гидрооксида мед и водорода.
Учите матчасть, батенька.
P.S. Хоть бы сказку о получившейся гальванопаре рассказали, ан нет - электрохимическое окисление, едренать.![]()
Последний раз редактировалось Faddey; 06.11.2011 в 17:44.
коррозию вызывает не масло, а электролит (проводящий ток раствор кислоты, соли и др.). электролит тоже электрически не заряжен, если что -- аккуратнее с терминами.
в присутствии электролита (которым по моему предположению был водный раствор соли с асфальта) пофиг, какое там масло залито, если только оно с ним не смешивается и не нейтрализует его электролитических свойств.
вилочное масло я лить пробовал: ездил на штатном rockshox (точнее, на том, которое мне заливали в оф. сервисе) и на repsol fork oil 15w. вилка с ними работает ощутимо хуже, чем с маслом, предназначенным для снижения трения (трансмиссионка, а затем моторное).
на этом трансмиссионном масле я откатал весь прошлый год, начиная с весны, и все было в порядке. проблема случилась, когда дороги стали посыпать солью и в то же время пошел дождь при температуре выше нуля. кроме того, повреждения на ногах наблюдаются практически четко по границам башингов, а не по всей поверхности. это позволяет мне сделать вывод, что причиной проблемы был именно электролит, попавший с дороги в вилку благодаря изношенным пыльникам.
---------- Добавлено в 15:44 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:37 ----------
я рад, что химик технолог знает, что такое электрохимия. но химику технологу хорошо бы еще подучить теорию и открыть для себя, что никакой дополнительной батарейки для возникновения электрического тока (и происходящей вследствие этого электрохимической коррозии) не нужно, если у нас уже есть электролит и пара металлов, имеющих разное положение в ряду активности.
---------- Добавлено в 15:48 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:44 ----------
не отсутствие масла и не электрохимия, а электрохимическая (она же гальваническая, если так понятнее) коррозия.
Масло электрохимически почти нейтрально. Для гальванической коррозии нужен ЭЛЕКТРОЛИТ!!!, а его то и нет, а есть какашка (реагент, которого в вилку попало нуль целых хрен десятых, но не нужные единицы, а то и десятки mL) он и жрет люминь с поврежденным слоем.
+500
А то дойдет до того, что плюнул на алюминий или железо, а там бац! и электрохимическая реакци.
Последний раз редактировалось Faddey; 06.11.2011 в 18:05.
растворенный в воде реагент (на наших дорогах это банальный NaCl; у вас, я слышал, лужок сыпет что-то совсем злое) -- это самый что ни на есть электролит. он и попал в вилку через изношенные пыльники.
что конкретно дальше там произошло -- обычное окисление или гальваническая коррозия (с парой алюминий-магний + электролит) -- значения в контексте обсуждаемой темы не имеет: достаточно сделать вывод, что к зиме важно иметь неизношенные пыльники, чтобы агрессивная дрянь извне не попадала внутрь вилки.
---------- Добавлено в 16:16 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:11 ----------
он образуется из машин, которые сыпят на дорогу соль, а потом это все поливается дождиком сверху.
я просто приложу картинку
для особо умных: магура с 2012 в штаны масло не льет, а смазывает консистентной смазкой. дураки? manitou, чьи вилки славятся плюшевостью, льет моторную синтетику 5w40 -- тоже дураки?
у меня вилка на рекомендуемом производителем вилочном масле 15w (ЛЕТОМ) тупила, а на трансмиссионном 75w90 и моторном 5w30 не тупит (ДАЖЕ ЗИМОЙ) -- я тоже дурак?
по смазкам для вилок есть отдельные темы, предлагаю здесь прекратить обсуждение этой темы.
выделим сухой остаток:
1. зимой на дорогах рассыпают агрессивную для внутренностей вилок дрянь, поэтому позаботьтесь о свежем комплекте пыльников.
Мда...
Как все запущено...
Электролита нужно ВЕДРО! для электрохимической реакции, у Вас в вилке вместо ведра хрен десятых реагента, плавающего в нейтральном масле.
И без приложения некоей разницы потенциалов, ни о какой электрохимии, как таковой в данных условиях речи быть нее может...
Полное непонимание предмета... и редкостная упёртость как и в случае с фанатичной рекламой моторного масла....
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)