Avid BB5 Можно ли устранить люфт в механизме подвижной колодки? - Страница 2
+ Ответить
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 16 из 16

Тема: Avid BB5 Можно ли устранить люфт в механизме подвижной колодки?

Комбинированный просмотр

Lightbulb

Привет !
    Я понимаю, что тема старая и данную модель тормозов мало уже кто использует, тем не менее, я знаю, что проблема еще у многих осталась. Я бы хотел предложить вам 3 способа оптимизации угла подвижной колодки, что бы она стала как можно более параллельной по отношению к ротору.
    Все эти способы безусловно "колхозные" и недолговечные, и в тоже время банально простые, но я полагаю, что они имеют место быть рассмотренными, за неимением постоянного решения. К тому же, я был просто не готов как каким либо серьезным "хирургическим вмешательствам в тормозную систему с участием сверления, плавления, дробления и прочего.
    Все мои наблюдения свелись к тому, что регулировать угол наклона подвижной колодки можно снаружи, а именно верхней частью, там где торчит концевик колодки и находится раздвижная пружина.
    Для первого метода нам потребуется резинка, обычная кухонная резинка, которой связывают какие-нибудь мелочи. Ее складываем несколько раз для создания нужного натяжения, зацепляем за тот самый концевик, а противоположную часть резинки затягиваем за регулятор неподвижной колодки. Проблем во время эксплуатации не обнаружено.

Решение номер два, если вас смущает резинка на каллипере, вы можете уменьшить зазор в основании концевика. Здесь вам следует действовать с особой осторожностью, пихать что-то в зазор не советую, даже если запихнете, то закрепите это, во избежании попадания за стенки поршня. Я решил отогнуть сам концевик наружу, слегка, чтобы уменьшить зазор между движимой частью и пластмассовой структурой каллипера, также была идея приклеить маленький кусочек паралона к концевику. В режиме простоя колодка находилась параллельно ротору. Проблем во время эксплуатации не обнаружено.
    Решение три - самое банальное, я его обнаружил абсолютно случайно: я вытащил раздвижную пружинку. Я не знаю каким волшебством держатся колодки - но держатся и расходятся они там весьма стабильно, проверил на хорошей лесной тропе.
    Испробовал все 3 способа, никаких трений, шорохов, очень короткий ход тормоза получился. Возможно решения довольно индивидуальны, мне помогло, буду рад, если и у вас получится.

Резинки имеют дурную привычку неожиданно лопаться. Я нашёл более простое и надёжное решение, которое нормально работает уже больше года. Нужно просто привязать хвостик подвижной колодки к разводящей пружинке. Сделать это можно проволочкой или небольшой верёвочкой. Колодка после этого встаёт параллельно ротору и больше не болтается.
    Изображения Изображения

Berserk80, в общем, я решил пойти по примерно тому же пути. Правда проволку я заменил тончайшей леской, чтобы как можно меньше было видно собственные "модификаций" в стиле Mad Max'a.
    Последний раз редактировалось Vingolf; 28.08.2013 в 00:39.

попадались очень кривые авидовские адаптеры, из-за которых перекашивался сам калипер, даже шайбочки не помогали. по этой причине был основной перекос тормозных колодок

Цитата Сообщение от oleg_leshee Посмотреть сообщение
    попадались очень кривые авидовские адаптеры, из-за которых перекашивался сам калипер, даже шайбочки не помогали. по этой причине был основной перекос тормозных колодок
    Не наш случай...

Может кому пригодится

Причина проблемы: подвижный поршень с обратной стороны имеет коническую форму из-за чего не плотно прижимается и колодка шатается во время работы.

Решение:
    1) Снимаем тормозной калипер
    2) вытаскиваем из него колодки
    3) вкручиваем до конца неподвижную колодку (крутим красную крутилку по часовой стрелке) крутим до самого конца она должна провалиться сама
    4) аккуратно ножом снимаем красную крутилку (у меня не получилось снять без повреждений пара зубчиков отломилась)
    5) выкручиваем неподвижную колодку (точнее это не колодка, а ну вы поняли)
    6) сжимаем тормозной рычаг
    7) там где торчат усики колодок видим поршень, подеваем его ножом и отпускаем рычаг тормоза
    8) если всё сделали правильно поршень отсоединится и вывалится в руку (или на пол)
    9) вместо этого поршня подбираем шайбы такого же диаметра (я нашел один в один, но толщиной они в 2 раза меньше пришлось ставить по две штуки)
    10) вместо этого поршня устанавливаем шайбы
    11) собираем в обратной последовательности
    12) наслаждаемся отличной работой

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)