Цитата Сообщение от citozus Посмотреть сообщение
Оливер, а Израиль/Иордания по мосту короля Хусейна? или в каком месте переходил?
Там пришлось целых 3 раза проходить границу, так что успел быть в 3 разных переходах




Продолжение

Следующий день я так и не открывал ноут, и жестко экономил жалкий заряд батареи. 16 февраля 2010, измотался конкретно но самое главное что дорога резко пошла в горы и соответственно ветер который силен у моря, в горах пропал окончательно и скорость передвижения упала раза в 3 а то и в 4 так что полз около 13 км за час, да и то благодаря узкой резине которую в виде эксперимента решил обуть заднее колесо (1,75)такую узкую покрыху редко кто ставит.

Пить хотелось невыносимо а жара была за 40,с такой черепашьей скоростью до ближайшего населенного пункта я приеду не скоро.И вот на Солнце меня как следует разморило и напала дикая слабость с головокружением и тошнотой. Результат этому обезвоживание, хотя выпил за день около 6 литров воды и чая, и кушать что-то твердое просто не хотелось. Место для ночевки искал долго, после поворота в горы равнина была практически везде и лишь далеко на горизонте были видны красивые громадины гор, но ехать туда и тратить силы не было желания,и все из-за какой-то воды планы посетить красивые места и заодно разбить лагерь резко поменялись.

. Остановившись у обочины для передыха в единственном месте с буйной растительностью чтобы укрыться в тени от палящего Солнца, сел прислонившись спиной к дереву и уснул. Проснувшись увидел подъехавшую машину, и люди в белых покрывалах весело разгуливали вокруг. Тут же достал пустую бутылку и подбежал к ним, без лишних вопросов все было и так ясно, доброжелатели наполнили мне всю пустую тару водой и даже предложили подвезти. Пришлось ставить палатку недалеко от дороги, но место оказалось закрытым от посторонних глаз.
В этом ущелье я впервые обнаружил дикую растительность ввиде колючего кустарника и чахлово деревца с жирными листьями. Длинные стебли были вооружены колючками длиной около 10 см. Таких я еще не встречал и случайно наступив на сломанную ветку, проткнул кроссовок насквозь, пришлось вытаскивать колючку но она зараза сломалась и часть осталась в подошве. Вобще надо смотреть обязательно под ноги и быть осторожным. Место прокола на ступне ноги распухло как от укуса пчелы, замазал кремом Спасатель и залепил пластырем. В подошве дырка была приличной и пришлось заклеивать заплатками для камеры. Сварил кашу из риса и морской капусты остатки еще китайской давности случайно обнаруженные в потайном кармане рюкзака. Пролежали прилично, рюкзак даже был выстиран но тем не менее рис не испортился и было вкусно, готовил мало так как газ который я тайно пронес в самолет все же не потерялся для меня но увы я взял его совсем мало. Тут в продаже таких баллонов нет в помине, азиаты не особо путешествуют, а вообще посмотрим. Ночь в горах прохладная не сравнить с берегом, законы одинаковы везде. Велосипед радует во всех отношениях и я очень доволен что взял его новым, теперь думаю во все длительные походы стараться брать только новую технику, так надежнее. Очередное утро похожее на вчера и я вновь попадаю в день сурка, сбившись в днях недели.

Дорога привела меня к морю, и пользуясь моментом купаюсь и загораю наслаждаясь теплом. Скорсть велосипеда вызвала бурю эмоций и эйфорическое состояние от быстрой смены окружающих картин, что привело к расслабленному и легкому состоянию от увиденного. Первый маленький городок на моем пути ничего кроме ужаса не вызвал, сплошняком нищета и убогое окружение, которое диктовало мне поскорому смотать отседава.Удивился светлым Европейским детям, которые резвились в местной помойке, как они сюда попали не пойму.

Отсутствие инета и нормальной розетки привело меня к депрессивному состоянию и обиде что ничего сделать нельзя, хотя город с названием Раз Абу рубейс.

Продукты в магазинах? плохого качества и выбрав немного мягких томатов покинул это место. Но зато через 30 км показался совсем не плохой поселок и даже зеленый от изобилия растений только судя по всему это перевалочный пункт у туристов кто едет в Каир, потому магазины завалены хорошим товаром а город процветает, вот так все просто и понятно что основной приход денег от туризма.


Дорога вновь пошла в горы и я приметил дикий оазис где росли финиковые пальмы, вооружившись палкой, сбил пару килограмм этих сладких и весьма засушенных фруктов. По вкусу они были приторно сладки и вероятно их надо замачивать в воде. То что привозят в Росию, уже переработано и имеет не такой вкус. Недалеко от оазиса было много кустов похожих на можжевельник почва под которыми была мягкая и ровная, самое отличное место для 5 звездочного лагеря. решил остановиться на ночь сверхсрочно не выполнив норму и проехав лишь 80км но зато вчера было 105 так что немного компенсации не помешает.

Удачно закрепив палатку и выбрав место с небольшой ямкой(для хорошего сна) я понял что лучшего пейзажа не найти и впечатлившись видом от оазиса закрытого со всех сторон стенами из гор лег спать в полном безветрии и тишине. Выспался так хорошо что бодрым поднялся и отметил как стало жарко с подъемом Солнца на горизонте. Покушав финики с чаем еду в сторону Каира.

Дорога была приятна и легка, ветер дул сильно и попутно так что скорость у меня держалась в районе 40 км в час. И вот только разогнавшись попал в полосу ремонтных дорог которые протянулись около 10 км пыли и жары в мареве и облаке из мелкой взвеси. После такого упорного труда чтобы взобраться в гору я уже ничего кроме купания в море не хотел, но пройдя этот участок обнаружил рядом с дорогой отделение скорой помощи. Видимо тут недалеко есть поселок но на всякий случай заглянул в это место, войдя в здание и крикнув никого не обнаружил, но зато на видном месте находился туалет с ванной и не долго думая я умылся с мылом и заодно постирал все что было грязно. Внезапно дверь открылась и местный удивленный работник с сонной рожей стал на меня наезжать и требовать бабки за пользование водой. Я поспешил к выходу так как за такой пустяк платить не хотелось, и без перевода все было доходчиво ясно что сейчас меня будут бить не смотря на то что я иностранец. Быстро собрав шмотки в кучу сделал вид что я достаю деньги а сам резко выбежал за дверь, тот не отступал и догнав стал требовал почему то 5 баксов, я ответил что я русский и платить за такую фигню не буду, тот схватил меня за руку и парировав удар я сделал безумные глаза и закричал что есть мочи матом, он очень удивился и даже немного испугался отпустив меня сразу. Спокойно и медленно дойдя до велосипеда, я поехал из этих совсем не гостеприимных мест вдоль берега и обнаружил сеть отелей куда я с радостью забурился и нормально накупавшись зашел в ресторан и попросил кипятка и чистой воды, тут было не плохо и можно было остаться, но дорога как наркотик не давала расслабиться, тем более до Каира осталось всего-то 200 км.

Вскоре на пути появился городок с названием Судр, место оказалось вполне приличным и я даже был удивлен той искренностью у детей и трогательностью, почти все здоровались со мною, заехав на заправку спросил где можно помыть руки и меня отвели в душ. Не описать словами весь кайф от нормального мытья, и я даже постирал все не достиранное и чувствовал себя чистым и не липким от пота. Вроде бы мелочь а когда нет помывки то становиться не выносимо ходить в таком виде, как бомжи обходятся без мытья не могу понять, это ужасно. Вобще после такого гостеприимного отношения я в самом деле полюбил Египет но что будет дальше неизвестно, хотя она(неизвестность) самая интересная вещь в любом походе. Проехал сегодня только 94 км (с 9.00 до 17.30) хотя поиски ночлега стал искать гораздо раньше. В какой-то деревне обнаружил оливковый сад, с потрясающей густой листвой, хотя земля полный отстой (один песок) и кругом все запутано шлангами с водой, тем не менее деревья весьма хороши так что солнце буквально творит чудеса. Здесь я и решил остановиться на ночлег, но чтобы попасть незаметно стал ждать пока пройдут люди и сделал вид что ремонтирую байк. Неожиданно любопытные стали стекаться ко мне и предлагать помощь, все произошло наоборот и я стал центром внимания. Я просто был удивлен их отзывчивостью и мне пришлось уехать и через какое-то время вновь вернуться сюда чтобы устроиться в красивом саду на ночь.

У нас бы никто и не подошел с предложением помощи, тем более так скоро. Утро точно такое как и вчера только на этот раз ночь была довольно прохладной по сравнению с прошлыми ночевками, сегодня поставил рекорд по расстоянию за день и хотя выдался далеко не лучший путь да и ветер был не на моей стороне, так что с большим трудом но преодолел 109 км за день, и в итоге проехал городок Суец который мне как-то не особо приглянулся, слишком грязно и нет интернета, сегодня пятница и выходной у всех мусульман так что мне и завтра не улыбнется.

Но интересен оказался проезд под Суэцким каналом, который представляет из себя протяженный туннель в котором проезд на велосипеде запрещен. Охранники сразу тормознули меня и проникшись моим походом тут же остановили грузовой внедорожник и предложили проехать этот участок с ветерком. Я был благодарен им за сообразительность и реальную помощь. В целом поездил и наткнулся в центре на магазинчик где прикупил пасту из сезамовых зерен а по нашему кунжут перемолотый. Я его разбавляю сахаром и кушаю с чаем вещь потрясная.