Прекрасная реминисценция на притчу, рассказанную некогда мудрецом Чжуан-цзы:
"Повар царя Прекрасного разделывал тушу быка. Каждый взмах руки и наклон плеча, каждый шаг ноги и сгибание колена сопровождались звуком отделяемой от кости кожи. - Ах, как прекрасно, как совершенно твое мастерство! - в восхищении воскликнул царь. - То, что любит ваш слуга - это дао. А оно превосходит простое мастерство. Поначалу, когда я занялся разделкой туш, я видел перед собой только туши быков. Но по прошествии трех лет я перестал видеть быков. Ныне я полагаюсь на божественное соприкосновение и больше не смотрю глазами. Я перестал следить за собой рассудком и даю претвориться божественному желанию. Вверяясь мудрости небес, я веду нож через пустоты и полости, следуя безусловному и непреложному, и никогда не наталкиваюсь на мышцы и сухожилия, не говоря уже о костях. Хороший повар меняет нож раз в год, - потому что он режет. Обыкновенный повар меняет нож раз в месяц, - потому что он рубит. Я же пользуюсь своим ножом уже девятнадцать лет, и, хотя разделал им тысячи туш, его лезвие как будто только что сошло с точильного камня <...>."
Так и у тебя примерно.
---------- Добавлено в 22:45 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:38 ----------
- )))
Я меня два тоже всегда перед глазами. А есть ведь еще одно прекрасное и таинственное качество велосипеда, оценить которое способен настоящий мастер дзен. Красивый в своем функциональном совершенстве велосипед едет даже тогда, когда находится в статическом покое. Этой своей имманентной подвижностью он и нас приводит в состояние духовной и физической мобилизации. Мы подтягиваемся и не теряем спортивную форму. [Это было частное мнение.]

.
]