1. Ничего страшного, всё нормально, ничего не надо делать.
2. Со всей дури крутить нипеля, пока спицы в них не войдут полностью.
3. Переспицевать спереди на 1 крест, сзади на 2.
4. Пойти в магазин и поменять эти спицы на те, что 1 см длинее. Заспицевать спереди на 3 креста, сзади на 4.
5. Натянуть старые советские спицы (на 3 и 4 креста). Купленные в магазине - вернуть, купить несколько новых, т.к. некоторые старые - не той длины и кривые.
6. Что-то ещё.
Я пока только про силу тормоза.
Так вот, если тормоз позволяет заблокировать колесо, значит он позволяет держать колесо на грани блокировки. А значит, он эффективен.
И не говорите, что вы не умеете точно рассчитывать, с какой силой давить педли назад.
Теперь, по теме. Это было моё первое самодельное колесо. Пришёл опытный знакомый, сказал, что спицы слабо натянуты (а я боялся тянуть, думал, вот-вот лопнут). Дотянули. Резьба теперь торчит наружу только на 2 мм. Короче, теперь нормально, а длину изначально я верно рассчитал.
При торможении заднее колесо даёт 20% замедления, переднее 80%. При торможении центр тяжести перемещается к передней оси. При блокировке колеса эффективность торможения уменьшается, так как начинается скольжение.
Тормозной путь с 30 кмч по плоскачу при торможении только задним колесом будет заметно длиннее чем при торможении передним.
При скорости 45 кмч с горки задний тормоз практически не будет останавливать велосипед, а передний - с лёгкостью.
Заднее колесо в момент торможения испытывает совсем небольшие нагрузки, намного меньшие чем переднее.
а что если спицы на 2 мм длиннее чем нужно? отпиливание же лишнего ситуацию не спасает.
Шайбы под нипеля?
SE--, либо менять шаблон спицовки (4 креста вместо 3, или как-то по-хитрому)
---------- Добавлено в 01:46 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:37 ----------
Спецом для ТС добавлю еще.
Переднее колесо под вибрейк вообще пох как спицевать, можно этими спицами, можно длинными, главное чтобы хоть под какое-то количество крестов длина сходилась.
Заднее колесо предлагаю спицевать со смещением, т.е. все толкающие спицы поставить короткие, а все тянущие - длинные, либо наоборот, в зависимости от того, какая нагрузка более типична (я так полагаю, более типична нагрузка на разгон, потому длиннее тянущие)
Здесь могла бы быть какая-то чушь
tufoed на 4 кр. уже 8мм нехватает( буду вкручивать на 3 до талого, треть резьбы в нипеле конечно слижется, да и *** с ней
Последний раз редактировалось tufoed; 11.10.2011 в 18:16.
Здесь могла бы быть какая-то чушь
Товарищи, подскажите, купил все, спицы sapim leader черные, втулки deore xt m8000, обода Hope Tech Enduro... ниппели на али брал длинной 16 мм зачем-то. Такое дело, рассчитал спицы верно, но округлил в большую сторону, хотя пол миллиметра не сделали бы погоды, но вот с ниппелями похоже ошибся несколько, латунные, 16мм, резьбы в них много, проверил перед сборкой, спицы до упора вкручиваются в ниппеля, то есть доходят до начала шлица и дальше резьба на спицах заканчивается, ну думаю ладно, сборка может нивелирует и все обойдется. Собрал одно колесо, пока выравниваю, натяжение на спицах в районе 75-90 кг. и резьба уже пошла дальше, примерно на 1 мм, доходит до верха шлица\шляпки ниппеля, на сколько это вредно спицам или не стоит переживать?
Последний раз редактировалось Harvester; 13.05.2020 в 20:58.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)