Длина спиц - лучше больше или меньше? - Страница 3

Результаты опроса: Что делать, если спицы чуть короче, чем надо?

Голосовавшие
29. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • 1. Ничего страшного, всё нормально, ничего не надо делать.

10 34.48%
  • 2. Со всей дури крутить нипеля, пока спицы в них не войдут полностью.

2 6.90%
  • 3. Переспицевать спереди на 1 крест, сзади на 2.

2 6.90%
  • 4. Пойти в магазин и поменять эти спицы на те, что 1 см длинее. Заспицевать спереди на 3 креста, сзади на 4.

2 6.90%
  • 5. Натянуть старые советские спицы (на 3 и 4 креста). Купленные в магазине - вернуть, купить несколько новых, т.к. некоторые старые - не той длины и кривые.

2 6.90%
  • 6. Что-то ещё.

11 37.93%
+ Ответить
Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 21 по 29 из 29

Тема: Длина спиц - лучше больше или меньше?

Злобный циник
    Байк
    Есть.
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Совковельщик Посмотреть сообщение
    Блокировка колеса - это условно?
    Именно так.

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Цитата Сообщение от PiperDM Посмотреть сообщение
    Именно так.
    Я пока только про силу тормоза.
    Так вот, если тормоз позволяет заблокировать колесо, значит он позволяет держать колесо на грани блокировки. А значит, он эффективен.
    И не говорите, что вы не умеете точно рассчитывать, с какой силой давить педли назад.

Теперь, по теме. Это было моё первое самодельное колесо. Пришёл опытный знакомый, сказал, что спицы слабо натянуты (а я боялся тянуть, думал, вот-вот лопнут). Дотянули. Резьба теперь торчит наружу только на 2 мм. Короче, теперь нормально, а длину изначально я верно рассчитал.

Цитата Сообщение от Совковельщик Посмотреть сообщение
    Я пока только про силу тормоза.
    Так вот, если тормоз позволяет заблокировать колесо, значит он позволяет держать колесо на грани блокировки. А значит, он эффективен.
    При торможении заднее колесо даёт 20% замедления, переднее 80%. При торможении центр тяжести перемещается к передней оси. При блокировке колеса эффективность торможения уменьшается, так как начинается скольжение.
    Тормозной путь с 30 кмч по плоскачу при торможении только задним колесом будет заметно длиннее чем при торможении передним.
    При скорости 45 кмч с горки задний тормоз практически не будет останавливать велосипед, а передний - с лёгкостью.
    Заднее колесо в момент торможения испытывает совсем небольшие нагрузки, намного меньшие чем переднее.

а что если спицы на 2 мм длиннее чем нужно? отпиливание же лишнего ситуацию не спасает.
    Шайбы под нипеля?

SE--, либо менять шаблон спицовки (4 креста вместо 3, или как-то по-хитрому)

---------- Добавлено в 01:46 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:37 ----------

Спецом для ТС добавлю еще.
    Переднее колесо под вибрейк вообще пох как спицевать, можно этими спицами, можно длинными, главное чтобы хоть под какое-то количество крестов длина сходилась.
    Заднее колесо предлагаю спицевать со смещением, т.е. все толкающие спицы поставить короткие, а все тянущие - длинные, либо наоборот, в зависимости от того, какая нагрузка более типична (я так полагаю, более типична нагрузка на разгон, потому длиннее тянущие)
    Здесь могла бы быть какая-то чушь

tufoed на 4 кр. уже 8мм нехватает( буду вкручивать на 3 до талого, треть резьбы в нипеле конечно слижется, да и *** с ней

Цитата Сообщение от SE-- Посмотреть сообщение
    буду вкручивать на 3 до талого, треть резьбы в нипеле конечно слижется, да и *** с ней
    Шлицы на нипелях посрываешь только. Если с шаблоном поиграться не спасает никак, то покупай половину спиц на 2мм короче (а лучше на 3-4) и спицуй со смещением, так с наименьшими потерями выйдет. Ну или шайбы, но шайб много потребуется.
    Последний раз редактировалось tufoed; 11.10.2011 в 18:16.
    Здесь могла бы быть какая-то чушь

Цитата Сообщение от tufoed Посмотреть сообщение
    Шлицы на нипелях посрываешь только
    всё прошло великолепно, всё в смазке перемазал, всё вкрутил. Спицы особенно на переднем смешно торчат с обратной стороны. До ободной ленты недостают, пляшем

Товарищи, подскажите, купил все, спицы sapim leader черные, втулки deore xt m8000, обода Hope Tech Enduro... ниппели на али брал длинной 16 мм зачем-то. Такое дело, рассчитал спицы верно, но округлил в большую сторону, хотя пол миллиметра не сделали бы погоды, но вот с ниппелями похоже ошибся несколько, латунные, 16мм, резьбы в них много, проверил перед сборкой, спицы до упора вкручиваются в ниппеля, то есть доходят до начала шлица и дальше резьба на спицах заканчивается, ну думаю ладно, сборка может нивелирует и все обойдется. Собрал одно колесо, пока выравниваю, натяжение на спицах в районе 75-90 кг. и резьба уже пошла дальше, примерно на 1 мм, доходит до верха шлица\шляпки ниппеля, на сколько это вредно спицам или не стоит переживать?
    Последний раз редактировалось Harvester; 13.05.2020 в 20:58.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)