Велосипед в магазине продаётся полностью настроенным и готовым к эксплуатации. Другое дело, что сборка считается "низвой" деятельностью и соответственно на неё нанимают пацанов, особо в вопросе не разбирающихся. Платят копейки - 60-80 рублей за велосипед считается очень круто и плюс идёт поток, долго с одним велосипедом возиться не будешь. А если, например, я буду делать вдумчиво по одному велосипеду за час и получать за это порядка 300 рублей, то я сделаю хорошо, провё проверю и перепроверю, уберу все косяки и мелкие огрехи, но велосипед у меня будет стоить 10200 рублей, а "у конкурентов" - всего 9900. Ну и где ты купишь? Ты, чайник, поверишь мне, если я раскажу тебе про тонкости настройки велосипеда "из коробки"? Или скорее сочтёшь это разводом?
А если я хозяин магазина - ну нафига мне сборщик, который за рабочий день делает только 8-10 велосипедов? Если я продаю 50? Мне что, пятерых содержать? Я лучше возьму двух пацанов, которые мне по 25 штук за копейки клепать будут!
Вот, в принципе, пусть и несколько упрощённо, и весь секрет.
ЗЫ Мне иногда привозят собрать велосипед из коробки, так вот, 300 рублей - это моя минимальная такса за такую работу.