29" Club - Страница 659
+ Ответить

Тема: 29" Club

Fenix, студенческие проги в студенчестве так и остались где-то там далеко позади... это ты с ними работаешь, а я человек простой - продаю барабанные палочки

Кому и Solidworks программа для студентов кобыла невеста, а кто то решает задачи наиболее эффективным инструметарием забивает микроскопом гвозди

Когда в качестве исходника выступает просто фотка, как раз логичнее крутить ее в графическом редакторе.
    А не полчаса вырисовывать в 3d-сапре ради никому в данном случае не нужной субмиллиметровой точности.

Цитата Сообщение от Raskladnoy Посмотреть сообщение
    дядь, наоборот. перепроверь.
    Ага, а на один пост ниже твой рисунок как раз мои слова подтверждает. Впрочем забей.

---------- Добавлено в 09:43 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:37 ----------

Цитата Сообщение от брякомякс Посмотреть сообщение
    кто не верит что при завален азад етт уменьшается - бегом на www.bikecad.ca
    там правда счёт идёт на считаные милиметры даже при 2градусном завале
    Вот спасибо за ссылку. Теперь будет чем и куда неверующих в такое явление тыкать, а то я AutoCAD пользую. А неверющим сначала рекомендуется сделать расчеты для разных углов рулевой и подседела в таких комбинациях: 72-72, 70-72, 68-72, 68-70, 68-68. Заодно посмотрите в каком случае растет, а в каком уменьшается (потому что бывает и так и так). Есть комбинация углов, когда вообще почти не меняется даже при росте длины вилки на 6 см. Мои расчеты были для углов 73.5 подседел и 71 рулевая.

(Я кататься ... надо успеть, день-то короткий)
    Последний раз редактировалось replicant; 08.10.2011 в 09:56.

:trollface:

---------- Добавлено в 11:17 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:04 ----------

Цитата Сообщение от replicant Посмотреть сообщение
    расчеты для разных углов рулевой и подседела
    у тебя точка измерения закреплена (верхний срез рулевой).
    ты не расстояние между двумя прямыми измеряешь, а расстояние между прямой и точкой (уточню на всякий случай: параллельно земле).
    какая разница какой фигуре эта точка принадлежит? да хоть бублику.
    не важно какой угол рулевой. угол рулевой влияет лишь только на проекцию вилки на вертикаль - т.е. на чистый подъём передка, и покуда у тебя рулевая не параллельна земле - етт будет увеличиваться при увеличении длины вилки.
    обратное возможно только если угол подседелки больше 90 градусов.
    Последний раз редактировалось Raskladnoy; 08.10.2011 в 11:34.

Веломаньяк Аватар для iGordienko
    Байк
    BMC Fourstroke, BMC Timemachine Road, Scott Spark, Santa Cruz Hightower, Unno Horn

Raskladnoy,
    Как меряется этот Reach? Если, как и ЕТТ, от верха рулевой, то опять же сложно ориентироваться на эту величину, стаканы у всех разные. К примеру, более короткая рама по Reach за счет более длинного на 1 см стакана равна по посадке более длинной по Reach раме с коротким стаканом и 1 см спейсером.

А вот горизонтальное расстояние от каретки до положения руля на фиксированной для всех велосипедов высоте - так я бы смог сравнивать.

Пока ни одной приводимой величины не вижу, чтобы однозначно подобрать, к приммеру, найнер, зная свои комфортные значения на 26", без дополнительных рассчетов и прикидок.

iGordienko, всё верно, поэтому и меряют и рич и стэк, чтоб ты точно знал на сколько высоко этот стакан расположен, и что получится, когда ты руль углом выноса с кольцами поднимать или опускать будешь

Raskladnoy, любые расчеты ETT на модели не отражают реальность на 100%.

В модели мы предполагаем, что подседельная будет продлеваться, а в реальном велосипеде при замене вилки с 80 мм на 140 мм хода едва ли кто-то будет поднимать под себя подседел на 50-60 мм, чтобы скомпенсировать подъем рулевой и выровнять седло с рулевой до прежнего уровня.

Поэтому и получается что ETT - это величина полумифическая как и методы ее измерения. По факту, если велосипедист под себя устанавливает высоту седла, а вилок у него две с разной длиной, то не будет он регулировать седло под вилку, поэтому реальная проекция расстояния от рулевой до подседельной на горизонталь уменьшится (или увеличится в зависимости от вилки), а ETT для таких установок уже надо считать на модели и с реальностью полученное значение будет мало соотноситься.

Вопрос на смекалку: Как быть со случаем, когда седло ниже (выше) среза рулевого стакана? Как здесь считать ETT и насколько размер указанный производителем будет соотноситься с реальным значением? (см. рисунок)

Вложение 76156

Прим.: Когда я выбирал GT в магазине, то я просто снял несколько абстрактных размеров со старого велосипеда (от пола до верха седла, от винта якоря рулевой до носа и до хвоста седла, от верха седла до оси каретки, от седла до оси руля, от земли до винта якоря рулевой и расстояние между колесами, но не от оси до оси, а между покрышками на уровне оси). Стендовер мерял прямо по себе. Чтобы колесо при повороте не задевало обувь в крайнем положении шатуна мерял прямо на байке. И великолепно попал во все размеры (с небольшими поправочками на 29-er). ETT и прочая фигня мало интересовала вообще. К реальному "ощупыванию" велосипеда и примерке многие параметры рамы от производителя никакого отношения не имеют.
    Последний раз редактировалось replicant; 08.10.2011 в 20:21.

Веломаньяк Аватар для VLnet
    Байк
    Trek Fuel EX 9 29er

Я в раздумьях брать или нет раму Hongfu FM056? И с кареткой вопросы BSA или BB30? Внешнее покрытие 3K глянец или 3К матовый? Деньги отложены на новый системник но придется скорее всего брать раму. Увлечение дороже системника.

Цитата Сообщение от VLnet Посмотреть сообщение
    И с кареткой вопросы BSA или BB30? Внешнее покрытие 3K глянец или 3К матовый?
    Глянец вроде как чутка практичнее, чем матовый. На матовом разводы будут больше видны, а на глянце можно списать на отражения и т.п. BB30 вроде как универсальнее. Адаптер можно поставить и пользовать BSA. А BSA и в Африке BSA. Дело конечно личное, но если по цене разницы нет, то бери BB30. Потом не будешь думать "Почему не взял?".

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)