Немного о мембранках.
Тут активно продвигается тема, что Эндура шьет на коротышек-толстячков. Долго обмерял себя, читал отзывы, наконец заказал куртку Flyte и штаны Tech Pant размеров L.
Мои рост 178см, вес 75кг. Российская одежда (в основном костюмы) ростовки 50/176 мне слегка коротка - ношу 50/182 (брюки чаще подшиваю, пиджаки как-раз).
Так вот, указанная куртка и брюки размера L как раз вписываются в российские 50/182. Т.е. эти вещи не имеют диспропорции в полноте.
Куртка спереди коротковата и слегка прикрывает пояс, а сзади нависает над задом - явный велосипедный покрой. Когда садишься в седло, то все по периметру равномерно прикрыто.
Куртка села так, что шов подмышками впритык к этим самым подмышкам. Т.е. если начать ныть что "вот, у меня тут с боков широковато - это для толстых" и одеть размер М, то он просто вопьется в подмышки, ну или будет дискомфорт.
Удобные липучки на рукавах, проклеенные швы, удавка на шее и утяжка снизу.
Материал, конечно, тонюсенький. Тут в теме говорили что, мол, Флайт более зимний и теплый чем Гридлок - если верить этим словам, то получается, что Гридлок сделан из полиэтиленовой пленки или папиросной бумаги. ))))
Штаны вызывают некоторые вопросы - тут ты или согласен принять доводы производителя, либо ищи другую фирму. На моем жирном пузе 50-го размера они в застегнутом виде не спадают даже без ремня. Длинна - аккурат х/182, ибо такие гражданские брючки я как раз и подрезаю.
Далее начинаются непонятки - на заднице висит ком, будто брюки велики на 2-3 размера, но стоит только слегка присесть (имитируя посадку в седле) - тот час выбирается висячая часть сзади и до номы подтягивается длинна у пяток. При этом с боков штанишки весьма и весьма свободны. А будь я 54-го размера, то они бы на мне не застегнулись, но были бы все так же велики в попе.
Т.е. такие же брючки размера М были бы мне малы в животе, более короткие (не факт что щиколотки не оголились бы на согнутой ноге).
Судя по длинным боковым замкам на брючинах (без вентиляционной сетки), и по широким штанинам - весь этот странный покрой сделан для того чтобы одевать и снимать штаны не снимая обувь! Несколько странный подход, учитывая, что такие штаны одевают не внезапно, а в запланированную сырую и холодную погоду.
В общем, брючки напоминают шаровары, внизу утяжки ширины брючины нет (точнее есть ее имитация). Крой скорее для сноубордистов, чем для велосипедистов. Может так оно и есть...
Бонусом к обзору шапочка FS260 Pro Skullcap. Водоотталкивающая, непродуваемая, дышащая. На ощупь сверху как резина, внутри типа тонюсенького флиса. В одетом виде закрывает уши и выглядит как плавательная шапочка. Тактильные ощущения лишь больше уверяют в этом. Тем не менее шапка дышащая - пробовал через нее дуть ))) Средняя часть ткани однослойная и очень тонкая, боковые вставки двухслойные и более плотные. То что доктор прописал на осеннюю погоду - то, что торчит из-под шлема плотное и не продувается, а то, что под шлемом будет легко дышать.