правка колес по приборам
+ Ответить
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 1103

Тема: правка колес по приборам

Комбинированный просмотр

Веломаньяк
    Байк
    Cannondale

sputnik64,
    да, на БК за 209 евро...
    если собираешься покупать напиши, я распишу все плюсы и минусы существующих на сей день вело тензометров.

Цитата Сообщение от fudja Посмотреть сообщение
    sputnik64,
    да, на БК за 209 евро...
    если собираешься покупать напиши, я распишу все плюсы и минусы существующих на сей день вело тензометров.
    А распиши для всех. Есть смысл в дешевом тензометре типа Park Tool TM-1 ?

Веломаньяк
    Байк
    Cannondale

Цитата Сообщение от romskiy Посмотреть сообщение
    А распиши для всех. Есть смысл в дешевом тензометре типа Park Tool TM-1 ?
    мое мнение - капля в море. многие пользуются парк тулом и довольны. какое-то время и я (=любитель) им пользовался. брать его или нет вопрос сугубо личный и зависит от вашего отношения. да равномерно протянутое колесо более стабильно и надежно, но насколько?? я не знаю. стоит ли это того внимания и денег которые я уделяю этому?? если объективно, то наверно не стоит. для меня это больше сам процесс, один из способов перевести внимание..... кто-то увлекается бесконечными апгрейдами, кто-то облегчайзингом, кто-то кропотливо изучает чертежи-схемы аммортов/вилок и прочее, меня же заинтересовала тема сборки колес ;-)
    точно могу сказать только то что тензометр сборку никак не облегчает, а только осложняет т.к. приходится еще и за натяжением следить....
    парк-тул дает вполне повторяемые результаты и думаю что своих денег стоит...
    Последний раз редактировалось fudja; 03.11.2011 в 21:35.

fudja Спасибо за ответ.
    У меня тут еще один вопрос возник:
    На сколько я понимаю станок Вы делали сами. А чем достигается точность установки колеса в перьях станка, ну и самих перьев соответственно.
    Ведь если будет перепад по высоте между пазами в перьях станка то колесо криво встанет, и собирать мы его тоже криво станем

Веломаньяк
    Байк
    Cannondale

romskiy,
    стойки станка обрабатывал фрезеровщик (не я), все что я сделал это прошелся по цеху, подобрал нужные железки и объяснил ему что мне нужно. а вообще просто сопоставить вместе стойки и посмотреть на соосность пазов.

---------- Добавлено в 19:08 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:54 ----------

Грибник,
    кстати по теме, тезометр заменяет еще и зонтометр. нулевой зонт ловиться следующем образом:
    допустим втулка хоуп 2 про: дисковый фланец от центра - 33 мм, кассетный фланец от центра - 20мм, соотношение 20/33=60,6%.
    соответственно натяжение дисковой стороны будет состовлять 60,6% от натяжения на стороне кассеты.
    принцип работает (можешь пересчитать на моих данных в предыдущих постах, у американ классик задней это соотношение 82,5%). проверить можно по индикаторам переставив колесо другой стороной.
    Последний раз редактировалось fudja; 04.11.2011 в 20:45.

Цитата Сообщение от romskiy Посмотреть сообщение
    fudja Спасибо за ответ.
    У меня тут еще один вопрос возник:
    На сколько я понимаю станок Вы делали сами. А чем достигается точность установки колеса в перьях станка, ну и самих перьев соответственно.
    Ведь если будет перепад по высоте между пазами в перьях станка то колесо криво встанет, и собирать мы его тоже криво станем
    А мой станок из металических уголков сделал за 1 день.
    Если есть нормальный инструмент штангенциркуль и металлический уголок то собрать не проблема.

---------- Добавлено в 00:16 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:15 ----------

romskiy,
    стойки станка обрабатывал фрезеровщик (не я), все что я сделал это прошелся по цеху, подобрал нужные железки и объяснил ему что мне нужно. а вообще просто сопоставить вместе стойки и посмотреть на соосность пазов.

---------- Добавлено в 19:08 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:54 ----------

Грибник,
    кстати по теме, тезометр заменяет еще и зонтометр. нулевой зонт ловиться следующем образом:
    допустим втулка хоуп 2 про: дисковый фланец от центра - 33 мм, кассетный фланец от центра - 20мм, соотношение 20/33=60,6%.
    соответственно натяжение дисковой стороны будет состовлять 60,6% от натяжения на стороне кассеты.
    принцип работает (можешь пересчитать на моих данных в предыдущих постах, у американ классик задней это соотношение 82,5%). проверить можно по индикаторам переставив колесо другой стороной.
    Это я уже просек. :E Только не знал как правильно это рассчитать. Да ты шаман однако! :]
    Спасибо за инфу. :E

fudja, если собираешься покупать напиши, я распишу все плюсы и минусы существующих на сей день вело тензометров.

Вижу вы хороший знаток тензометров.

К сожалению я уже взял непосоветовашись с вами ((( .... Парктул тм-1. Вопрос с его калибровкой. Посмотрите пожалуйста, я на правильном пути ???
    Может посоветуте чего ... Заранее Спасибо.

Веломаньяк
    Байк
    Cannondale

Цитата Сообщение от sergei2525 Посмотреть сообщение
    fudja, если собираешься покупать напиши, я распишу все плюсы и минусы существующих на сей день вело тензометров.

Вижу вы хороший знаток тензометров.

К сожалению я уже взял непосоветовашись с вами ((( .... Парктул тм-1. Вопрос с его калибровкой. Посмотрите пожалуйста, я на правильном пути ???
    Может посоветуте чего ... Заранее Спасибо.
    я имел ввиду не это.
    тензометр нужен прежде всего чтобы убрать разницу в натяжении между спицами. если при этом он брешет на +/-10 кг в плане точного натяжения - это дело второстепенное.
    другое дело, что парк тул, как это часто бывает с массовыми и дешевыми изделиями, не дает повторяемости результатов. но он и стоит 60 баксов. А вы готовы выложить 200-400 евро за тензометр??
    что касается калибровки, то предложения как это можно сделать в домашних условиях уже тут озвучили...
    зы: лучший тензометр, это тот что сделан своими руками ;-)
    Последний раз редактировалось fudja; 19.03.2013 в 22:17.

я имел ввиду не это.
    если при этом он брешет на +/-10 кг в плане точного натяжения - это дело второстепенное - с этим согласен.

1. парк тул, как это часто бывает с массовыми и дешевыми изделиями, не дает повторяемости результатов ----- а я то думаю, чего это он показывает на одной и той же спице, то 25, то 24, то 26 .....
    2. но он и стоит 60 баксов. А вы готовы выложить 200-400 евро за тензометр??? ------- если бы я без него не мог бы жить, то был бы готов, но я запросто могу и даже хочу без него )))
    3. что касается калибровки, то предложения как это можно сделать в домашних условиях уже тут озвучили... -------- а моё предложение на ваш взгляд нормальное, правильное, точное?????
    4. зы: лучший тензометр, это тот что сделан своими руками ;-) --------- ну я бы так не утверждал .... всё что делается руками всё получается криво )))) ровно и красиво, симметрично и индентично..... можно сделать только на оборудовании, и то не на любом, а которое стоит не меньше пару лимонов баксов - ихмо
    Очень жду ответа на 3.пункт, и даже больше не ответа, а Вашего разрешения и благословения на старт!!! т.к. хочу поскорее откалибровать свой приборчик, порисовать графики и покрутить спицы, а для этого мне надо ещё пригласить и подвешивать по очереди к спице 5 разновесных человек, что бы калибровка была произведена в широком диапозоне измерений )))

Теме и людям в теме большой АП!!!!!
    Последний раз редактировалось sergei2525; 20.03.2013 в 02:47.

Веломаньяк
    Байк
    Cannondale

sergei2525,
    Тензометры калибруют на спец оборудовании, вроде этого http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=141084
    В домашних условиях точных цифр вы не получите.
    Если у вас уверенность, что прибор нуждается в калибровке, проведите тест, запишите показания тензометра, и тяните спицы на колесе исходя из ваших цифр, полученных в ходе теста, вместо того чтобы пытаться что-то подкрутить на самом приборе….
    зы: вариант товарища smol'a мне нравится больше.
    зы2: и вообще... я такой же любитель, как и все здесь собравшиеся.... почитайте тему с начала...

---------- Добавлено в 21:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:21 ----------

Ki_Lo,
    с парк тулом должен идти ключик для определения толщины спиц. замерить можно и штангелем. не нужно ограничиваться описание на чейне....
    подозреваю что у вас спицы не 1.8 а 2.0, в таком случае абсолютные показатели надо пересчитывать.
    зы надо будет промерить заводскую сборку на амеркан классик ;-) отпишусь как время будет

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)