Выбирай исходя из своего представления о веле-туристе, потому как у всех свое понятие туризма. Кто считает что туризм это поехать в Альпы с бутером в напоясной сумке и на веле слететь вниз, кто-то что это гонки на скорость по асфальту на максимально легких спортивных байках на контактах по асфальту, кто-то что это маршрут по пересеченной местности по дорогам и говнам с палатками рюкзаками и кострами. У всех свое понимание и каждый рекомендует вел исходя из параметров которые важны ему.
------------
Я могу сказать что я считаю туризмом многодневные походы на нагруженных барахлом велосипедах с высокой автономностью хода, по плохим дорогам, тропинкам и без дорог по пересеченной местности, возможно по горам, с невысокой средней скоростью. Исходя из этого понимания мне нужен прочный вездеход, удобный для велосипедиста чтобы ехать много часов, грузоподъемный, прочный с возможностью заварить если что-то выйтдет из строя.
------------
Вот параметры велосипеда на которые ориентировался бы я:
1.Рама стальная (чтобы в любом месте сварочным аппаратом все починить и она по пересеченке мягче) про геометрию не буду но тебе должно быть удобно много часов находиться в движении.
2.Вилка ну самое прочное без амортизатора.
3.Руль разные бывают варианты но мне понравился руль бабочка, тяжелый но позволяет менять хват и посадку без смены выноса.
4.Грипсы анатомические типа ( я использую Эргон и последние несколько покатушек перчатки я снял, никаких последствий хорошие грипсы)
5.Седло широкое удобное комфортное (самое удобное что я использовал Брукс Б17, 175км за день без памперса и паралича на следующий день но кожаное и тяжелое)
6.Багажники передний и задний это сам, но максимально прочные и грузоподъемные (я бы постарался на своем горбу ничего не везти все навесить на вел)
7.Колеса и покрышки выбирай исходя из предполагаемого ландшафта, но лучше широкие и прочные.
8.Тормоза самые надежные хотя и сложные для обслуживания гидравлические дисковые или механику, но можно и вибрейки они проще чинятся.
9.Система и кассета (зависит от предпочтений я бы вообще планетарку поставил и забыл, но можно и стандартную кассету попрочнее)
-------------
Примерно так... на выходе получится простой, прочный, тяжело нагруженный вел, на котором особо быстро не поедешь. Зато это будет максимально надежный вел. С тяжестью намучаешься, но зато ты будешь знать что твой вел попрет больше чем ты сможешь тянуть. Это будет вел-автомат Калашникова.