Спереди труватив какая-то из приличных, размеры не припомню. сзади, по-моему шимано. Я сегодня тружусь сутки, поэтому все промеры и уточнения только завтра.
Спереди труватив какая-то из приличных, размеры не припомню. сзади, по-моему шимано. Я сегодня тружусь сутки, поэтому все промеры и уточнения только завтра.
Не осознавая того и не хотя этого.
Тандем, как и говорил у меня сугубо шоссейный. Довольно длинный.
Размеры уже не скажу т.к. чертежи остались на погибшем жестком диске, а сам тандем убрал на антресоль до следующего года.
Фотографии можно посмотреть в моём блоге http://khariton-trevel.livejournal.com/
Рама рассчитана на установку резины вплоть до 35-й, но это даже не знаю зачем, т.к. слезать с асфальта мне не нравится.
Вилка жёсткая, карбоновая.
Руль, поставил бабочку. Он очень удобный и гасит вибрацию как никакой другой, но я его заменю т.к. с ним совсем не шоссейная посадка получается и аэродинамика ужасная.
Руль буду ставить "разделочный" но увеличенной ширины. Узкий руль на тандеме вызывает сложности в управлении и силовом педалировании.
Сейчас у меня стоят срамовские МТБ-ные монетки, это будет заменено вместе с рулём т.к. мне нравится шоссейный тип переключения, да и эти на шоссейный руль не подходят.
Опыт показал, что руль стокеру нужно делать как можно уже, тогда он не может влиять на управление перекинув вес в сторону. Хотя мой сын умудрялся поворачивать тандем. Чем шире руль у стокера тем больше он влияет на управляемость и это не хорошо особенно на этапе привыкания к управлению тандемом.
Планетарка на мой взгляд будет очень удобна для туристического тандема по нескольким причинам:
1. При перевозке, со снятым задним колесом не будет опасно торчать петух с хрупким переключателем. Мне это сильно мешало и приходилось откручивать переклюк, чтобы он не сломался.
2. Если можно переключать на месте, да ещё и под нагрузкой - это вообще супер! Тандем, довольно тяжёлый на разгон и если воткнута не та передача разгонятся мучение. Много раз стартовали с неправильной передачи.
3. В случае 11-и скоростной планетарки, не понадобится передний переключатель т.к. производитель обещает, что планетарка перекрывает весь диапазон классических передач.
4. Управление переключением становится проще. Я сталкивался с ситуацией, когда дождевик накидывающийся на руль закрывал монетки переключения. Тогда возникает проблема подбора соотношения переднего и заднего переключателя, а при одном переключателе всё становится просто.
5. Ну, и эстетический момент)) мне нравится когда как можно меньше лишних деталей. Кстати это ещё и удобно.
Вообще, я своим тандемом очень доволен. Только руль заменить надо и планетарку поставить.
Очень важный момент - тормоза!
Тандем очень медленно не только разгоняется, но и тормозит. У меня стояла каша из всех видов тормозов)) на предней вилке классические шоссейные клещи, на хвосте В-брейки и дисковый тормоз. Мои субьективные ощущения показали, что дисковый тормоз работал хуже всех, хотя покупал дорогой и нахваленый. Лучше всего работали В-брейки. При спуске с Альп, сгорели все тормоза и дисковые колодки тоже. Но Лучше всех на спуске вели себя В-брейки, причём самые дешёвые колодки стояли. В г7оры надо брать запасные колодки и не жалеть их на спусках, хотя обода тоже изнашиваются..)
Ну, вот..
Всё конечно субьективно.
Но может наведёт на правильные мысли.
Удачи в сборке и конечно интересно увидеть наброски рамы.
В субботу мы проехали официальный бревет. 202 км за 8:24 (километр получился лишний из-за того, что мы на спуске на скорости пролетели поворот): (пост #30), прямая ссылка что-то не работает.
Жесткая стальная вилка показала себя с наилучшей стороны, я теперь даже удивляюсь, как я долго терпел пружинную, хотя точно знал, что она не нужна. Теперь вес нашего тандема с насосом, флягодержателями, задним маячком и беспроводным велокомпом, но без фляг, GPS и переднего света - 19 кг 930 гр.
---------- Добавлено в 13:18 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:13 ----------
С другой стороны, не рухнет ли стокер с узким рулем на каком-нибудь суровом маневре типа "змейка"? В таких перекладках его кидает из стороны в сторону довольно-таки заметно.
Последний раз редактировалось MUTbKA; 06.09.2011 в 13:17.
Это же не 4-х колёсный аппарат! Как его может кидать? Вы ничего не путаете?
Сколько ездил на мотоцикле, велосипеде, тандеме, ни разу не замечал чтобы пассажир-стокер как-то болтался
Был раз, выпившего приятеля на мотоцикле вёз, вот тогда да, болтался немного))
Кстати! Может из-за широкого руля и болтается. Попробуйте один и тот же манёвр совершить когда стокер держит руки на крайних точках руля и когда держится не далеко от выноса, на расстоянии сантиметров 10 от середины. Почуствуете, что управлять в последнем варианте будет легче.
Последний раз редактировалось Арт-park; 06.09.2011 в 15:39.
Читал ваш дневник. Молодцы. Обдумывая планы на отпуска будущего года, выбираем между европой и горячо любимым Крымом)
Раму сами проектировали? На фотке разглядел левый дропаут - очень похоже что рама делалась под планетарку роллоф?
О тормозах. Если не секрет, что у вас за "дорогой и нахваленный" дисковый тромоз? Судя по фото, механика, да ещё и диск с малой площадью тормозной поверхности.
На соло-байке использовал и неплохие вибрейки и дисковою гидравлику. Всякий тормоз хорош для своих задач
На свой тандем буду ставить дисковую гидравлику и на перёд скорее всего четырёхпоршневую типа Saint. Ибо вес наш с рюкзаком 2 центнера.
А без запасок в "горы" вообще нечего соваться, тем более без запасных колодок (и запасных разводных пружинок тоже).
Руль для стокера припасён прямой, 560мм. Найду "бабочку" - будет стокеру мультибар, чтоб руки от скуки менять. )
Последний раз редактировалось АнтонН; 07.09.2011 в 18:50.
Да, тормоза механические. Мне не хочется применять на велосипеде гидравлику, даже если она и имеет некоторые преимущества. В случае поломки, в походных условиях не починишь и не заменишь узлы на другие.
Диск, брал специально такой т.к. мне не надо было резкого торможения, мне надо было чтобы он быстро остывал на спусках затяжных. Несмотря на это, колодки при длительном торможении горели, а диск был случай почти до красна раскалился.
Так, что смотрите, не ошибитесь с гидравликой.
Если уж ставить гидравлику, то от кроссового мотоцикла какого-нибудь, не большой кубатуры. Там вес не большой будет, а площадь колодок раз в 5-6 больше. Кстати он к весу тандема как раз подходит. Лёгкий кроссач с пилотом где-то около 170-и кг. будет.
Я буду по другому делать к следующему путешествию. Буду прицеп делать с тормозами.
.
Раму, да, делали с прицелом на планетарку, только не продумали сделать кареточный узел стокера с эксцентриком. Но это исправим зимой. Будем побывать планетарку в следующем путешествии.
.
Ну, про руль я уже писал своё мнение. Попробуйте проехать так и так, если есть возможность, а потом выбирайте. Мне бы очень мешал широкий руль у стокера. Да и аэродинамика тут тоже в мою пользу.
Удачи! Выкладывайте фотки и чертежи! Очень посмотреть интересно!
Уважаемый Арт-park,мне кажется у вас немного странное и видимо не совсем правильное представление о велосипедных дисковых тормозных системах))
Бояться "отказов" и поломок в походах гидравлики - (сколько "копий" сломано на соответствующих тематических форумах) - не стоит.
Но для шоссе конечно достаточно и целесообразно установить вибрейки (особенно параллельки шимано ХТ "старых" годов).
Идея с тормозами на прицеп интересная и хотелось бы увидеть её воплощение или описание реализации.
Но есть некоторые нюансы.
Вес при торможении. Если тормозить при спуске, то больший вес приходится на переднее колесо; при подьёме - на заднее. Но никак не на прицеп. )
Моё мнение - тормоза на прицеп лишь вспомогательное устройство торможения, чтобы осуществлять "противооткат".
Поскольку вы, как я понял, переходите на шоссейное оборудование, посмотрите на Avid Ball Bearing 7 Road (диски 180/160мм)
https://www.bike-components.de/produ...ell-2011-.html
И может быть не придёться делать тормозную систему на прицепе.
С диском вы немного промахнулись. Данный диск уместен на облегчённом кантрийнике.))
Вентилируемый это https://www.bike-components.de/produ...to-FR-V2-.html
И с кроссовго мотоцикла ставить не обязательно (тем более кАк?). Есть же мощные велосипедные для аллмаунтин-фрирайд-ДХ дисциплин.
Для себя определил диаметры дисков - 180/180, а конкретный производитель (авид, формула, шимано, магура) будет зависить от бюджета и настроения)
Что за системы у вас установлены? Sugino? Какие каретки под них ставили?
Завтра-послезавтра мне должна прийти посылка из штатов с пятилапками Sugino, что приятно. )
Теперь проблема поиска подходящих кареток.
По раме веду "переговоры" с двумя отечественными производителями. Производство и офис одного в километре от меня, другой - в 400-ах.
Цены озвучены, но предложенная стоимость изготовления "местным" производителем не порадовала.
На раму хочу поставить вот такие дропауты со сменным "петухом" http://www.paragonmachineworks.com/c...ion&key=DR0027
---------- Добавлено 08.09.2011 в 00:15 ---------- Предыдущее сообщение 07.09.2011 было в 23:27 ----------
Кстати, для 11ск Альфине нет шоссейных манеток и тем паче - пистолетов.
А под нагрузкой осуществлять переключение нельзя ни на одной трансмисии, будь то планетарная или "классическая". И там и там требуется ослабить давление на шатуны.
---------- Добавлено в 00:28 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:15 ----------
Прежде чем "резать" и переваривать раму, я бы попробовал бы поездить с натяжителем. А вдруг планетарка не понравится? Или диапазона 11ск (а он всё таки вроде меньше диапазона классической трансмиссии) планетарки не будет хватать?
Классическая вполне себе переключается даже под приличной нагрузкой. Конечно, это не очень полезно, тем не менее работает. А на тандеме полностью снять нагрузку с педалей на мгновение просто невозможно. А при езде в гору существенная задержка в подаче мощности может привести к остановке.![]()
С чертежами дело сдвинулось, Михаил (Рапид) обещал выслать первые эскизы в ближайшее время.
Пока что тандем вот такой-->
По поводу " сделать кареточный узел стокера с эксцентриком" - надо хорошенько подумать. Может более правильным будет установить сдвижные дропы? http://www.paragonmachineworks.com/c...ion&key=DS0008
IMG078.jpg
Последний раз редактировалось АнтонН; 09.09.2011 в 14:57.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)