Pochlarn, Австрия, берег Дуная, кемпинг – 13.08.2011
Попивая вино из долина Вахау, закусывая его все тем же виноградиком, ещё с обеда оставшегося, сижу за столом “забытого” кемпинга. Вот уже второй день кручу педали, на велокомпьютере - 183 км. – совсем немного для такого рельефа, но делаю себе скидку за нереально тяжелую болезнь и тот факт, что я месяц вообще перед поездкой к велу ни притрагивался – сачковал в Екатеринбурге. Приятно сачковал.
Вчера меня Вена огорчила слегка и тем, что с аэропорта нет велодороги до Вены, и казус с полицией - меня на автостраде отлови, сопроводили и тот факт, что я намотал около 20 км впустую вокруг Вены, да и велотуристов просто нереально много – надоели, хотя это объяснимо, еду я по вело евро 6. Вобщем, после Вены км 40 скукота и ничего интересного, Дунай – он и в Африке Дунай, таких рек и у нас хватает, в России. Инфраструктура конечно поражает совковый ум, ибо непривычно видеть, к примеру, специальный крученый, в три ,четыре витка подЪём на мосты, которые только для великов сделаны, бордюры везде “скошены “ – едешь абсолютно всегда ровно, ну и идеальный асфальт перед тобой всегда, абсолютно всегда. Радуют бабульки под 70 на шоссерах, семьи с детьми, колясками, чуть ли ни грудничков берут в поездке. Повсеместная вежливость и учтивость – это само собой. Для меня, как для так скажем, кривя душой, не очень аккуратного индивида, поражает повсеместный и тотальнейший порядок везде и во всем, продуманноcть абсолютно всего и вся. Ну отношения к велосипедистам, как будто ты взрывчатку везешь, машины объезжают тебя притормаживая и обязательно метров в двух как минимум, ни говоря о том, что никто и никогда не посигналит тебе.Порадовала долина Вахау - очень живописная, куча винограда, соответственно вина, стареньких городов, ресторанчиков, барчиков, вообщем – must see. Кстати, англ знают далеко не все, и в ресторанах и в магазинах для, только англо говорящих туристов нет практически ничего, но если попытать, в принципе всё решается. А кто и говорит, то зачастую на ломаном и знает маловато слов, ну да неважно не это главное. А главное, то что, мне начинает нравиться Австрия? и я предвкушая Альпы и кристально чистые озёра, всё допиваю вино и ложусь спать…
Линц, Австрия, чей-то газон, 14.08
День начался выездом из комфортабельного геста с колбасорезкой, ванной и стиральной машинкой, а закончился под деревом на чьём-то газоне в Линце. Проехал 110 км, жарко было очень сегодня целый день, под 30-35. Ехал по не туристическому берегу Дуная, по маленьким деревушкам, о чем ни разу не пожалел – живописненько так вышло. Поужинал стейком с оставшимся вином, из-за этого и не нашел нормальной стоянки для ночлега, резко начался дождь и я по быстрому под дерево на газон, и палатку ставить. А ещё дорвался до интернета, что тоже отняло часа полтора, катился часа 3 после заката сегодня, один под луной, вдоль Дуная, видел зайца. Ночью классно ехать, ещё бы работало у них всё как у нас в Москве по 24 часа – цены бы им не было. Но они католики и для них воскресенье – это семья и отдых, что, наверное, с высоты птичьего полета и правильно.
Passau, Хостел в старом замке на левом берегу Дуная
Итак, ночка вышла не из приятных, часто просыпаясь от дождя, промоpзглый и мокроватый я чувствовал себя деревенским котом, на чьём то газоне под Линцом. Всё это сказалось на выносливости и крутить я педали с утра ну никак больше 15 км не мог. Как, только оправившись и прибавив темпа я радостный начал “глотать” одну зомбо-деревеньку за другой, опять полил дождь и лил он весь день – ехать не самое весёлое занятие в такую погоду, но делать нечего в деревеньках ловить, ну совершенно было нечего. Ах да, зомбо деревушки потому, что, иной раз проезжаешь вот такую симпатичную деревушку и не встречаешь ни одного живого человека, только машины стоят припаркованные и домики красивые, прямо как в фильме “12 недель /дней спустя”. В общем ,типа у всех отпуска и все в Италии на море, но мне, то от этого не легше, Крутил я по дождю целый день свои честные 109 км сделал и вьехал в Пассау - “город-гигант” с 50 000 населением. Наполовину он Австрийский, наполовину Немецкий. Поднялся на самую высоту к старому замку, а тут и ночлег рядом, мне как раз сушить всё нужно, короче тут и остался. Город очень старый и очень красивый, всё вымощено булыжником, старые постройки, архитектура симпатичная, рекомендую короче. Поужинал шницеля немецкого, с салатом разложил вещи сушить и спааааать, да, встретил чувака с Германии, он хоть на англ. щебечет норм, с другом едут из Германии в Пакистан и дальше…вот это я понимаю, уже серьёзно, но ничего, я только разминаюсь… Он мне карту Германии задарил, она ему уже всё равно ни к чему, так, что теперь, мне будет не так одиноко. Магазины до сих пор не работают, хотя сегодня уже понедельник, но у них типа церковный праздник, никого не колышит. Вообще тут народ, очень спокоен к покупкам, шопингу и прочим лишённого смыла “фантикам” относится. У нас, как не в выходные – всё, все ломятся в Ашан, за мясом и пивом, тут же народ проводит время с семьей, занимается спортом, а он тут развит в любой зомбо деревне, городе или посёлке начиная от великов, байдарок, баскетбольныз, футбольных полей, тенисных кортов и заканчивая этими их забавными прогулками с палочками, типа треккинг, но только по плоскости.Рестораны закрываются в 8-10, никто не нализывается и не буянит, я встречал в час ночи мужа с женой и маленьким ребёнком, на окраине Линца, прогуливавшиxcя под мостами на окраине города, ощущение полной безопасности и отсутствия криминала и местных семечко-уничтожителей, делают своё дело. Ел сегодня и самый вкусный штрудель, просто нереально cочный, нежный и пока не доехал до этого самого штруделя заточил сырой початок кукурузы, уж очень есть хотелось, малины порвал дикой в лесу, да яблок погрыз их кругом как грязи растёт, не виноград конечно с долины Вахау, но с голодухи потянет. В общем, всё, я на родине Кайзера, Lawenbrau и BMW, всё только начинается…