Друзья, вашему вниманию публикую отчёт об участии в сложнейшей в мире многодневке 14th CRAFT BIKE TRANSALP гонщиков команды GIANT-RUSSIA Ксении Черных и Корчагина Виктора.
АЛЬПЫ, самая культовая многодневка в мире MTB, 8 дней без отдыха, Германия, Австрия, Италия, велосипеды GIANT, горы, перевалы, безумные километры, Цифры: 674 км, 21770 м набор высоты, 550 команд, 37 стран, 1250 евро старт.взнос, От этого многообразия голова идет кругом. И мы тут единственная русская команда! К сожалению. Вливаемся в общий клубок, сплетённый из велосипедистов, байков, трасс и стран. И нам это нравится!! Тут все счастливы и все улыбаются!!
Но начнём по порядку.
Перед поездкой, в Питере в спортивном магазине встретили Володю Иванова, разговорились, и он надавал нам массу дельных советов. Сам он участвовал в многодневке в Польше и уже знал что к чему. Мы - нет. Мы новички. (Марафоны ездили конечно, хотя и редко, но чтоб 8 марафонов подряд, да по таким горам.....)
Запомнилось вот что: ехать надо с хорошим запасом. Будут моменты, когда захочется сойти - так это нормально. Поддерживать друг друга. И перед гонкой отдохнуть дня 2.
Так и решили сделать. Всё время вспоминали слова Олега Хазова. Когда мы его в мае спросили, успеем ли после Транс Альпа за месяц востановиться к Чемпионату Мира по ориентированию. Долго не думая, он сказал, что у него на это ушло полгода. Мы были в шоке.
Потом прочитали, что Транс Альп - это самая тяжелая многодневка в мире. Кто-то сказал, что её одолеть сложнее, чем Iron Man. Почему то всё это нас не остановило, тем более деньги уже уплочены.
(Спасибо GIANT-НЕОТРЕН и за стратовый взнос и за байки)
Дураки?? Будет ясно позже.
И вот 1 ЭТАП TRANSALP 2011.
Старт в Германии, финиш в Австрии. Длинный - 96 км, набор 2400, два больших подъема и спуска и потом 30 км вдоль реки по равнине. И на закуску финиш в крутой серпантин по шоссе с набором метров 400.
У нас был снят на неделю домик в Веерберге - оказалось, что в 100 м от финиша этого первого этапа. Мы тренировались, акклиматизировались, пили свежее альпийское молоко. Сплошной позитив. Приехали с группой поддержки, нашими финскими друзьями, которые совмещают свой активный отдых и ответственно помогают нам в перегоне машины из города в город, приготовлении пищи и морально поддерживают.
И вот за 3 дня до старта, в конце тренировки пошёл дождик, который превратился в грозу с ураганным ветром. Мы немного промокли, но были уже близко к дому. Ставим байки в гараж, выходим, закрываем дверь, и тут на Виктора сверху падает огромный горшок с цветами. От ураганного ветра над этим гаражом повалило беседку, она и столкнула 20 кг горшок с цветами вниз. И этот горшок с высоты четырех метров падает Вите прямо на крестец.
Он сначала подумал, что умер. Дикая боль.
Спас его маленький насосик, который лежал в кармане велокофты. Весь удар пришелся на него, кофта порвалась, горшок раскололся, Витя не может разогнуться, я не знаю, что делать.. Шок!! В первый момент подумала: вот тебе и проехали Транс Альп. Вдруг перелом?? Стали смотреть, щупать, прибежала хозяйка, предлагала ехать в госпиталь. Решили подождать. Впереди как раз 2 дня отдыха.
Но спина болела прилично. Это пугало. При переломе ходить человек не смог бы, а Витя двигался. Это бодрило!!
В общем, к старту Транс Альпа мазь Долобене сделала свое дело (спасибо Беркутам). Мы несёмся на машинке в город Миттенвальд, получаем номера, крепим их к велосипедам. Приятно порадовало то, что дали по огромной сумке с логотипом гонки, кучу мелочей, кепки, носки, гели...
Ищем старт. Остаётся всего 30 минут. Видим толпу. Пролезли поближе, но как оказалось в итоге, это бессмысленно.
Тем, кто стоит далеко в толпе, из итогового результата вычитают некое время. А мест для обгонов тут предостаточно.
Старт дали ровно в 10:00. Долго петляли за машиной по городу. Разгонялись и тормозились. А вот как только выехали из Миттенвальда - понеслись! У меня пульс под 170, но ехать не тяжело. Витя меня постоянно притормаживает. Но я его уверяю, что это адреналин, и что я справлюсь. Но мы начинаем все-таки сбавлять темп, нас обходят ну очень много команд, Витя меня успакаивает. Ведь впереди еще 8 дней гонки. Сейчас ничего не решается. На пятом километре нас обходят наши друзья ориентировщики из Австрии. Кевин и Тобиас. Мы желаем друг другу удачи, и они мчатся вперёд. Потом на финише они нам проиграют больше 8 минут ( у Тобиаса сведёт ноги, и они даже поедут после гонки в госпиталь). Но мы пока этого ничего не знаем. Плюю на свой высокий пульс и вклиниваюсь в поток. Началось!!! Едется легко. Конечно, ведь отдыхали два дня перед этим! И вот первый длинный подъем. Он заканчивается на 27м километре. Мы оказались очень даже не плохо к нему готовы! Обгоняем даже мужские команды. А вот на спусках проигрываем. Такое ощущение, что все безбашенные! Несутся как очумелые. Я же стараюсь контролировать ситуацию. Вот и первые пострадавшие. Упала девочка из женской команды. Они потом рубились с нами на финише и заняли 3 место по ЖЖ. 2-3 команды пробились и меняли камеры. В конце спуска гонщик вообще лежал без движений. Его окружило человек 10. То ли он врезался в туристов, то ли не вписался. К нему потом пронеслись нам на встречу с мигалкой 2 мотоцикла. А вот туристов здесь действительно много. И все идут навстречу потоку. Опасно!!
Второй подъем заканчивался на 57 км. Мы заранее изучали профиль трассы, и я запоминала цифры, где заканчиваются подъемы. Чтобы знать докуда терпеть. И вот на этом втором подъеме мы поняли, что Витя может меня подталкивать вперед. Эффект - потрясающий!! После таких толчков я разгоняюсь и проношусь в подъем мимо мужичков, потом еще какое-то время поддерживаю эту скорость. А Витя в это время меня догоняет и готовится к следующему толчку. Остальные команды использовали другую тактику: мужчина постоянно толкал свою напарницу вверх в гору. Едет и держит руку у неё на спине. Это менее энерго-затранный способ. Но нам больше нравились толчки. Так мы и добрались до второго перевала.
Снег лежит в расщелинах большими пластами, солнце сияет, кругом горы, небо голубое, травка зеленая - красотища!! Витя даже остановился и сделал пару снимков, сначала меня, потом окрестностей. Больше фотик решили не брать с собой. Не до фотографирования. Тяжело! На спуске один раз вылетела в канаву - не вписалась на повороте. Но отстегнула ногу и удержалась, только скорость сильно упала и от Вити отстала сразу. Вперед пропустила три пары, которых обогнали до этого в конце подъема. И вот что удивительно! На спуске устают руки и кисти не меньше, чем ноги на подъеме. Слишком они длинные эти спуски!! После красивейшего горного озера выходим на равнинный участок. Образуется паровозик из человек 20.
Несемся со скоростью выше 40 км в час. Мне это сразу напомнило тренировки на треке зимой, когда в конце все постепенно начинают наращивать темп, доводят его до максимального и постепенно по-очереди отваливаются. Так вот здесь этим темпом люди "мочили" больше 20 км. И совсем не думали, что впереди еще 7 дней гонки. И мы ехали с ними. А потом еще терпели в последний подъем к финишу. Вот там как раз у меня и появились первые мысли о том: а доедем ли мы весь Транс Альп??
Результат! Мы 14 по микстам. Время наше: 4:40. В общем зачете 136. И это из 562 команд. Сил нет! Много потратили на финишный рывок. Хотелось обогнать женский тандем и одну смешанную команду в зелёненьких маечках. Обогнали. А вот в протоколах оказались сзади них больше, чем на минуту. Оказывается, что они вычитают из результата стартовое время, которое ты ехал до стартовой линии из своего сектора. Так что рубиться на финише не стоит, только силы тратишь.
У каждого участника в номере вклеен электронный чип. По нему отсекается старт и финиш. На каждом этапе еще есть места, где контролируется проход участников команды. Более 2 мин разделяться нельзя.
А вот про разметку этой супер гонки напишу позже. Мы были удивлены сильно. Читайте про ТРАНС АЛЬП дальше!


Ответить с цитированием
