про то, как сломалась алюминиевая рама (Mongoose) и была поменяна по гарантии
+ Ответить
Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 38

Тема: про то, как сломалась алюминиевая рама (Mongoose) и была поменяна по гарантии

Веломаньяк Аватар для очень быстро, jacob!
    Байк
    ща вообще больше самокат))

По умолчанию про то, как сломалась алюминиевая рама (Mongoose) и была поменяна по гарантии

итак, третью неделю силюсь найти источник довольно зверской силы хруста, появляющегося (чтоб ему пропасть, гаду!) исключительно под нагрузкой и при педалировании - т.е. когда я всей тушкой сижу на веле и кручу педали. притом, исключительно (ну, или в гораздо большей степени) когда давишь на правую педаль. хруст этот (падла!) имеет довольно сложно аудируемую природу, но ясно, что он передаётся и усиливается рамой, поскоку рама у мну довольно лёгкая, алюминиевая и при постукивании по ней всей поверхностью ногтя, например, или ещё чем-нибудь, издаёт довольно характерный звук. так вот, в этом самом хрусте злополучном явственно улавливается "букет" в том числе и рамы. а вот найти очаг-эпицентр хруста мне чот никак не удаётся.

вот, на что я грешил и что уже, по всей видимости, можно "вычёркивать":
    1. каретка (там, где педальки) - разобрал, осмотрел - всё в полном шоколаде, да ещё и поднапихал смазки туда.
    2. сами педальки (топталки у меня - дешёвые, пластиковые снаружи, но, судя по всему, довольно удачные) - перебрал, смазал.
    3. цепь, задевающая за рамку переключателя скоростей: нет, не она, сто пудов - и звук не тот совсем, да и видно бы было, при переключении собственно скоростей, что хоть бы как-нибудь природа хруста менялась бы.
    4. уже, с горя, заподозрил наличие какой-нить трещины в самой раме! но, тогда б оно должно было хрустеть при всяких там спусках-подъёмах на бордюры! а ничо такого, тьфу-тьфу-тьфу, нет.

и вот последним номером, собственно, задняя втулка. очень не хотелось в неё лезть, потому что, только в середине прошлого лета я её родимую купил совершенно новую и лично, угемороившись с переборкой всего колеса, естественно, поставил. стало быть, что показал сегодняшний осмотр: люфта ПЕРЕД разборкой не было! перетянутости - во всяком случае, внятной - тоже. далее, с левой стороны (где "не звёздочка", и откуда мы начинаем развинчивать всю конструкцию) всё в ажуре - конус абсолютно без признаков износа, подшипники аж в прозрачной родной шимановской смазке. ну а справа (там, где "звёздочка", и где, собственно, особо свирепствует искомый хруст) всё гораздо хуже; смазка, хоть и весьма почерневше-побуревшая, как ни странно, имелась и в достаточном кол-ве, НО вот конус оказался с уже довольно явно видимой канавкой-дорожкой от подшипников и, что самое печальное, уже и имеется по ходу этой прочерченной канавки обиднейшая раздроченность металла. где-то 10-12мм длиной идут традиционные для подобных печальных случаев покоцанности-выбоинки. короче, я поменял с этой стороны смазку, собрал всё обратно - покатил в парк на "прослушивание" - хруст как был, так падла и ни с места. хоть бы на чуть-чуть потише стал - ни фи га

вопрос: это таки оно, или же следует ещё что-то где-то поискать (только вот что и где теперь-то?!)
    Последний раз редактировалось очень быстро, jacob!; 15.10.2011 в 21:49.
    если б из задницы сыпались деньги, я бы ездил на такси, без штанов (с)

Без 5-ти минут веломаньяк! Аватар для spectr13
    Байк
    Ригид на базе Merida 100D (2009г.)

Попробой почистить подсидельник и фиксатор зажимающей его в раме, хрустеть еще может цепь не смазанная.

Цитата Сообщение от очень быстро, jacob! Посмотреть сообщение
    или же следует ещё что-то где-то поискать
    Кассету можно перебрать, промыть, смазать. Мне помогло. Но не на долго. Тоже весь измучался этим вопросом. Симптомы такие же точно. Каретку поставил новую, систему разобрал, промыл, затянул. Некоторое время не хрустит, потом опять начинает. Сегодня поменял подседел - хруст пропал! Покатался немного - опять немного хрустит. Короче для меня это загадка. Прикол в том, что после мойки керхером он пропадает совсем, но не на долго. Вот не знаю куда масла капнуть, шобы смазать... Грешу на орех во втулке, но втулка новая ХТ, меньше 500 км.
    Сидим, курим, ждем...

Байк

хм... вот про подсиделку интересная мысль. весьма, надо сказать, неожиданная, но, может, тем и хороша. я эту подсиделку если в самом начале сезона трогал, да и то, честно говоря, вряд ли. надо завтра же туда полезть и посмотреть, что там к чему. если сам хруст настолько дикий и необъяснимый, то почему бы не быть, действительно, подсиделке, например...

с цепью - не, никак. я катаю в три цепи. соответственно, минимум раз в неделю, а обычно и почаще, цепь у мну встаёт новая, отлежавшаяся в бензине и свеже-смазанная.

с кассетой, мне кажется, тоже не туда - в моём случае. у мну там итак всё всегда вычищено чуть ли не до блеска, а разбирать её - а чего там в ней разбирать - две самые высокие звёздочки тока снять-промыть, да саму её целиком. ну вот сегодня, пока с втулкой возился, всё это снимал как раз - нет там ничего криминального. да и, опять же, после сборки-смазки, как я и написал в первом посте, хруст остался совершенно как был.

Без 5-ти минут веломаньяк! Аватар для spectr13
    Байк
    Ригид на базе Merida 100D (2009г.)

Просто у самого такая ситуация сейчас возникла, грешил вначале, на цепь, потом на каретку, затем покатался стоя на педалях хруста нет, снял куча песка, протер, почистил тишина. Но как назло ненадолго, теперь вот мучаюсь, может проблема в фиксации штыря в раме из-за чего он имеет небольшой люфт в ней и соответственно перемалывает песчинки об раму.

Байк

опаньки! вот это я ПОПАЛ!!! а у меня, ребятушки, оказывается, РАМА ТРЕСНУЛА!!! йоооооп его всё на свете!!!

причём, "треснула" - это не особо то слово - она фактически сломалась. именно что под седлом (спасибо spectr13, двинувшему подсидельную тему. хотя, не могу сказать, что мне полегчало со всего этого...) фактически уже отломился тот кусочек рамы - сантиметра 3-4, в который входит собственно подседельник. держится уже чисто декоративно и, явно, лишь потому, что подседельная хреномуть входит в раму с большим запасом - был бы поменьше этот запас, уже б 100 раз отломилось всё. впрочем, раме 3,14здос что так, что эдак - видно это невооружённым взглядом.(((((((((((((((

ну ща буду ворошить бумажки покупные - есть ли там гарантия на раму у "триал спорта" какая... хотя, какая в задницу гарантия может быть в стране советов...

мда....... то-то я смотрю, хруст мне всё каким-то рамным казался....

Хм. А у меня треск пропал совсем. Ставил другой подсидел ну и прочистил трубу заодно. Сначала похрустело немного, сегодня ниразу.
    А рама у меня люминивая так же трескалась, тока хруста не было.
    Сидим, курим, ждем...

Байк

Цитата Сообщение от Серж! Посмотреть сообщение
    А рама у меня люминивая так же трескалась, тока хруста не было.
    да? и чо ты с ней делал, если не секрет? - починял, менял по гарантии, или просто на помойку снёс? мне теперь все подобные случаи жуть как интересны

починял, менял по гарантии, или просто на помойку снёс?
    Не угадал. Продал занедорого. В принципе, если заварить трещину не получится, то можно подседел туда вклеить, приварить. И ездить до покупки новой рамы.
    Сидим, курим, ждем...

и чо ты с ней делал, если не секрет
    Вел какого года? а так вот аваланч меняли

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)