А, кажется, начинаю понимать.
Вы говорите о реальном СВОБОДНОМ ходе, а я о фактическом ходе вобще. Так что выражение "уменьшение свободного хода" попросту не отражает реальное явление. Холостой неизменен, а его ложное продолжение на морозе исчезает.
А, кажется, начинаю понимать.
Вы говорите о реальном СВОБОДНОМ ходе, а я о фактическом ходе вобще. Так что выражение "уменьшение свободного хода" попросту не отражает реальное явление. Холостой неизменен, а его ложное продолжение на морозе исчезает.
Велоклуб http://www.veloline.ru/
интересный факт работы тормозов на о-ринговых манжетах: http://forum.velomania.ru/showthread...=112856&page=1
Натрахавшись с Juicy 3, с их скрипами, с их плохо отводящимися колодками, и начитавшись этой и других тем я понял только одно - V-БРЕЙКИ ЭТО РУЛЕЗ! ЭТО САМЫЙ-САМЫЙ СОВРЕМЕННЫЙ, САМЫЙ МЕГАПРОГРЕССИВНЫЙ, САМЫЙ-САМЫЙ-САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТИП ТОРМОЗОВ!!! ДА ЗДРАВСТВУЮТ V-БРЕЙКИ!!! V-БРЕЙКИ ЭТО КРУТО!!! ФОРЕВА! АМИНЬ!
Потому, что в велосипеде, мать вашу, чем проще - тем лучше. Меня уже затрахали дисковые тормоза, воздушно-масляные вилки и прочие "ништяки". Со всем этим нужно регулярно трахаться-мудохаться, а хочется, чтоб вел просто ездил. Я уже начинаю с завистью поглядывать на товарища, у которого GT Aggressor! Ему даже цепь приходится смазывать втрое реже, так как смазки семискоросной цепки почему-то хватает на значительно дольшее время! Отсюда формула:
ЧТОБЫ ВЫ КАТАЛИСЬ НА ВЕЛЕ, А НЕ ВЕЛ НА ВАС - ВЕЛ ДОЛЖЕН БЫТЬ МАКСИМАЛЬНО ПРОСТЫМ!!!
Извините, наболело...
Странно, у меня и вилка воздушная и тормоза гидравлические (именно джусики 3) и вообще у меня двухподвес, но если бы я небыл больным и не лазил в него постоянно то он вообще бы не требовал к себе внимания. Вилку и задний аморт перебираю раз в год, тормоза с момента покупки (идёт второй сезон) вообще не трогал, даже колодки не менял. Правда по говнам не катаю, не люблю потом мыть вел.
Всё работает на 5-ку. При этом я с вела пылинки не сдуваю, это средство передвижения и проведения досуга.
ANPolter, А чем плоха механика дисковая?
Тем, что всё-равно требует к себе внимания больше, чем V-брейки. А именно: более тщательная и регулярная подстройка, меньшая надёжность (в частности вероятность повреждения диска, мудоханье с его правкой, притерание колодок действующее на нервы и т.д.), те же проблемы с визжащими колодками. Есть формула которая гласит, что надёжность узла в общем случае обратно пропорциональна количеству деталей из которых этот узел состоит возведённое в квадрат.
У вибрейков с этим всем ещё хуже. Посчитаем-ка, сколько параметров в настройке исполнительного механизма вибрейка:
Пп. 2-7 умножаем на 2. Итого 2 * 6 + 1 = 13 параметров, и каждый требует ручной настройки.
- Длина участка тросика между рычагами.
- Преднагрузка возвратных пружин рычагов.
- Смещение колодок сферическими шайбами разной толщины.
- Угол наклона колодок (toe-in).
- Радиальное смещение колодок.
- Наклон колодок по касательной.
- Наклон колодок для обеспечения равномерного прилегания плоскости колодки к ободу.
Теперь авид ББ7:
Причём пп. 4 и 5 настраиваются сами за счёт сферических шайб, а п. 3 просто и однозначно задаётся при выставлении калипера.
- Смещение внутренней колодки.
- Смещение внешней колодки.
- Латеральное смещение калипера.
- Поворот калипера вокруг оси, касательной к диску.
- Поворот калипера вокруг оси, на которой лежит диаметр диска.
Далее, лучше иметь проблему с кривым ротором, чем с кривым ободом. Это я как сборщик колёс говорю.
Насчёт регулярности подстройки -- надо только подводить колодки по мере износа. Это быстрая и детерминистическая операция.
У меня был вибрейк Tektro. Был вибрейк XTR 970 с бустером и на рубашке Goodridge. Были Avid BB7 на рубашках Nokon (про которые мне с удивлением говорили, что "ощущается как гидра"). Я обожаю простые конструкции, пружинные вилки, хардтейлы, ригиды и синглспиды. И всё-таки я вынужден был выбрать гидру на всех велах на обе стороны. Потому что она превосходно работает и при правильном выборе и установке требует обслуживания меньше, чем вибрейк. Так, ротор обезжирить иногда. Да колодки поменять.
Последний раз редактировалось schizo; 18.07.2011 в 12:06.
DIES IRÆ, DIES ILLA
SOLVET SÆCLUM IN FAVILLA
Это всё замечательно если вы скажем катаете по парку без аццких свои рандомом детей в сухую погоду со скоростью не более 30км/ч без горок и весите около 70кг.
А если вы туша весом за 100кг, развиваете под 50км/ч, и гоняете по горам в фулле, то вибрейки по первых погибнут смерью храбрых на первой же горе, во вторых сотрух дорогой DH обод до дыр, сами сотруться ессесно за один раз, вилку перья поразгибают нафик...ну и я не говорю про таких вещи как моляция, сила прикладываемая на ручку для торможения, надёжность тросиков и тд. Вы никогда не задумывались, что сейчас на авто не ставят тросиковых тормозов вперёд? а всё потому, что скоростя там куда серьёзнее чем у нас, и нужна надёжность и уверенность, ибо на веле в парке с порванным тросиком ты просто можешь ногами зармозить (ну или головой, ..опой), а на шоссе уже всё, будет тебе кино "Скорость". А на задних авто-тормозах пожалуйста, механика дисковая, или если совсем УГ тачка, то барабанные) но тоже ведь через тросик и на ручник. А всё потому, что ручник используется раз от раза и если он не пашет, то ты не разобьёшься, а просто встать не сможешь нормально. Так что всё зависит от области использования детали. И так где неоходимо пожертвовать надёжностью в угоду мощности это делается, и старается свети к минимуму риски выхода из строя. Вибреки они тоже знаешь требует к себе внимания, колодки там менять, снимать их, чтоб просто колесо снять (или просик отпускать с рычагов), рубашку в чистоте держать. Опять же ровность обода немаловажная деталь. И согласись, править обод куда геморнее чем диск) Да, слежение и уход за гидравликой тоже занятие то ещё, но лично мне не влом следить за тем, что сохраняет мне жизнь.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)