Зеленоград прошлого года запомнился покатушкой по трассе "Морозной осени" в условиях чудовищной жары и моими беспрерывными падениями на трассе ввиду отсутствия техники. Одно из падений было очень серьезным - на повороте после крутого спуска меня внезапно бросило на землю и я неслабо приложился шлемом и бедром. Собственно, если б не шлем - было бы сотрясение точно. Только спустя почти год до меня дошла причина того падения - слишком слабо накаченное (меньше 1,5) переднее колесо в версии Supersonic, с минимальной толщиной
боковых стенок, просто смялось в повороте, а потом восстановилось как ни в чем ни бывало. Поэтому ехал на гонку с неким не до конца подавленным внутренним комплексом - знание это, конечно, хорошо,но падать оно того, бооольно!
Народу оказалось не очень много, явно меньше чем в заявке. В моей категории (40+) так вообще человек 5. Ну и ладно. У меня свои задачи - правильно распределение сил на дистанции, шлифовка техники подъемов ну и питание, конечно. После Ювенты понял, что батончики в меня не лезут на трассе, посему закупился Ареной. Прикинул сколько кругов проеду - если у Тимура 40 мин круг в расслабоне, то у меня 40 мин в гонке. Значит 3 круга - берем 3 Арены, одну лопаем перед стартом, второю после 1 круга, третью - после второго. Стартуем. Вперед сразу улетает Шатун-Жоржетта и прыткая девушка в красном. Я третий. Ехать за девушкой легко и приятно
. Мелькает даже мысль, может у нее сил хватит полидировать хотя бы полкруга? Девушка периодически оборачивается и осведомляется "я вам не мешаю?" - "нет, нет, все нормально". Наконец, она просто сама останавливается "все-таки я вас пропущу". Жаль. Наверно, тяжело ехать, когда сзади большой страшный дядька
. Через километр после старта уже добираю первых отстающих из "мастеров". Здесь попадаются весьма странные персонажи. Группу из троих гонщиков возглавляет боец на дертовом байке в фулике, я делаю попытку обойти их перед синглтреком и это почти удается - трасса уходит вправо и я вполне логично закладываю вправо, но DH-боец не видит поворота и едет прямо, я цепляю его руль, но вроде все обошлось без падений, сзади возмущения, это понятно, я не прав, надо было обозначить себя. Сорри. Начало трассы совсем легкое и быстрое. Периодически добираю еще кого-то. Знакомые по Велокубку ехидно интересуются "что, круговой?". Дальше становится труднее. Трасса начинает нарезать петли по склону реки. Появляются первые тягунки и торчки. Обгоняемых все меньше и они все злее и упертее, некоторые пытаются садиться на колесо, но пока, слава богу, подъемы могу проходить стоя и это сразу их сбрасывает. После одного из подъемов вдруг понимаю, что еду куда-то не туда. Впереди трасса перегорожена лентой, справа полуразрушенный мост из огромных бревен, а группа гонщиков выезжают откуда-то слева. "Куда ехать-то?" в отчаянии спрашиваю у них. Они меланхолично пожимают плечами "Прямо.." Фак! Где-то пропустил поворот. Но где? Хрен с ним, еду за ними, потом разберемся. Спустя километра два начинаются синглтреки. Здесь трасса местами сильно замусорена отдыхающими, на скорости порой трудно увидеть заветные стрелочки. Потом начинаются Корешки. Именно так, с большой буквы. Трясет сильно. Техника пока не подводит. Первый круг. 34 с копейками. Это быстро. Где же я все-таки срезал? На втором круге петли на склоне прохожу не на максимуме, пытаясь не упустить снова поворот. Есть, вот он! Трасса ныряет с тропинки вниз, а сама тропинка не отсечена. Или сорвали ленту. А это, оказывается, та самая секция с довольно крутым спуском и техничным подъемом по лощине. Здесь дежурит фотограф и он отрывается на мне по полной. И так меня и сяк. И серией. Забежит вперед и еще серией. А у меня глаза по пять копеек, я здесь первый раз в жизни еду. Ладно, проехали. Вот то место, где я стоял на прошлом круге. Наверно надо будет минуты 3-4 добавить. Дальше еду без приключений. До трясучей тропинки с корешками незадолго до финиша. Еду по ней, еду и понимаю, что опять не туда. Должен быть поворот налево, в лес, а его все нет. Поворачиваю и еду назад. Да, бл...ь, где он? Опять какая-то тварь сорвала ленту. Снова еду вперед. Навстречу такие же скитальцы как и я. "Тоже трассу ищете?" Совместными усилиями находим какую-то дорогу, она выводит на трассу. Финиш второго круга. 1.15. Это много. 41 минута круг. Бруляния не прошли даром. На водопое парень протягивает какую-то темную жидкость, пью, блин, это кока-кола. Не лучшая идея. На лесной дороге доканчиваю последнюю Арену и запиваю изотоником, в полной уверенности, что это последний круг. Плохо у тебя со счетом, товарищ. Все подъемы еще заезжаются. Трасса уже прикаталась, на сингтреках рулится уже увереннее и быстрее. Ближе к концу круга до меня, наконец, доходит, что таким темпом я попадаю на четвертый круг. Финишный створ. 1.53. Еще семь минут. Подъезжаю к судье: "Я срезал на первом круге". Там секундное замешательство и - "езжай дальше". Нет, без заправки, я не поеду. Уже ясно, что я где-то в призах, никто так и не обогнал меня за это время, кроме Орлова. Не ехать - не спортивно, но без еды и питья я сдохну там. Закидываю бананы назад, наполняю флягу, вытаскиваю здоровенный дрын из заднего переклюка и еду на четвертый. Сзади пристраивается кто-то из мастеров в синем:"я уже не соревнуюсь", "да я, собственно, тоже". Ну и отлично. Едем. Синий сидит как приклеенный. Понятно, что никто никуда не спешит, но ехать первым, оказывается тяжело. Подсознательно взвинчиваешь темп. Наконец, на одном из скоростных спусков я поздно замечаю поворот и экстренно торможу немного мимо. Синий выходит вперед, я кричу ему "езжай" и он довольно легко уходит вперед. Я облегченно вздыхаю. Кручу в своем темпе. Точу бананы. Бананы, как и Арена, реально помогают. Наконец понимаю свою ошибку в Ювенте - хавать надо до самого конца, несмотря на усталость. После всех подъемов вижу впереди синего и еще кого-то, они едут вместе метрах в 200 впереди. Начинается рулежная секция. Уже все знакомо. Скорость высокая. Корни - не корни, уже пофиг. Цепь лупит по перу со страшной силой. Силы почему-то еще есть. На трясучей тропинке догоняю обоих парней, они, наконец,
правильно поворачивают в лес, замечают меня и расступаются, принимая меня с такой скоростью за кругового что-ли. Ну и ладно. Последние лесные дороги, тропинки - вот он, финиш! На финише меня немного шатает, но радость от хорошо сделанной работы уже чувствуется. Подхожу к судье: "Прибавьте 46-му минут 5 на первом круге, я срезал" - "Ок." Далее долго отпиваюсь чаем и ем вкусные домашние пирожки с яблоками. Плов, наверно, тоже был вкусный, но очень хотелось пить. Далее детская гонка и награждение. Я второй после Шатуна. Конкуренции, конечно, почти не было. Один из ветеранов признался, что проехал всего один круг за 1.15. И это нормально. У каждого своя гонка. Я ему сказал, что можно быть очень сильным от природы, но выносливость - она только тренируется. Нет тренировки - нет выносливости.
Вот и все. Отличная гонка. Очень камерная и добрая какая-то. Всем спасибо за участие.