Я долго думал, делать это или нет. И вот, наконец, решился.
Небольшое предисловие об этой марке велосипедов. В Штатах есть группа производителей, относящихся к «высшему эшелону». Titus, Turner, Ventana, Ellsworth…. На вид это обычные рамы. С классическими схемами подвески. Нарочито простые. Как всё гениальное. Они обходятся без «ноу-хау». По крайней мере, без «ноу-хау» в общепринятом смысле слова. Их отличительная черта и визитная карточка – не подшипники в неожиданном месте и не барабан вокруг каретки *. Это просто хорошо, очень хорошо продуманные и сделанные велосипеды.
Помните, сказано у американского же классика: «Как хорошо приготовить кусок мяса? Берёте кусок мяса за шесть долларов...»** Так вот, берёте классическую четырёхрычажную или даже одношарнирную *** подвеску, и правильно её готовите. Воплощаете её в металле и карбоне так, что добавить остаётся нечего. И получаете на выходе – что? Конечно!
Titus Moto-Lite.
Рама: Titus Moto-Lite Al размер M, 06 год. Амортизатор Manitou Swinger SPV. Ход 125 мм.
Вилка: Fox Talas R 06 год. Выставлена на 115 мм.
Тормоза: Avid Juicy 5 07 год, 160 мм роторы.
Колёса: Mavic XC717, втулки на промах, спицы DT Champion. Всё чёрное.
Манетки и переключатели:
Задний SRAM X.7 + манетка X.9 07 года (без индикатора, под X.0 06 года).
Передний Deore + манетка XT.
Шатуны Shimano LX. 3 звезды – 22, 32, 42.
Педали 540.
Покрышки - в зависимости от сезона, от Nokian NBX Lite 2.0 до Nokian Hakka 300.
Палки – какие подошли по размеру и назначению. Рожки Cane Creek на торец руля. Грипсы Oury.
Для чего создан этот байк. Я никогда не стремился иметь больше одного велосипеда. Мне кажется, это разврат. Всё, чего я хочу, вполне можно сделать в рамках одного, но очень классного байка. И это – он. Воплощение мечты об универсальном велосипеде. О том, как он едет, можно говорить долго. Заштампованными фразами про «прекрасное поведение на спуске и достойные способности на апхиле», про то, что он «едет как по рельсам» и «даёт небывалую уверенность». Это всё будет правдой. Но это не передаст удовольствия и чувства байка. Неожиданных открытий: оказывается, здесь можно ехать намного быстрее! Кайфа от прописанных виражей и намотанных за день километров.
Поверьте, это - лучший из всех моих одиннадцати.
P. S. В этом всём есть только одна грустная сторона: стремиться больше некуда. Лучше уже не будет. Я проверял.
* автор не имеет ничего против барабанов вокруг каретки и подшипников в самых разных местах. Более того, в той или иной степени он является их приверженцем.
** в те времена, когда это было сказано, шесть долларов были целым состоянием.
*** как на Ventana или Turner, начиная с 06 года.
Добавлено позже (22.01.2007 22:05):
Ещё фото.