Merida MATTS SclickRock SX
+ Ответить
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 23

Тема: Merida MATTS SclickRock SX

  1. #1

    По умолчанию

    Это был мой первый «настоящий» горный велосипед. Был куплен сразу после кризиса, кто помнит, что это, но за ещё докрисные доллары. Девай был куплен б/у, но всего полгода – весной оно было куплено новым, ещё в СК «Триатлон» на Гагарина (сейчас там развязка ТТК) за 520 долларов, а в августе я стал обладателем этого велосипеда всего за 350.
    Его спецификацию я помню по сей день!
    Грипшифты Sachs Centera, одноименные переключатели, втулки, система Alivio – та, у которой одним куском отвинчивался блок из трёх звёзд, одноразовые обода, вилка RockShox Indy (помните такую?). Да, размер рамы 20 дюймов, как и все новички, я схватил раму больше, чем надо. Тогда основным стилем моего катания была «транспортировка тела», причём круглый год. До 2000 года, пока не закончилась «первая жизнь» этого велосипеда, я накатал на нём около 15000 км. Зиму 98-99 я помню по сей день. Такого изобилия з/ч, как сейчас, тогда не было и в помине, да и денег было негусто, а особенно опыта не хватало – а тот, что был, говорил «сделай сам». Меридко начала сыпаться со страшной скоростью. Каждые 3-4 дня что-нибудь отваливалось, однако имеющиеся у меня тогда производственные возможности позволяли поднять велосипед буквально из пепла. Вилка рассыпалась – у неё просто вывалилась нога из короны. Купил новую вилку – мою первую и последнюю эластомерку RST Zeta EL, которую я укатал в хлам за неполный год (менее 10000 км), после чего вопрос наконец-то был решён покупкой уже знакомой постоянным читателям моих рассказов Marzocchi Bomber Z1.
    Также развалился в хлам задний переключатель Centera (очень близок по конструктиву к современному СРАМ 3.0, но Центера Шимано-совместимая), а втулка… До сих пор помню, что барабан у неё раскололся на несколько сегментов (без экстрима!), которые я собирал кассетой (!) и так довольно долго ездил. Что интересно, передняя втулка из этой же группы не доставляла никаких хлопом и до сих пор жива и здорова. При том, что резиновых уплотнений не было ни там, ни там! Потом была поставлена втулка LX, взамен протёршихся до состояния отваливающихся полок были поставлены обода DM-24 (ещё анодированные, одни из первый появившихся в свободной продаже). Их я тоже протёр через ещё 10000 км, назад был поставлен Azonic Butcher (гигантомания не обошла и меня стороной, но переболел я ею давно), а вперёд – ещё один DM24.
    Примерно к тому же времени относятся и первые соревнования в Москве. Первые Самокаты, первый Фестиваль ВелоТемпо… Эх, хорошее было время! Я на одном и том же велосипеде участвовал во всех возможных дисциплинах – от катри до триала, при этом зачастую на нём же приезжая/уезжая с соревнований.
    Волен-99. Первые соревнования по триалу. Тогда это было так


    Конечно, сейчас это возможно, и смешно, но тогда для меня это было в порядке вещей. Да и нагрузочка физическая получалась неслабая. Но также стало очевидно, что на раме 20 дюймов далеко не уедешь.
    А это уже после Волена - зима 2000 года

    В то время появлялись уже первые «переваренные» рамы, и решение было принято быстро. Раму я отдал Паше с Лёшей из Сокольников. Тогда не было ещё никакого Байкмастера, да и подвала не было, был базар, на котором нынешние хозяева одного из самых заметных магазинов Сокольнического подвала держали точку и сами сидели за прилавком под жиденьким навесом. Через несколько дней я получил свою перерождённую раму. Но время шло, и где-то в 2001-2002, не дожив года-двух до истечения заявленного пятилетнего гарантийного срока, рама сломалась! Классическая для всех Мерид и атомов поломка – треснуло правое нижнее перо возле каретки. В этот раз я решил обратиться в автосервис – в надежде потом самому брать заказы на ремонт рам. Это было начало поиска грамотного алюминиевого ремонта, который потом шёл несколько лет. Подбор «колбасных обрезков», накладывание заплаток и подгонка… В общем, если бы я просто «оставил сделать», а не пилил бы всё там сам – рамы бы у меня не было. Заварили-то хорошо, но именно то, что я показал.
    К сожалению, фотографий переваренного, но непокрашенного велосипеда я пока не нашёл.
    После двух переварок родной краски на раме почти не осталось, и зимой то ли 01, то ли 02, если мне не изменяет память, раму я (точнее, мне) покрасили. В изумительный чёрный металлик. С остатками которого рама дожила до сегодняшнего времени.
    После второго перерождения на этой Мериде, которая теперь стала гордо называться Shark X Voyager и обзавелась именным автографов Джузеппе Олмо, я проездил недолго. Настали новые времена – у меня уже было несколько велосипедов, уже не было нужды всегда и везде ездить только на том, что есть, и где-то на год-два этот велосипед был забыт.
    Причиной к очередному возрождению стала как раз обширность моего велопарка – велосипедов много, все хорошие, и на всех жалко ездить по зиме и в плохую погоду. К тому же я уже основательно натерпелся от крыльев и брызговиков на соревнованиях, где они только помеха, у меня уже были велосипеды различной спортивной направленности – ну не будешь же на них вешать полноразмерные крылья! А как без них ехать, к примеру, в дождь? Комплектация велосипеда образовалась сама собой – длинные крылья, высокая грязезащита для всё той же «транспортировки тела». Вилку я решил поставить жёсткую. Т. к. эластомерку ставить под зиму бессмысленно (к тому же переходить на ЭТО с Марзок (тогда их у меня было уже две), а покупать третью на убой было жалко денег. Поэтому решение было принято радикальное. Одновременно был решён геморрой с установкой полноразмерного переднего крыла и брызговика, защищающего ноги.
    И вот что получилось несколько лет назад:

    Сходство есть?
    Так что как только на улице было сыро, все ставили крылья, а я просто менял велосипед В таком качестве Меридка дожила, да-да, до сегодняшнего дня. Уже почитай, года три, как зиму я провожу на нех, а на хороших велосипеда – только кататься в парке или ещё где. У меня не промокают ноги, чистая спина и мне пофиг на любое гэ на дорогах.
    Конечно, никакие супер-компоненты я на этот велосипед не ставил. Что оставалось такое, что и на хороший велосипед не поставишь, и не продашь, но вполне рабочее – то и ставил. Тормоза поставил ободную Магуру – сколько было сказано про её грязезащищённость, колёса – что было, втулки ЛХ, одинарные, но крепкие обода (похоже, этот вилсет был ровесником рамы), шатуны и контактные педали – разномастный нонейм. Тщательно подбирал я вынос (рама-то длинная, двадцатка!), руль – чтобы сидеть было удобно. С самодельным Зеро оказалось не очень, (коротко!) и он быстро был заменён на 60 мм Крое, который стоит и по сей день. Руль – РичиРайзер Комп, откуда он у меня – не помню. Тяжёлый, но удобный. Штырь подседельный, каюсь, купил специально новый – длинного у меня просто не осталось (см. рассказ про Джаинт). Вообще я преследовал идею, по тогдашней моде, собрать ч000рний велосипед – вынос, штырь, руль, тормоза… Правда, колёса были отчаянно белыми, но я рассчитывал их максимум за год убить. Ха! Втулки живы и поныне! переключение – манетки Деор, задний переклюк – подубитый ХТ, вперёд я поставил сначала редкость – ХТР 95 года (легенданый «белый» дизайн), ну не было ничего другого, год он у меня проработал, сейчас там стоит какой-то деор.
    Крылья – предмет отдельных разговоров, споров, и исследований, выглядят страшненько, но работают на все 100%. Можно просто плыть 30-35 км/ч по залитой дороге и быть при этом с сухими ногами.
    В прошлом году я протёр задний обод – поставил Алекс Х2100 дешёвый, но двойной и ч000рний. А так за те два года это наверное, было единственное «ТО», которое я делал этому велосипеду.
    Капитально я его привёл в порядок перед этой зимой – а то уже смотреть было не на что. Перебрал втулки (на передней уже есть раковины, но пока крутится), всё разобрал и наконец-то протёр от грязи. Никакое моющее средство не берёт налёт с московских дорог! Проблему решили только поллитра бензина – больше ничем оттереть ни раму, ни всё остальное было невозможно. Забыл сказать, что спустя где-то год после покраски рама заболела «алюминиевой чумой» - т. е. коррозия под краской. Не знаю, может, просто накосячили с подготовкой поверхности (наверное, зря я пескоструил раму), может краска такая, да и условия эксплуатации, мягко говоря, не тепличные. В общем, к этой зиме на задних перьях краски уже не было. Я забил – всё жду, когда же эта рама сгниёт.
    Вот тут видна начавшая облезать краска и видны накладки рамы позле каретки (это кто в автосерфисе варилось)


    А магуру перед покраской не пескоструили! А результат тот же... Правда, работает исправно.

    Но вернёмся к навеске. Передний обод тоже сдох, поставил ещё один Х2100, но с ч000рними спицами и хитрым «касательным» набором. Непрактично, но прикольно. Магуру снял – не оправдала она ожиданий. Дорогие колодки свобят на нет её плюсы, да и проваливается на морозе закрытая система на минеральном масле. Стоит отметить, что, как и рама, рабочие цилиндры Магуры за два года практически полностью лишились краски. Взамен я поставил новые вибрейки М421 - самые дешёвые из приличных. Как показал мой опыт, это самый надёжный и неприхотливый вариант для зимы. Также я отказался от манеток Деор и перешёл на 8-скоростной привод – опять же, как более неприхотливый и менее требовательный к настройкам. Под слоем пыли нашёл родные (!!!) меридовские тормозные ручки ДиаКомпе М737 – они уже давно превратились в «дуалконтрол», но я их почистил, подтянул, смазал – работают! Картину завершили свежие шипованные покрышки Континенталь. (Провалом года можно считать мою закупку оптовой партии этой резины – с такой зимой уместнее было бы закупить дорожные слики) Обновлённый велосипедик поехал просто изумительно! Я думаю, что он будет жить вечно Может, покрашу его через годик – к юбилею.
    Вот какой он сейчас:
    Ремонт велосипедов Нахабино, Дедовск (963)712-6323

  2. #2

    По умолчанию

    Почему все твои велики выглядят так убого, что не хочется даже прокатиться на них?
    Видимо по этому к тебе не возвращаются клиенты, если ты не ухаживаешь за своими велами, чего говорить о чужих
    coffee monster

  3. #3

    По умолчанию

    Johny Wolf, я думаю, эти велосипеды повидали столько, что некоторым распальцованным байкам, пахнущим шампунем, даже не снилось!

    Shuriken, читал как роман, правда! Мне интересно, как была переварена рама? Вижу, косынка у рулевого стакана появилась и верхняя труба опустилась, да?
    И верхние перья))) всё вобщем)


  4. #4

    По умолчанию

    А я и не приглашаю тебя прокатиться! Этот вел один проехал столько, сколько тебе и не снилось! Иди-ка, покрути по городу в таком же режиме, я на тебя посмотрю - как ты будешь вылизывать "единственный и неповторимый" в 12-м часу ночи, когда на следующий день он станет ТОЧНО ТАКИМ ЖЕ! На последней вотке я его не мыл, потому что сейчас это безполезно, да и не возьмёт керхер эту грязь. Теперь только весны ждать, а там уже с бензинчиком, иначе не как. Пойми, на всём, про что я пишу, я ЕЗДИЛ, и достаточно много. И вото - не прилизанных свежесобранных велосипедов, а так, как есть - без прикрас!

    Вот последствия мойки зимнего гэ керхером. Грязь, как видишь - на месте, а наклейки слетают! Вот как это всё прилипает!

    А в один прекрасный день ты увидишь у себя на раме вот такое:

    (хотя я конечно сомневаюсь, что ты столько накатешь) и что ты будешь делать? Закрашивать? Этой "закраски" хватит на неделю. Продавать раму за копейки будешь?
    Ещё раз - это РАБОЧИЙ велосипед. Который ЕЗДИТ.
    Ремонт велосипедов Нахабино, Дедовск (963)712-6323

  5. #5

    По умолчанию

    Да! Прости, Shuriken, но в мастерскую к человеку, ездящему на таком, я бы не пошел. (Достаточно увидеть переднее крылоло. Оно наверняка прекрасно защищает от грязи, но выглядит просто жутко). Советую немедленно убрать фоты, иначе на этом сайте клиентов тебе не найти!!

  6. #6

    По умолчанию

    Originally posted by Gregg@20.01.2007 23:32
    Мне интересно, как была переварена рама?
    <div align="right">[snapback]213249[/snapback]
    [/quote]
    Укоротили подседельную трубу с 500 до 400 мм, соответственно опустили верхнюю трубу рамы (с косынкой, правильно) и верхние перья. И они, и верхняя труба отрезались от петухов и рулевой трубы соответственно и приваривались под новыми углами. "Низ" рамы не трогали.

    Добавлено позже (20.01.2007 23:49):
    Originally posted by ПетровичЪ@20.01.2007 23:44
    (Достаточно увидеть переднее крылоло. Оно наверняка прекрасно защищает от грязи, но выглядит просто жутко). Советую немедленно убрать фоты, иначе на этом сайте клиентов тебе не найти!!
    <div align="right">[snapback]213253[/snapback]
    [/quote]
    Мне пох, как оно выглядит. Оно РАБОТАЕТ и это для меня первично. ТНЕ - красивое, но проку от него нуль У меня была идея выклеить фулл сайз крылья из стеклопластика, но потом я отказался - смысла в этой красоте нет с такими дорогами Может, позже сделаю.
    Фоты я убирать не буду, уж извини, потому что я рассказываю ПРАВДУ, КАК БЫЛО - и этих же принципов придерживаюсь в работе. А если твой взор это оскорбляет, советую тебе немедленно закрыть эту тему!
    Я сюда не рекламироваться пришёл))
    Ремонт велосипедов Нахабино, Дедовск (963)712-6323

  7. #7
    Веломаньяк Аватар для vel
    Байк
    ТТТ-тяжелый титановый танк
    Адрес
    г.Москва
    Сообщений
    3,590

    По умолчанию

    Shuriken, то что рабочие понятно, и возможно эти "рабочие лошадки" дадут фору многим байкам блестящим чистотой и выглядящим как с прилавка, но все же в плане внешнего вида запушены они через край, может в этом и есть их главный шарм , но мне он не понятен. А так каждый из них живая легенда. Привести их в божеский вид и можно на выставку реалитетов.
    Дороги которые мы выбираем и дороги которые выбирают нас не всегда совпадают

  8. #8

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(Shuriken @ 20.01.2007 23:41) [snapback]213252[/snapback]</div>
    (хотя я конечно сомневаюсь, что ты столько накатешь) и что ты будешь делать? Закрашивать? Этой "закраски" хватит на неделю. Продавать раму за копейки будешь?
    Ещё раз - это РАБОЧИЙ велосипед. Который ЕЗДИТ.[/b]
    ЛО-О-О-Л
    это сколько же ты наездил если не секрет?
    Я на свем велике тоже не по выходным выезжаю если что

    <div class='quotetop'>Цитата(Gregg @ 20.01.2007 23:32) [snapback]213249[/snapback]</div>
    Johny Wolf, я думаю, эти велосипеды повидали столько, что некоторым распальцованным байкам, пахнущим шампунем, даже не снилось![/b]
    Не знаю чего они там видели, у меня приятель катает круглогодично и в грязищу тоже, и не балует свой вел шампунем , не моет сразу после поездки, но выглядит его Scott гораздо лучше.
    coffee monster

  9. #9

    По умолчанию

    ПетровичЪ, вы не правы. Между прочим, это и выделяет прирожденного веломеханика, что он умеет сам что-то сделать. У Клетки тоже не все байки - дорогие игрушки, есть и рабочие лошадки.
    А от Сурикена жду фоток его Маунтин цикла. Может быть, хоть один байк у него окажется не помоечным отстоем ж)))
    Мой первый велосипед после 6 лет непрерывной эксплуатации зимой и летом по 5-7 тыс в год выглядел не лучше, хотя я за ним следил (он щас в профиле висит). Мой собранный прошлой зимой специально для зимы мерида калахари выглядел дешевым и ржавым, хотя и ездил. Мой титан щас стоит месяцами немытым и работает идеально.

  10. #10

    По умолчанию

    Originally posted by vel@20.01.2007 23:59
    А так каждый из них
    <div align="right">[snapback]213262[/snapback]
    [/quote]
    Может, ты не понял - всё, что здесь - про ОДИН велосипед
    Originally posted by Johny Wolf@21.01.2007 00:00
    это сколько же ты наездил если не секрет?
    <div align="right">[snapback]213263[/snapback]
    [/quote]
    Эта рама - тысяч 25-30, лето/зима примерно поровну


    Добавлено позже (21.01.2007 00:12):
    Originally posted by Чингачгук@21.01.2007 00:03
    А от Сурикена жду фоток его Маунтин цикла.
    <div align="right">[snapback]213265[/snapback]
    [/quote]
    Пока это секрет Но неделю назад он был уже таким:

    Это всё, что могу сейчас показать
    Новости примерно через 1,5-2 месяца
    Ремонт велосипедов Нахабино, Дедовск (963)712-6323

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Merida Matts SUB 40-MD (2008) или Merida M90-D Alu (2009)
    от alexer в разделе Выбор велосипеда
    Ответов: 23
    Последнее сообщение: 18.05.2011, 13:27
  2. Merida Matts TFS 500-D
    от peterm1 в разделе Выбор велосипеда
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 22.03.2008, 15:53
  3. Merida Matts HFS 3000-D VS Merida Matts HFS 4000-D
    от Outlow в разделе Выбор велосипеда
    Ответов: 21
    Последнее сообщение: 04.12.2007, 09:19
  4. Merida Matts TFS 300-D
    от Nemec в разделе Выбор велосипеда
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 22.06.2007, 16:03
  5. Merida Matts 500-v Vs Matts 500-m
    от Slon в разделе Выбор велосипеда
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 10.05.2006, 18:17