Это был мой первый «настоящий» горный велосипед. Был куплен сразу после кризиса, кто помнит, что это, но за ещё докрисные доллары. Девай был куплен б/у, но всего полгода – весной оно было куплено новым, ещё в СК «Триатлон» на Гагарина (сейчас там развязка ТТК) за 520 долларов, а в августе я стал обладателем этого велосипеда всего за 350.
Его спецификацию я помню по сей день!
Грипшифты Sachs Centera, одноименные переключатели, втулки, система Alivio – та, у которой одним куском отвинчивался блок из трёх звёзд, одноразовые обода, вилка RockShox Indy (помните такую?). Да, размер рамы 20 дюймов, как и все новички, я схватил раму больше, чем надо. Тогда основным стилем моего катания была «транспортировка тела», причём круглый год. До 2000 года, пока не закончилась «первая жизнь» этого велосипеда, я накатал на нём около 15000 км. Зиму 98-99 я помню по сей день. Такого изобилия з/ч, как сейчас, тогда не было и в помине, да и денег было негусто, а особенно опыта не хватало – а тот, что был, говорил «сделай сам». Меридко начала сыпаться со страшной скоростью. Каждые 3-4 дня что-нибудь отваливалось, однако имеющиеся у меня тогда производственные возможности позволяли поднять велосипед буквально из пепла. Вилка рассыпалась – у неё просто вывалилась нога из короны. Купил новую вилку – мою первую и последнюю эластомерку RST Zeta EL, которую я укатал в хлам за неполный год (менее 10000 км), после чего вопрос наконец-то был решён покупкой уже знакомой постоянным читателям моих рассказов Marzocchi Bomber Z1.
Также развалился в хлам задний переключатель Centera (очень близок по конструктиву к современному СРАМ 3.0, но Центера Шимано-совместимая), а втулка… До сих пор помню, что барабан у неё раскололся на несколько сегментов (без экстрима!), которые я собирал кассетой (!) и так довольно долго ездил. Что интересно, передняя втулка из этой же группы не доставляла никаких хлопом и до сих пор жива и здорова. При том, что резиновых уплотнений не было ни там, ни там! Потом была поставлена втулка LX, взамен протёршихся до состояния отваливающихся полок были поставлены обода DM-24 (ещё анодированные, одни из первый появившихся в свободной продаже). Их я тоже протёр через ещё 10000 км, назад был поставлен Azonic Butcher (гигантомания не обошла и меня стороной, но переболел я ею давно), а вперёд – ещё один DM24.
Примерно к тому же времени относятся и первые соревнования в Москве. Первые Самокаты, первый Фестиваль ВелоТемпо… Эх, хорошее было время! Я на одном и том же велосипеде участвовал во всех возможных дисциплинах – от катри до триала, при этом зачастую на нём же приезжая/уезжая с соревнований.
Волен-99. Первые соревнования по триалу. Тогда это было так
Конечно, сейчас это возможно, и смешно, но тогда для меня это было в порядке вещей. Да и нагрузочка физическая получалась неслабая. Но также стало очевидно, что на раме 20 дюймов далеко не уедешь.
А это уже после Волена - зима 2000 года
В то время появлялись уже первые «переваренные» рамы, и решение было принято быстро. Раму я отдал Паше с Лёшей из Сокольников. Тогда не было ещё никакого Байкмастера, да и подвала не было, был базар, на котором нынешние хозяева одного из самых заметных магазинов Сокольнического подвала держали точку и сами сидели за прилавком под жиденьким навесом. Через несколько дней я получил свою перерождённую раму. Но время шло, и где-то в 2001-2002, не дожив года-двух до истечения заявленного пятилетнего гарантийного срока, рама сломалась! Классическая для всех Мерид и атомов поломка – треснуло правое нижнее перо возле каретки. В этот раз я решил обратиться в автосервис – в надежде потом самому брать заказы на ремонт рам. Это было начало поиска грамотного алюминиевого ремонта, который потом шёл несколько лет. Подбор «колбасных обрезков», накладывание заплаток и подгонка… В общем, если бы я просто «оставил сделать», а не пилил бы всё там сам – рамы бы у меня не было. Заварили-то хорошо, но именно то, что я показал.
К сожалению, фотографий переваренного, но непокрашенного велосипеда я пока не нашёл.
После двух переварок родной краски на раме почти не осталось, и зимой то ли 01, то ли 02, если мне не изменяет память, раму я (точнее, мне) покрасили. В изумительный чёрный металлик. С остатками которого рама дожила до сегодняшнего времени.
После второго перерождения на этой Мериде, которая теперь стала гордо называться Shark X Voyager и обзавелась именным автографов Джузеппе Олмо, я проездил недолго. Настали новые времена – у меня уже было несколько велосипедов, уже не было нужды всегда и везде ездить только на том, что есть, и где-то на год-два этот велосипед был забыт.
Причиной к очередному возрождению стала как раз обширность моего велопарка – велосипедов много, все хорошие, и на всех жалко ездить по зиме и в плохую погоду. К тому же я уже основательно натерпелся от крыльев и брызговиков на соревнованиях, где они только помеха, у меня уже были велосипеды различной спортивной направленности – ну не будешь же на них вешать полноразмерные крылья! А как без них ехать, к примеру, в дождь? Комплектация велосипеда образовалась сама собой – длинные крылья, высокая грязезащита для всё той же «транспортировки тела». Вилку я решил поставить жёсткую. Т. к. эластомерку ставить под зиму бессмысленно (к тому же переходить на ЭТО с Марзок (тогда их у меня было уже две), а покупать третью на убой было жалко денег. Поэтому решение было принято радикальное. Одновременно был решён геморрой с установкой полноразмерного переднего крыла и брызговика, защищающего ноги.
И вот что получилось несколько лет назад:
Сходство есть?
Так что как только на улице было сыро, все ставили крылья, а я просто менял велосипедВ таком качестве Меридка дожила, да-да, до сегодняшнего дня. Уже почитай, года три, как зиму я провожу на нех, а на хороших велосипеда – только кататься в парке или ещё где. У меня не промокают ноги, чистая спина и мне пофиг на любое гэ на дорогах.
Конечно, никакие супер-компоненты я на этот велосипед не ставил. Что оставалось такое, что и на хороший велосипед не поставишь, и не продашь, но вполне рабочее – то и ставил. Тормоза поставил ободную Магуру – сколько было сказано про её грязезащищённость, колёса – что было, втулки ЛХ, одинарные, но крепкие обода (похоже, этот вилсет был ровесником рамы), шатуны и контактные педали – разномастный нонейм. Тщательно подбирал я вынос (рама-то длинная, двадцатка!), руль – чтобы сидеть было удобно. С самодельным Зеро оказалось не очень, (коротко!) и он быстро был заменён на 60 мм Крое, который стоит и по сей день. Руль – РичиРайзер Комп, откуда он у меня – не помню. Тяжёлый, но удобный. Штырь подседельный, каюсь, купил специально новый – длинного у меня просто не осталось (см. рассказ про Джаинт). Вообще я преследовал идею, по тогдашней моде, собрать ч000рний велосипед – вынос, штырь, руль, тормоза… Правда, колёса были отчаянно белыми, но я рассчитывал их максимум за год убить. Ха! Втулки живы и поныне! переключение – манетки Деор, задний переклюк – подубитый ХТ, вперёд я поставил сначала редкость – ХТР 95 года (легенданый «белый» дизайн), ну не было ничего другого, год он у меня проработал, сейчас там стоит какой-то деор.
Крылья – предмет отдельных разговоров, споров, и исследований, выглядят страшненько, но работают на все 100%. Можно просто плыть 30-35 км/ч по залитой дороге и быть при этом с сухими ногами.
В прошлом году я протёр задний обод – поставил Алекс Х2100 дешёвый, но двойной и ч000рний. А так за те два года это наверное, было единственное «ТО», которое я делал этому велосипеду.
Капитально я его привёл в порядок перед этой зимой – а то уже смотреть было не на что. Перебрал втулки (на передней уже есть раковины, но пока крутится), всё разобрал и наконец-то протёр от грязи. Никакое моющее средство не берёт налёт с московских дорог! Проблему решили только поллитра бензина – больше ничем оттереть ни раму, ни всё остальное было невозможно. Забыл сказать, что спустя где-то год после покраски рама заболела «алюминиевой чумой» - т. е. коррозия под краской. Не знаю, может, просто накосячили с подготовкой поверхности (наверное, зря я пескоструил раму), может краска такая, да и условия эксплуатации, мягко говоря, не тепличные. В общем, к этой зиме на задних перьях краски уже не было. Я забил – всё жду, когда же эта рама сгниёт.
Вот тут видна начавшая облезать краска и видны накладки рамы позле каретки (это кто в автосерфисе варилось)
А магуру перед покраской не пескоструили! А результат тот же... Правда, работает исправно.
Но вернёмся к навеске. Передний обод тоже сдох, поставил ещё один Х2100, но с ч000рними спицами и хитрым «касательным» набором. Непрактично, но прикольно. Магуру снял – не оправдала она ожиданий. Дорогие колодки свобят на нет её плюсы, да и проваливается на морозе закрытая система на минеральном масле. Стоит отметить, что, как и рама, рабочие цилиндры Магуры за два года практически полностью лишились краски. Взамен я поставил новые вибрейки М421 - самые дешёвые из приличных. Как показал мой опыт, это самый надёжный и неприхотливый вариант для зимы. Также я отказался от манеток Деор и перешёл на 8-скоростной привод – опять же, как более неприхотливый и менее требовательный к настройкам. Под слоем пыли нашёл родные (!!!) меридовские тормозные ручки ДиаКомпе М737 – они уже давно превратились в «дуалконтрол», но я их почистил, подтянул, смазал – работают! Картину завершили свежие шипованные покрышки Континенталь. (Провалом года можно считать мою закупку оптовой партии этой резины – с такой зимой уместнее было бы закупить дорожные слики) Обновлённый велосипедик поехал просто изумительно! Я думаю, что он будет жить вечноМожет, покрашу его через годик – к юбилею
.
Вот какой он сейчас:
![]()