Velisapet, во многих странах езда без шлема действительно запрещена. Но по дорогам общественного пользования, а не на велодорожках и тротуарах.
Шлем - это на самом деле нонсенс! Он предназначен либо для спортсменов (кстати, на многих соревнованиях международного уровня до сих пор ездят в кепочках!), для малых детей и для езды среди машин. Но его эффективность при обычных падениях нулевая. Статистика говорит о том, что удар головой - это что-то из ряда вон выходящее. Да и при сильном ударе он все равно не поможет. Мне шлем помог лишь однажды и не при падении. Просто один ...удак из троицы наркоманов заехал мне ногой в голову. Шлем треснул, на лбу осталась ссадина, но я равновесие не потерял. У наркомана слетел ботинок и он упал на асфальт. Считаю, что при спокойной езде удариться головой можно разве что спьяну. И то, такие удары обычно приходятся на лицо, так что шлем все равно не спасет.
Что касается ваших соображений на счет "аксессуаров", то мы говорим не о формальной стороне дела, а фактической. Если этих "аксессуаров" в данный момент на велосипеде нет, то он в данный момент просто не может выполнять функцию городского велосипеда.