Клуб "Городской велосипед" (ситибайк)
+ Ответить
Показано с 1 по 10 из 1224

Тема: Клуб "Городской велосипед" (ситибайк)

Комбинированный просмотр

Velisapet, во многих странах езда без шлема действительно запрещена. Но по дорогам общественного пользования, а не на велодорожках и тротуарах.
    Шлем - это на самом деле нонсенс! Он предназначен либо для спортсменов (кстати, на многих соревнованиях международного уровня до сих пор ездят в кепочках!), для малых детей и для езды среди машин. Но его эффективность при обычных падениях нулевая. Статистика говорит о том, что удар головой - это что-то из ряда вон выходящее. Да и при сильном ударе он все равно не поможет. Мне шлем помог лишь однажды и не при падении. Просто один ...удак из троицы наркоманов заехал мне ногой в голову. Шлем треснул, на лбу осталась ссадина, но я равновесие не потерял. У наркомана слетел ботинок и он упал на асфальт. Считаю, что при спокойной езде удариться головой можно разве что спьяну. И то, такие удары обычно приходятся на лицо, так что шлем все равно не спасет.
    Что касается ваших соображений на счет "аксессуаров", то мы говорим не о формальной стороне дела, а фактической. Если этих "аксессуаров" в данный момент на велосипеде нет, то он в данный момент просто не может выполнять функцию городского велосипеда.

Цитата Сообщение от nabludatel Посмотреть сообщение
    Я не противник шлемов, езжу как в шлеме так и без. Я противник не нужной обязаловки, взрослый человек сам может решить нужен ему шлем или нет. Кроме статистика по поводу полезности шлемов неоднозначна. Некоторые данные показывают, что хоть шлемы и помогают в случае аварии, но сами аварии учащаются. Водители расслабляются.
    Пришлось пристальнее поизучать веложизнь в Европе, чтобы не распыляться, взял опять Копенгаген - так называемую Веломонархию. Действительно Вы правы - ездят кто в чём, у них ещё и партия велосипедистов есть, отстаивающая их права и пытающаяся прижать к ногтю автомобилистов. Наверное, да, глупо всех стричь под одну гребёнку, заставляя одевать шлемы, а потом и наколенники, и налокотники, и т.д. Но всё же, статистика статистикой, а безопасность никто не отменял, да и каким образом шлем может способствовать увеличению аварийности, расслаблению водителя? Наоборот,
    1. Активная безопасность райдера на дороге.
    Важнейшая роль шлема в том, что водители автомобилей относятся к байкеру в шлеме и яркой велоодежде НА ПОРЯДОК уважительней, чем к велосипедисту в тренировочном костюме и кепке. Пренебрегать этим фактором - значит, пренебрегать здоровьем и жизнью.

2. Пассивная безопасность.
    Подразумевает непосредственную защиту головы при падениях. Некоторые молодые байкеры осознают необходимость такой защиты только после сотрясения мозга и травм головы. От падений не застрахован никто, как бы аккуратно и осторожно он не ездил.

3. Защита головы от перегрева и солнца.
    Хороший шлем имеет множество вентиляционных отверстий и каналов-обтекателей, что обеспечивает хорошую вентиляцию головы даже в жаркий солнечный день. Что касается защиты от солнечного излучения, то поспорить по этому параметру с велосипедным шлемом может лишь «африканская» пробковая шляпа. В холодное время года под шлем одевают специальную тонкую непродуваемую балаклаву из комбинации современных высокотехнологичных материалов.
    Вышеизложенные 3 пункта заимствованы, но я с ними согласен.
    Вывод: шлем, как и подушка безопасности в авто...
    Арчи Кун, а уж для нашей страны с её "порядком" на дорогах неплохо и обязаловку ввести.
    Ладно, согласен, у меня не ситибайк, но, главное, мне на нём удобно и комфортно и в городе, и влесу, и на трассе.
    Кстати, случайно наткнулся, может кто не видел http://www.1tv.ru/videoarchive/29514

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)