По теме хочу сказать что классические ситибайки особенно с планетарками, наиболее близки мне. И я уж писал в Титаномании Арчи Куна что мне нравятся его велосипеды, и особенно последний - городской велосипед.
Но тем не менее мне нравятся и другие типы велосипедов и я считаю большинство видов велосипедов пригодными почти для всего, за исключением некоторых узко специализированных спортивных велосипедов, как БМХ и им подобных.
Пэтому цитаты из устава копенгагенского клуба (текст №10), приведенный выше по теме, звучит для меня несколько экстремистски, также как и высказывания многих членов этого форума, что велосипеды с вертикальной посадкой непригодны для езды на дальние расстояния, особенно односкоростные, что узкие колеса типа 28"-32 не пригодны для дальних походов по грунтовкам и горным дорогам, что 8ти передач с диапазоном 250% не достаточно для дальних поездок и автономных походов и т.п. .
На выбор типа велосипеда сильно влияют местные факторы, как обьективные рельеф и климат, доходы населения так и субьективные как традиция, мода.
Я две недели назад вернулся из недельного отпуска в Вирджинии, в городах Вильямсбург, Норфолк, пляжный Вирджиния Бич с 25км океанским пляжем. В середине мая я день провел в другом пляжном горде Голливуд, Флорида.
И в Вирджиния Бич и в Голливуд, велодорожки вдоль всего многокилометрового пляжа, с множеством велосипедистов на крузерах. Крузеры не редкость в США, ни на улицах ни в магазинах. Все веломагазины и универмаги имеют их в наличии в разных ценовых диапазонах. Но в пляжных городах крузеры не просто присутствуют как 10-15% парка, а являются абсолютным большинством. Других велосипедов почти не видно.
Тоже самое я наблюдал в прошлые годы, когда путешествовал вдоль западного побережья от Ванкувера до Тихуаны. В Ванкувере МТВ, гибриды, ситибайки, шоссеры, а чем южнее, тем больше крузеров и южнее Лос Анжелеса крузеров большинство, как ситибайков в Северной Европе.
Интересен стиль езды на крузерах. Седла ставят очень низко. Руль - длиннущие рога смотрящие назад вверх. Пока размеренно неспеша едет по асфальтовой дорожке усилия даже на низком седле достаточно, им важнее чтоб ноги с широкого седла до земли. А когда на песок выезжают, велосипедисты сразу встают на педали и крутят стоя, опять же с вертикальным корпусом, широкое седло далеко сзади и не мешает, а высокие широкие рога руля позволяют не наклоняться.
Видимо в ответ на этот стиль крузеров с низкими седлами, появился новый тип велосипеда (у Стелса тоже есть такая модель) с выдвинутой впред каеткой. В результате велосипедист при низком положении седла позволяющим доставать землю ногами, имеет в нижнем (дальнем положении педали) возможность выпрямлять ногу полностью. Этот тип велосипеда усиленно рекламируется и пользуется вниманием, при мне два купили.
[FONT=Calibri][FONT=Calibri]Velisaped[/FONT][/FONT][FONT=Times New Roman], немного по поводу шлемов. Думаю Ваш приятель что-то перепутал насчет шлемов в Копенгагене. Я не был в Копенгагене, но был в Амстердаме, во Франции, Италии, Испании, Германии. Велосипедистов на улицах в шлемах там видел очень мало. Просмотрел свои фото оттуда, не увидел ни одного. [/FONT]
Сейчас виртуально, с помощью Гугла прошелся по улицам Копенгагена, нашел 20 велосипедистов, ни одного в шлеме.
Вики говорит, что есть только одна страна в мире где ношение шлемов обязательно по федеральному закону - Новая Зеландия. Я не противник шлемов, езжу как в шлеме так и без. Я противник не нужной обязаловки, взрослый человек сам может решить нужен ему шлем или нет. Кроме статистика по поводу полезности шлемов неоднозначна. Некоторые данные показывают, что хоть шлемы и помогают в случае аварии, но сами аварии учащаются. Водители расслабляются. Хотя статистика такая вещь которой каждый крутит в свою сторону. А обязаловка точно уменьшает колличество велосипедистов на улице.